微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 你教我

你教我,要再三悟,那些人们的憎恨,与狼狈要真诚相处。
你教我,爱那些可恶人的优点,这是些赖以生存的长处。
我在你教导之前,把一根绳子拴在相邻的两根桩子上,来衡量长度。
如今的雁队,首尾相连。阳光照射的草原,拓展了许多,挑在草尖上的光环。
你教我,去关注那些模样,肤色另类的美。细细地观察,那些被人们赋予丑陋的东西。
譬如有一只丑小鸭,坚信它,一定会有美好的未来。
在你教导我之前,我所看到的美,是一簇簇绽放在苍穹之上的烟花。然而在光华旦尽,留下空旷和无际的孤独。
你教我,去倾听那些唇刀舌剑的斗殴,知道喉咙里千军万马的奔腾,杀一地盾牌仆倒的声音。
在你教导我之前,我的耳蜗迟钝,每每在炎夏,愣是听不到草蝉和水蛙的喧嚣和呐喊。
看那些无声的乐队,撑着五颜六色的队旗,铺天盖日去吟唱岁月,或是诵咏宇宙的赞美。

你教我,吸允那别人吸允过的汁水。
在你教导我之前,我把干涸比作是万劫之首的火苗,高举那些芒果,菠萝汁液的杯盏。
而如今,我淬水一杯香茗,把追求,孤独和向往,一一都当做千年的陈酿。
不过,也有怀着一种不灭的热情的时候。
你教我,去接触一些尚未成型,幼稚的东西。你说这样可以感知,只有一半的合理,便能刺激大脑和神经,会产生一些去掌握所有的冲动。
在你教导之前,孤独时遇到知己,饥饿时遇到酒席,落寞时遇到红颜,我会感激,会满足。
而如今,我把收紧的窗户打开,让浓烈的晨雾都散进来。透过雾流的表面,我愿意,和世间万物内在的实质,融合。

你教我,去判别一些是散发于刺玫的花丛,或是从发丛间飘溢而出的香味。
在你教导之前,我闻香,多求助于香水。
而如今,我嗅到紫罗兰粉倾洒出的香味,绝对是来自于,某某人,桃红柳绿的裙底。
至于那些积于胸中的香馨,它不是来源于红尘中某一簇芳华,而是由素锦和兰笺,方寸间浓淡相宜的墨砚。
你教我,在未知的危险来临之前,做好全身而退的铺垫。
在你教导之前,我是在听到一些声响之后才起身,环望四顾才做决定。
而如今,在别人还未迈步,我已乘上坐骑。坦途是最好的阶梯,我迎阶而去。
你教我,在衡量时间时,不要说,一切如流水。昨天还不曾过去,未来是铺满花藤的路。
在你教导之前,我总觉得时光匆匆,一去不返。未来就是未知,是省略号一串,问号一串。
而如今,我懂得了时间就是金钱,只要用心,荆棘林也能兑现丰获。

你教我,不要用“这些,那些”来分画区域感,更不要用“这里,那里”来限制空间。
在你教导之前,我只要一离开家,就感觉陌生和束缚。
而如今,我不管到哪里,只要是落脚点,就会有我的交际圈。
你教我,不要因为被赞扬就沾沾自喜,而在被冷落的时候,就沮丧颓废。
在你教导之前,我很是怀疑,自己的能力。
直到春天的信使,以花朵的形式展示自己,它们不奢望赞美,更不怕遭责备。
你教我,要保持中立。不要觉得流浪汉低贱,也不要恭维强权者的高贵。
在你教导之前,我认为人分九等,弱者是伏于裙摆,处处遭鄙视,被怜悯。强者高高在上,只有追随,不能反对。
而如今,我懂得,人和人之间是平等的阶梯,爬上和爬下,更多是在于机遇。

你教我,灯盏的光亮,不是为了自己,一曲长歌,也不是每个人都能一气呵成。
能凭光阅读,但自己不是光束。提着一把琵琶的,却不一定是琵琶的演奏师。
能守着自己酣睡的,不一定是人。或许在遨游梦乡的时候,一只猫,正在轻抚你的头。

哲思、厚重、别致,想象丰富。学习欣赏。问好诗友!

辛树江 发表于 2015-1-3 19:49
哲思、厚重、别致,想象丰富。学习欣赏。问好诗友!

问好老师。

再细赏 要记得严以律己 宽以待人 合作共赢 祝福朋友了

心蝶 发表于 2015-1-4 09:22
再细赏 要记得严以律己 宽以待人 合作共赢 祝福朋友了

感谢老师提读