微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] ——致诗歌网

——致诗歌网

文,小小云雀

许久不曾回家,看望。        我时刻想起家里有母亲、爷爷、外婆,还有三岁大的侄儿。尽管每时都能想见,但那飘渺虚无的泡沫,无法触摸他们的脸,说过的话也烟消云散。
        我不是不能回家,而是不敢回家,因了太多的无奈。还是少惹些口角和眼神为好。
        可这次来了机会,我不得不回。母亲多年的顽疾又作威作福了,兄弟姐妹们都在海边打工,不回家。
        我原本没有推脱,自然也没有二话。

这让我想起诗歌网,有了万语千言可以尽情吐露的地方。她不说我啰嗦,即使我说的天马行空,哀乐无常。
        我隐约地感觉着诗的美,如痴如醉,也常提笔写几句。她是另一个博大的世界,若海洋,若星空,若一切想象和想象之外的时空。
       于这无尽深远的宇宙里,我自由飞翔。拥抱我的亲人、朋友、熟悉的陌生人、过客。        一切是爱,我的爱,给我如此温厚善良的爱——        那情感如冬雪,
        那思想如春花,
        那灵魂如秋叶,
        那智慧如夏蝉…
        它们均匀地排列着,组成一道道装点我的天空的音符。
        于是我忘了自己,和他们一道,开始弹唱。共鸣。

这里的每一个人都是值得敬仰的。
        我始终相信,诗歌爱好者和诗人有一种共通的情怀。作者敬仰读者,读者敬仰作者。
        当我读诗时,
        当我写字时,
        当我发表时,
        当我的想法和情感跑去我的文字里时……
        由此,我看见了我的亲人。和我自己。

这里的每一个人都是我的朋友。
        当我走进他们的文字,我不管他是不是诗人,也不管她是不是诗歌,我只看见了赤城和真心!
        这使我颤抖,于深夜不能入眠。我震撼于那些深夜里俯案写作的人;忙里偷闲的人;和文字嬉戏打闹的人。
        由此,从中,我看见了人的本真一面。不管好坏。

这里的每个人都是我的亲人。
        我陪同他们一起去看病,就像陪我的母亲去看顽疾一样——
        我不再怕惹出多余的事情,没什么比对母亲的爱更强烈。
        也没什么能阻碍他们在灵魂里探寻母爱、母亲。
        我知道,总有那么一个地方,是我们所殊途同归的。
        那里正是家园,正是故乡。
        正是那炊烟和烽火升起的地方。

2015.1.7(初稿)

温馨温暖感人。欣赏并问好!

辛树江 发表于 2015-1-7 11:55
温馨温暖感人。欣赏并问好!

谢谢朋友!

情真意切,强似许多游戏之作。亲亲远握!!

山城子 发表于 2015-1-7 15:06
情真意切,强似许多游戏之作。亲亲远握!!

谢谢老师!多指教!问好敬茶!

当我走进他们的文字,我不管他是不是诗人,也不管她是不是诗歌,我只看见了赤城和真心!

说得好
问候诗人
送上新春的祝福

陈中明 发表于 2015-1-7 19:13
当我走进他们的文字,我不管他是不是诗人,也不管她是不是诗歌,我只看见了 ...

谢谢朋友!问好!

是的小云雀,我们都是文朋诗友,问好。

……这让我想起诗歌网,有了万语千言可以尽情吐露的地方!
她不会说我啰嗦,即使我说的不是诗。
我不会写诗,只隐约地感觉得到诗的美,这令我如痴如醉,也提笔写几句。
她是另一个博大的世界,若海洋,若星空,若一切想象和想象之外的时空。
我于这无尽头的宇宙里,自由飞翔。
拥抱我的亲人,我的朋友,熟悉的陌生人,过客…我的爱!
他们给我如此温厚善良的爱——
那情感如冬雪
那思想如春花
那灵魂如秋叶
那智慧如夏蝉…
它们均匀地排列着,组成一道道划破我的天空的音符。
于是我忘了自己,我自己已和他们一道,开始弹唱。起码是共鸣。

这使我颤抖,于深夜不能入眠。
啊,我震撼于那些深夜里俯案写作的人;忙里偷闲的人;和文字嬉戏打闹的人……
因为,从中,我看见了人的本真一面。不管好坏。

这里的每个人都是我的亲人。
我陪同他们一起去看病,就像陪我的母亲去看顽疾一样——
我不再怕惹出多余的事情,没什么比对母亲的爱更强烈。
也没什么能阻碍他们在灵魂里探寻母爱、母亲。
我知道的,总有那么一个地方,是我们所殊途同归的——
那里正是家园,正是故乡——
正是那炊烟和烽火升起的地方。