微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 红楼梦人物四章

晴雯

我的前世,不是一片云彩。
我的前世,本是一团烈火。
胸怀间兜藏着,谁也无法扑灭的烈焰。
为何又逢上你呢?一块美玉的形象,却不加掩饰,荒谬的石头。
你所有过眼的繁花和云烟,只不过是一部,记录了过往的沧桑史。
我与生俱来华丽的羽翼,只不过,是一些绝望后,痛苦的具象。

这尘世漆黑的丛林,就连你,也选择弃绝了我。
在这,最最荒寒泥泞的角落。

香菱

是谁?挪动了那池清澈的镜水。
是谁?掠夺了莲花儿,通透的姑苏语。
是谁?在汹涌的激流中,施虐,狂笑。
轻易间,让那旋起的风华,卷走了所有,光洁的心。
暗夜里,一笔一笔的含泪。写谁,也不如写自己。
讯潮啊,让泥泽冲刷得,让人体无完肤。
默默藏身的岁月,逐渐在花飞湮灭的缝隙里,丁零成一片恨水.......

尤二姐

神尊,为何给我美丽,却不能给我智慧?
在这纷纷扰扰的尘世,再明媚的闪光,都宛如流水。
那些温文而婉,并不需要刻意去练习。
画楼明月,无论是调笑还是相偎,为什么?都似些昙花一闪,烟花一瞬的转息。
以单纯为马,如何去穿越峡谷和荆棘?在任何一处阴凉的花英下,都不能驻足。
似乎在滚滚翻腾的红尘里,归向青草和泥土的香味,才会是最终的归宿。

神尊,生命的确给付过诸多的机会。只碍于修正,冲激。
我的手腕太软,只能把一切都废弃。

尤三姐

这已是春天的终点。回首那百花溪里,只剩下几滴血,几声咏叹。
飞掠的花瓣,一树,一处。冷却,湮灭。
在这尘世喧嚣的大院,有我曾经撒下的花种。
为什么,在为我打开一扇门之后,一转身又把门关上?
那些娇美的花朵,总是在半开或者不开的时候,遗憾错过。
等待和被等待,感受,或许是不一样。饮茶和对酒,是不一样的情趣。
是不是不想重复的,却又不得不重叠?是不是被所有的光束拒绝,黑暗便悄悄地来?
还有,我忘记了问你,在戏园里,那些最光灿,最动人的演绎,到底是额妆,还是唱辞?
听说看到陨星,终将是厄讯。在悲剧上演之前,是你的,请都拿回去。

再细赏 问候朋友了

采凤 发表于 2015-1-12 21:50
婉约的一组,温和中透露人生的思考。

问好诗友

心蝶 发表于 2015-1-12 23:04
再细赏 问候朋友了

问好老师。

心蝶 发表于 2015-1-12 23:04
再细赏 问候朋友了

祝好老师。