微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 无处不飘的雪——和《无处不在的水》

无处不飘的雪
——和《无处不在的水》

/戴永成

水与雪,是一对孪生姐妹。时时心心相印,处处生生不息。水,无处不在。山泉、小溪、湖泊、江河与大海,都有水行走的倩影。
高处有水,站立着山悬挂的瀑布。低处有水,流淌着山谷下的溪水。
哪里有水的阳光,哪里就有雪的影子。

雪,无处不飘。春雪,是雨的精魂,润泽桃花细无声。夏蝶,是雪的舞姿,雪蝶吻荷魂更洁。秋霜,是雪的眼神,霜叶红于二月花。冬雪,是舞蹈的水,叫醒梅花雪中开。
四季有雪。雪,以一双隐形的翅膀拍打着四季。
历史有雪。雪,纯净了《诗经》,求索了《天问》,浪漫了唐诗,豪放了宋词。

我从一滴母性的水出发,朝圣水的恩泽。
水,给我生命,让我活着。水,给我童年,让我无暇。水,给我清澈,让我明目。水,给我干净,让我宁静。水,给我血液,让我澎湃。水,给我灵魂,让我纯洁。水,给我思想,让我信仰。水,给我人性,让我善良。 水,给我女人,让我温柔。

我从一片干净的雪出发,朝圣雪的天堂。
雪,给我净土,让我心净。雪,给我童话,让我联想。雪,给我圣洁,让我洗脑。雪,给我禅境,让我有佛。雪,给我天歌,让我有神。雪,给我空灵,让我飘逸。雪,给我灵感,让我意象。雪,给我轻盈,让我灵动。雪,给我覆盖,让我厚重。

我朝圣站立的水,感悟瀑布的激情,让瀑声在一张纸上发出诗歌的韵律。
我朝圣挺拔的雪,感悟雪山的壮美,让雪乳在一颗心上润出干净的人生。
    水,一生甘愿往低处流,与世无争,与心无求。雪,从天空飘落于大地,落差之大,无怨无悔。我朝拜一滴水与一片雪,只为让自己的生命清澈一生,让自己的灵魂干净一世。

附:招小波原玉《 无处不在的水》

我们是踏着冰雪的朝圣者,不远千里来朝拜这儿的水。
无处不在的水,令漫山遍野悬挂着瀑布,令我看到了谦卑的雄壮。
我朝拜满目的水,其实是重新认识伟大的人民。
她无处不在,却又与世无争,习惯在最低处呻吟。

我朝拜满目的水,其实是重新认识自己:
作为一滴水应该汇进激流,让自己的生命发出瀑声。

学习欣赏精美和诗。有特点,有魅力!问好老师!

再细赏 问候了 老师

谢谢辛树江、心蝶编辑的点评与指导。问好!