微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 坑“爹”

坑“爹”

文/莫扎特

一个红烧茄子加两小碗米饭,共十八元。
要不是因为停电停水,我是绝不会“杀馆子”的!
付账时,店老板说:一共二十四元。
我说:不是十八吗?!一个红烧茄子十四,两小碗米饭四块。
他说:哦,是红烧茄子啊,我以为是鱼香茄子呢…

我递给他一百元,崭新的,公司刚发的福利。
他接过钱时,不知啥时站在我旁边的一位中年女人,拍了我肩膀一下,说:小弟,你是不是记错了,你点的是鱼香茄子吧?
我扭头看向餐桌,已“撤台”…
我回头,店老板说:好吧,也许是我们记错了…呃…这是你刚才给我的一百元,这张钱我不能要!…
我感到十分诧异,问他为什么,他没有言语,只无辜地望着我…又像是狠狠地瞪着我!

我接过那面质异常光滑油亮的一百元,也几乎在同一瞬间,我坚定地对他说:这种事情我见多了,在我这里不管用!
也许被我快速识别假币的本领所惊讶,他和那女的竟然一时只僵硬、眨巴着嘴脸。
趁此,我闪电般伸手进柜台钱盒,抓了一张一百的!是的,正是我的那张。
我正要拽进裤包,五个中年壮汉围了过来。
中年女人翘起她的大红嘴巴,叽叽喳喳地说些什么…

我想是无法逃脱劫难了,但我很清楚,我还有维护正义的勇气!
虽然我绝不会让他们的阴谋得逞,但我其实是假装镇定地冲他们吆喝道:今天,你们休想从我这里得到一分钱!…饭,我也就白吃了!
说完,我正要走出去。
见状,店老板忙说:一共十八,你没有零钱,拿一百来,我补你八十二。
我继续提高音量喝道:休想!只怕你补我的钱,都和你们的心一样,又脏又黑吧!……我为什么要相信你呢,今天我就吃定了霸王餐!

我推开其中一个壮汉,冲出人群…
外面是步行街,人来人往,他们没敢为难我,更没有追来。
回头,我只看见,又有一个就餐者走了进去…
我记住了它的名字和地址,它叫“四川饭馆”,紧挨着的是麦当劳、肯德基和德克士…

2015、1、13晚

莫扎特 你在干什么 记得在外面不要太任性啊 社会上什么样的人都有 问候朋友了

心蝶 发表于 2015-1-13 22:50
莫扎特 你在干什么 记得在外面不要太任性啊 社会上什么样的人都有 问候朋友了 ...

谢谢老师的提点,关怀!放心吧,心蝶老师!

莫扎特 有时间考虑一下散文诗微信平台的事情

心蝶 发表于 2015-1-13 23:07
莫扎特 有时间考虑一下散文诗微信平台的事情

好的!老师

这事你空闲时间就干了 看到很多上微信平台的 我们也应该跟进了 辛苦莫扎特