微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 红楼梦人物五章

入画

今生,我一无所有。更是一无所求。我只想装裱一张张,密密绵绵的画页。
悬挂这,一笔一笔的悲伤,一页一页的疼痛。
或许,当风的花朵不再芳香,诸多的雀语已经沉寂。
当檐头的纱灯渐来渐暗,也正是千山万水,都绝灭了踪迹。

不知道何时,月光还会美丽?
诸事,已似乎不能再回头。
我孤独成一棵,在白绢上沾了浓墨的树。

林黛玉

你辜负了的,岂至是那些瘦竹。你忘却了的,岂至是我们的约定。
那扑面涌来的,岂至是尘封的日,奔腾的夜。
那些憔悴的华年和衰草,如是我低首敛眉,徐徐焚烧的诗稿。
你只能揣想。当幻想化作一盘残棋,你是否要等待?
等待一份,只有来世,才能兑现的许诺。

如果你不舍得我离去,我当在你心里。
如若你能打开那轴记忆。而我,正如这山般葱茏,水般清澈。

薛宝钗

仰面,我是什么样的花朵?盛开的如此华贵。多麽希望,你第一眼,看到的便是我。
风尘不曾戏浊,春露儿刚刚洒过。
那些美好的季节,也不曾离我远去。
我娜娜婷婷,不曾忧,也不曾恐惧什么。

你说,你会给我最美丽的时刻。
可是当佳期临近,你却把重门紧锁。
旁人只能是嗅到我的芳香,赏到我面庞上,嫣然一笑。
可谁又能悉知我的心事呢?
无缘。即便是逢上了,也不过是擦肩而过。

平儿

如果说绽放是一种美丽,我宁愿,含苞待放。如果说蝴蝶是长着翅膀的精灵,我宁愿愚笨一些,只作欣赏的山石。
那窗前的月亮不是我的,何必去呈现自己手指的纤长。
我坐在藤条和棘刺的丛荫里,数萤虫。
把你谀我诈,换成柳絮杨花一样的心情,要去的,就任它去。
有一页白卷上,那密密却有模糊的字迹。
一点一滴,都是我浅蓝浅蓝的泪水。

当你无视地走过,在你的身后。
静静的不是蔷薇。那是比蔷薇还要温柔,无暇的心。

探春

母亲,和你相拥。我松不开手。白水红日,山峦叠叠,相思从此生。
母亲,和你相拥。且需多保重。
儿语就此无声,热泪就此长流。
我们万般无奈的对望,在这渡口上别离。
我找不到一块如若女儿心思的锦帕,叠放在母亲的掌心。
望来日,江河万里,明月天涯。

恨只恨,今生。
恨不是男儿身。恨只恨,不能金砖玉瓦蓬大厦。
恨只恨,阶下花朵,任瓶插。

红楼吟叹         

感谢老师提读。

生动优雅美丽。学习欣赏。问好诗友!

辛树江 发表于 2015-1-16 12:23

辛树江 发表于 2015-1-16 12:23

问好老师。

今生,我一无所有。更是一无所求。我只想装裱一张张,密密绵绵的画页。
悬挂这,一笔一笔的悲伤,一页一页的疼痛。
或许,当风的花朵不再芳香,诸多的雀语已经沉寂。
当檐头的纱灯渐来渐暗,也正是千山万水,都绝灭了踪迹。

不知道何时,月光还会美丽?
诸事,已似乎不能再回头。
我孤独成一棵,在白绢上沾了浓墨的树。

你辜负了的,岂至是那些瘦竹。你忘却了的,岂至是我们的约定。
那扑面涌来的,岂至是尘封的日,奔腾的夜。
那些憔悴的华年和衰草,如是我低首敛眉,徐徐焚烧的诗稿。
你只能揣想。当幻想化作一盘残棋,你是否要等待?
等待一份,只有来世,才能兑现的许诺。

意境优美 语言纯净 诗意内涵 赞一个

京凌谢了多少个了 仕女图