微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 带母亲去看病

情感之作,顺流速下,无任何修改,不作诗技讨论,仅供交流。

带母亲去看病

文/莫扎特

一年一年地数,一年一年地盼,三十年有多长?你的眼病可以证明,你流了三十年的眼泪可以证明,你忍受了三十年的疼痛可以证明…
走进省医院,曾经梦寐以求的天方夜谭,如今已不仅仅是梦想…
你将那新农合的折子和3000元钱,用塑料袋卷了一层又一层,“闸复”我要好好保管…

我是打远方赶回家的…
母亲,三十年了,你终于开口说到大医院看医,以前,无论我们兄妹四人怎样努力,都被你拒绝,也终于没有说服你…
你有你的伟岸的原因,你有你的巍峨的背影…
我知道那是一个男人的肩膀,自父亲死去后,它越发成长,四个幼小的影子也如芽苗长成巨木…

此刻,你正躺在医院的床上,我坐在床另一头,你已睡着…动完手术,我将照顾你,一个星期…
我将照顾你此生此世,不全说是报答养育之恩,而是对你的深深的爱…
你是我的母亲,这是我今生最大的荣幸,是我生命一切的源头,正如此刻写下的文字,也全来自于你的神秘又赤裸的爱…

我不止一次落下眼泪,你走路的速度和样子就像几岁时候的我…
你走走停停,在一座高楼前,仰头,感叹它的高度…
你觉得城市的一切都是新奇的…那神情那眼神,我既为你高兴,心里也更剧烈地隐痛…
那时,你正在吃饭,在大城市的大饭店吃饭,你如此安静,没说一句话…我偷偷地望着你,突然想到了寂寥…
天空大地,海洋林莽,春花秋月,风雨霜雪…无一不存在你的身,你的眼,你的每一个气息…
我不能压抑,转身流下一行泪…抹去…我带你到河上的桥头走走吧…

一路走,我慢下脚步,和你保持一致…
一路走,不问,在路的另一头,是悲欢,还是离合…
一路走,只看你的笑容,听你的笑声…
一路走,如果牙齿掉了,我是你的牙齿;如果眼睛好不了了,我是你的眼睛…

哦,我亲爱的母亲
让我给你擦干眼泪
你不要担心
我飞驰的路径
通往一个人迹罕至的方向
不是我不和群
也不是我任性
实在是你给我的爱
让我坚信,荒原的黎明
更美,如你的微笑
在每一个星辉斑斓的夜绽放

哦,我敬爱的母亲
让我为你捂一捂脚
剩下的旅途,还很遥远
不要担心,有我在你身边
如今夜的冬风吹过医院的走廊
我躺在你的病床上呼吸
泪花不再冰凉
我的心在飞雪的窗外
照亮曾经照亮我的月亮
你的太阳

哦,我心爱的母亲
让我为你写下这首诗歌
医生和病人都安静下来了
走廊上人来人往
你是否已听见
远眺的目光稍来一片欢声笑语
那是我和你的梦
像叶子的吻,挥手三十年
你将不再担心不再流泪,不再为谁
在深深的夜里久久不能入眠…
哦,母亲…

2015,1,16  医院

我不止一次落下眼泪,你走路的速度和样子就像几岁时候的我…
你走走停停,在一座高楼前,仰头,感叹它的高度…
你觉得城市的一切都是新奇的…那神情那眼神,我既为你高兴,心里也更剧烈地隐痛…
那时,你正在吃饭,在大城市的大饭店吃饭,你如此安静,没说一句话…我偷偷地望着你,突然想到了寂寥…
天空大地,海洋林莽,春花秋月,风雨霜雪…无一不存在你的身,你的眼,你的每一个气息…
我不能压抑,转身流下一行泪…抹去…我带你到河上的桥头走走吧…

一路走,我慢下脚步,和你保持一致…
一路走,不问,在路的另一头,是悲欢,还是离合…
一路走,只看你的笑容,听你的笑声…
一路走,如果牙齿掉了,我是你的牙齿;如果眼睛好不了了,我是你的眼睛…

哦,我敬爱的母亲
让我为你捂一捂脚
剩下的旅途,还很遥远
不要担心,有我在你身边
如今夜的冬风吹过医院的走廊
我躺在你的病床上呼吸
泪花不再冰凉
我的心在飞雪的窗外
照亮曾经照亮我的月亮
你的太阳

哦,我心爱的母亲
让我为你写下这首诗歌
医生和病人都安静下来了
走廊上人来人往
你是否已听见
远眺的目光稍来一片欢声笑语
那是我和你的梦
像叶子的吻,挥手三十年
你将不再担心不再流泪,不再为谁
在深深的夜里久久不能入眠…
哦,母亲…

莫扎特这么孝敬 真好 祝福你的母亲

情感之作,顺流速下,无任何修改,不作诗技讨论

O(∩_∩)O 那就不探讨啦 文以情感人

心蝶 发表于 2015-1-16 20:06
莫扎特这么孝敬 真好 祝福你的母亲

谢谢心蝶老师!同样祝福您了~~
老师,微信平台的事情,我能做,但大概要过些日子后啊…如果忙的话,老师和朋友们可以先做哈。

心蝶 发表于 2015-1-16 20:07
情感之作,顺流速下,无任何修改,不作诗技讨论

O(∩_∩)O 那就不探讨啦 文以情感人  ...

嘿嘿!谢谢老师鼓励!…每每写情感的东西,我就不太喜欢别人讨论情感外的…我很固执于本真。让老师见笑了!问好,祝福!

知道了 莫扎特 谢谢你 大家的事情 诗歌的事情要克服困难尽力而为 当然 在你能够做到的时候 祝一切好

我先走会 去我母亲那儿

心蝶 发表于 2015-1-16 20:17
知道了 莫扎特 谢谢你 大家的事情 诗歌的事情要克服困难尽力而为 当然 在你能够做到的时候 祝一切好 ...

好的!谢谢鼓励!