微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 灯笼的启示(外一章)

纸包不住火。可灯笼能,并且还是纸糊的。
那么薄的纸,以更薄的篾片撑着。
灯笼围堵了火的前后左右,但不围堵火的天。
天就是火的希望啊!
只要抬头能望见天,望见太阳,望见星空,火便可以安身,像一个人端坐于屋内,尽情遐思;或者什么都不想,只静静发呆。
火有出头之路,火便可以自由呼吸。
之后,灯笼敬着它,提着它,亦步亦趋。
灯笼敬火一尺,火敬灯笼一丈:温暖和光明。
倘若再假火以颜色,再高高挂起,火便回敬你红彤彤的喜庆。
陪你摸索,哪怕再黑的路;
陪你苦熬,哪怕再漫长的夜。
再烈性的火,再暴躁的火,再不讲情理的火……都能被灯笼征服。
灯笼靠什么?保持距离,胸怀包容。

拍免冠照的理由

冠,就是帽子。我向来不喜欢戴帽子。
当然不会因为想给人留下一个好印象,或者为了得到一本荣耀,去打通人生的某些关节,就自我正冠,就要求别人加冕,哪怕再冠冕堂皇。
最好剃一个平头,还我本来面目。
可我的头难剃,这不怪我。
头发自然鬈曲。据说这样的人,都有些犟,这不假,我不止一次吃过犟的亏。
请允许我戴上眼镜。没办法,目光被世事、被数以万计的文字磨钝。否则,当我在你面前出现时,没认出你;你又要说卖大,重色轻友,势利眼……
我曾无数次背上此骂名。
前几年,我下狠心,花大价钱,请了两片玻璃,委以重任
且端起架子。
从此,我满脸斯文,也常遭遇尴尬,斯文扫地……

欣赏,问好,很有味道。

浪花学习拜访诗人

免冠照的理由

冠,就是帽子。我向来不喜欢戴帽子。
当然不会因为想给人留下一个好印象,或者为了得到一本荣耀,去打通人生的某些关节,就自我正冠,就要求别人加冕,哪怕再冠冕堂皇。
最好剃一个平头,还我本来面目。
可我的头难剃,这不怪我。
头发自然鬈曲。据说这样的人,都有些犟,这不假,我不止一次吃过犟的亏。
请允许我戴上眼镜。没办法,目光被世事、被数以万计的文字磨钝。否则,当我在你面前出现时,没认出你;你又要说卖大,重色轻友,势利眼……
我曾无数次背上此骂名。
前几年,我下狠心,花大价钱,请了两片玻璃,委以重任
且端起架子。
从此,我满脸斯文,也常遭遇尴尬,斯文扫地……

欣赏佳作 祝福朋友了