微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 阿坝之旅

阿坝之旅  

岷江峡谷

多少年,喝着这清冽甘甜的水!多少次,想着那遥远神秘的源头!
  此时,我正行进在梦想中的旅途。
  没完没了的水;没完没了的山;没完没了的路……
  没完没了的荒凉;没完没了的惊险;没完没了的无聊湮没了偶尔发出的惊叹……
  头上是岩石和天空,脚下是岩石和激流——高远的天空,作证这动与静的搭配,横与纵的交织,永久与瞬逝的组合——岷江峡谷,我正在你的灵魂之中一路行来。
  天空。岩石。水。
  水。天空。岩石。
  路。路。路……
  阿婆,在逼仄的路边小屋的门口静坐。微笑从内心穿透满脸皱纹,如佛光照耀——没完没了的旅途于是猛然生辉。
  当一个绯红的苹果与一个绯红的脸蛋同时照亮无聊的车窗的时候,所有的眼睛同时发现——原来,这个峡谷是多么的开阔!

草原!草原!

草原!草原!……
  这是所有人从指尖发出的惊叹。
  你看到过一望无际的大海吧!你看到过一望无际的麦浪吧!你看到过一望无际的黄沙吧!
  然而,你可能还没看到过这一望无际的蓝天,一望无际的绿草,一望无际的牛羊和一望无际的空旷……你没有看到过这样的一望无际如此使人心摇神荡!
  目力所及是天地深情的相拥和亲吻。异域的歌声是草原纯洁粗犷的礼赞。
  星罗棋布的帐篷。星罗棋布的牛羊。优游的白云投射到草原上画出迷幻的阴影。
  一条流淌得自由到了极至的小河无疑应是草原母亲的乳汁,养育着土地鲜花野草牛羊和蓝天上的白云,也养育着神秘粗犷的牧歌。
草原!草原!草原!……
  当我向草原更高处迤逦而去的时候,还在心中声声呼唤。

翻越鹧鸪山

一直——向上,向上,向上……盘旋,盘旋,盘旋……
  低矮的灌木。扑面的黄沙。不敢俯视的无底深渊。
  路,是一个无休无止的梦紧紧盘桓在悬吊吊的心尖。
  突然是满眼半枯的古树林,将一片白云缠住,任冰冷的狂风撕扯成世俗的炊烟。
  我们是去寻找神的居所,这里难道就是神的门槛?恐惧化成了轻松的感叹,疲惫又渗入了丝丝的庄严。
  神啊,你肯定就在这白云的后面。白云正轻拂着你慈祥的脸。
  摩肩接踵的人流,世俗的人流,充满了欲望也充满了虔诚的人流,提心吊胆地从山脚爬上来,爬到这白云缭绕的山巅。
  可是,哪一个灵魂不是匍匐在你在面前?
  从云中穿过,我知道——我们正迈过神的门槛。

九寨"黄龙

水。水。水。……
  树。树。树。……
  石。石。石。……
  五彩缤纷与单纯金黄色的强烈对比。
  这只是我对九寨与黄龙最浮浅的记忆。
  众人密集的眼光占据了导游和解说词指点的目标,将我的视线挤到了别人不感兴趣的角落。
  那奇异的山形,奇异的峭壁,奇异的古松,奇异的野花——难道就不是一幅幅奇异的风景?

看到了水中那些植物了吧,默默地守护着静静荡漾的绿波,不曾向来来往往的行人注目,更不曾为浅薄附会的传说招摇。它只相信,我只是生长在这儿的一株平凡的水草。
  看到了那倒卧在水中的大树了吧,它何曾向游人乞求过怜悯的目光?怎样倒下就怎样睡去,有亲爱的水永恒的陪伴,何必为了世俗的跫音又醒来?
  我突然有了悲哀。在一路走来的途中,一座寺庙,又一座寺庙,无数的经幡在风中招摇。到底是神在创造奇迹,还是在贪恋和追逐这迷人的世界?

酥油茶

无数次听到。第一次尝到。
  招引来自一种莫名的清香,婉约又粗犷,细腻又豪放。
  这肯定就是酥油茶——它就是养育这个民族的乳汁吗?
  一座民族的居处——静静地坐在山坳;一条民族的裙裾——自由摇摆在山坳;一张民族的脸庞——绽放着粗犷豪放的高原红啊!
  我接过一杯酥油茶,想穿过那独特的香味去拥抱一种似曾相识而又陌生的感觉。
  一朵民族的笑容典型地悄然盛开在那白色的墙角边。
我在努力感受酥油茶的清香。我在努力透过那朵笑容读那墙上那海螺形的图纹。
  那笑容突然变成了在风中猎猎的经幡。
  酥油茶,盛开的笑容,海螺图纹——我的感觉无一能够穿越!
  山风浩荡,猎猎经幡——那上面的文字,其实我一个也读不懂!

思绪宏阔,诗意丰盈,欣赏提读。

翻越鹧鸪山

一直——向上,向上,向上……盘旋,盘旋,盘旋……
  低矮的灌木。扑面的黄沙。不敢俯视的无底深渊。
  路,是一个无休无止的梦紧紧盘桓在悬吊吊的心尖。
  突然是满眼半枯的古树林,将一片白云缠住,任冰冷的狂风撕扯成世俗的炊烟。
  我们是去寻找神的居所,这里难道就是神的门槛?恐惧化成了轻松的感叹,疲惫又渗入了丝丝的庄严。
  神啊,你肯定就在这白云的后面。白云正轻拂着你慈祥的脸。
  摩肩接踵的人流,世俗的人流,充满了欲望也充满了虔诚的人流,提心吊胆地从山脚爬上来,爬到这白云缭绕的山巅。
  可是,哪一个灵魂不是匍匐在你在面前?
  从云中穿过,我知道——我们正迈过神的门槛。

酥油茶

无数次听到。第一次尝到。
  招引来自一种莫名的清香,婉约又粗犷,细腻又豪放。
  这肯定就是酥油茶——它就是养育这个民族的乳汁吗?
  一座民族的居处——静静地坐在山坳;一条民族的裙裾——自由摇摆在山坳;一张民族的脸庞——绽放着粗犷豪放的高原红啊!
  我接过一杯酥油茶,想穿过那独特的香味去拥抱一种似曾相识而又陌生的感觉。
  一朵民族的笑容典型地悄然盛开在那白色的墙角边。
我在努力感受酥油茶的清香。我在努力透过那朵笑容读那墙上那海螺形的图纹。
  那笑容突然变成了在风中猎猎的经幡。
  酥油茶,盛开的笑容,海螺图纹——我的感觉无一能够穿越!
  山风浩荡,猎猎经幡——那上面的文字,其实我一个也读不懂!

田卫社 发表于 2015-1-17 23:14
思绪宏阔,诗意丰盈,欣赏提读。

同感 架梁欣赏 祝福朋友了

这篇收录网刊了  写作快乐

心蝶 发表于 2015-1-18 11:46
同感 架梁欣赏 祝福朋友了

心碟主编晚上好,我的电脑好了,可以正常来论坛和大家交流了。{:soso_e181:}

再赏提读,问好

田卫社 发表于 2015-1-18 20:20
心碟主编晚上好,我的电脑好了,可以正常来论坛和大家交流了。 ...

好的 卫社 共同努力

心蝶 发表于 2015-1-18 22:08
好的 卫社 共同努力

谢谢心蝶主编,为了我们的散文诗苑,共同携手。