微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

对洪蚀先生的大型组诗<西域>草草说几句

因诗家园改换网址,我跑来"中诗网"发帖,偶尔读到洪先生的大作,深为欣喜.<br/>我在西域生活了近三十年,甚至目前的工作关系和户口仍在那里,故尔我每过二三年就得回去一次,呆上个三\四个月,再加入我早年从事地质野外作业工作,故对西域有深厚的感情.记得我2002年回归诗坛后,发了一些写青海的地域诗,应该说叫好的读者不少,在我2003年由青海人民出版社出版的诗集<大巅地>中也收入了一些地域诗,是我的地域诗很少的部分(见我在书后的说明).因太"清晰",故我笔下的西域写来非常"因难"^^^^^<br/>曾读过甘肃诗人古马等人的"青海诗",写得很美,容易受到读者的喜欢^^^但我内心知道"他们"离"青海"很远.古马等诗人写的其它的地域诗却非常合我的口味_____正是"熟之陌,陌之熟"呀^^^<br/>洪先生的这诗我觉得却在"熟"与"陌"之间,至少三分之一的篇章把握的非常之好^^^我想,这与他丰富的其它的生存经验有关,使他跳出了"走马观花"的创作之困境.<br/>十分难得,一大组非常优秀的传统性诗篇,可见不是仅仅"先锋性"可以出所谓的好作品的.诗歌的优劣,唯一的问题只是作者一个人的品质,与其它的一切都是无关的!有多人问过我中国诗坛有先锋性吗,如果是原则上的提问,我的回答总是"没有".即使我推崇的昌耀先生,也没有先锋性,只有他自己的个性.他的标签就是昌耀!所以我非常漠视把先锋常挂在嘴边的"大诗人".<br/>读洪先生的那文章,感到他对西域还是在书面层次上有相当的理解的,但我相信,如果他能在西域呆上十年以上,他的这诗一定将是另外的模样^^<br/>还没有细读这诗,等有空再来读<br/>想转走,但太大,不好转,祝愿这诗能早日成书出版.<br/><br/>以上为草草说的,没空校了如有错请谅解.<br/>

读了。问候

拜读,个人感悟,有道理!

“没有先锋性,只有他自己的个性.所以我非常漠视把先锋常挂在嘴边的"大诗人".”<br/>--------写的不错!这个话很实在, 什么是先锋?反潮流就是先锋?我认为就诗歌而言确实有个性, 却不是所谓的“先锋”<br/>---这首诗歌有60多页,是不好转,有机会也读读你的西域诗歌。青海和新疆还是有差别的吧。不过西域确实很大。<br/>----建议置顶!

敝人部分拙作可到"诗生活"我的专栏浏览<br/>多指正.

有见解,筝问好:)

读了。问好章兄:)

先锋只是一种概念。没有绝对的先锋,只有相对的先锋。