微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 与但丁一起走进神曲地狱第三十一。

三十一  但丁降入第九圈;巨人们
在幽深的地狱中,行走了这么久,还没有听到如此震耳欲聋的号角声,这声音比罗郎大败时所吹的求救的号角声还要大,就是那雷声也比不上。
云雾弥漫,四周影影绰绰,立着很多高塔,诗人维其略手牵着但丁,向前行驶着。
当雾逐渐消散,远处朦胧的景象开始清晰起来,才发现,那些高塔原来是一些巨人。
高大的巨人们呀,他们的身躯一半被埋在沉潭之下,一半裸露在外。
他们生前多么的骄横,因了高大的身躯,他们藐视世间的一切,对于众神,他们怎会看在眼里。
感谢上帝不再制造这样的巨人,就是那些大象与鲸鱼,它们只是一些低能的动物而以。
看看那个被铁链束缚的巨人吧,只因他生前藐视神灵,傲慢地想与神比较气力,如今被无所不能的给下到这层地狱,原来能动的现在一动不动。也有能说话能动的,这个巨人叫昂多,他高大的身躯如塔一样。他俯身时,如一座山一样压向但丁,他怎能不害怕呀,好再他只用那双有力的臂膀把但丁与诗人轻轻地把他们放在了深渊之底。
巨人站起来时,就像那船上竖起的桅杆一样。2013/10/2于牡丹江注:罗郞,法国一将军,因在一次战争中被困,故吹号角求救。
~~~
散文诗新注:
雾霾散开,巨人出现,
声音如雷,击碎山川,目光如电,撕裂乌云,力鼎千斤,谁人肯放在眼里。
我是巨人,有伟岸的身躯,众人行于脚下,如蚁,来来往往,匆匆忙忙。
我只用上挑的眼皮观看你们,众人行于面前,我就是一座神圣不可侵犯的高山,你们只有曲膝而行!
藐视一切目光可触摸到的,无视上天与大地,只要我行走,哪一块土地,都会被我的双足践踏,
众生,如果不怜悯你们,我的一根指头就是一座泰山。
崇拜我吧,人们,我狂放不羁的一声怒吼,对于你们也许就是一场灾难。
朝拜我吧,我就是天神,只要我伸手,可呼风唤雨;我就是地神,只要我跺脚,可震动山遥。
狂妄吗,我用巨人的目光看世界,世界是我的。
可怜的巨人,你忽视了,众人仰望的目光中,除了胆怯外,还有仰望墓碑的神情。
到收场的时候了,高傲自大的巨人呀,知道上帝的利害了吧,那铁链那深潭,你的双脚再不能踏出半步,尽管你怎样挥舞着双臂。
知道忏悔了,他伸出的手,只是轻轻地一伸,就把诗人放在了深渊里。
2015年1月20日于广州

散文诗新注:

雾霾散开,巨人出现,

声音如雷,击碎山川,目光如电,撕裂乌云,力鼎千斤,谁人肯放在眼里。

我是巨人,有伟岸的身躯,众人行于脚下,如蚁,来来往往,匆匆忙忙。

我只用上挑的眼皮观看你们,众人行于面前,我就是一座神圣不可侵犯的高山,你们只有曲膝而行!

藐视一切目光可触摸到的,无视上天与大地,只要我行走,哪一块土地,都会被我的双足践踏,

众生,如果不怜悯你们,我的一根指头就是一座泰山。

崇拜我吧,人们,我狂放不羁的一声怒吼,对于你们也许就是一场灾难。

朝拜我吧,我就是天神,只要我伸手,可呼风唤雨;我就是地神,只要我跺脚,可震动山遥。

狂妄吗,我用巨人的目光看世界,世界是我的。

可怜的巨人,你忽视了,众人仰望的目光中,除了胆怯外,还有仰望墓碑的神情。

到收场的时候了,高傲自大的巨人呀,知道上帝的利害了吧,那铁链那深潭,你的双脚再不能踏出半步,尽管你怎样挥舞着双臂。

知道忏悔了,他伸出的手,只是轻轻地一伸,就把诗人放在了深渊里。

2015年1月20日于广州

学习佳作问候诗人

很难读的诗,谢谢浪花的眼赏读