微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

生命之上(散文诗组之一)

生命之上(散文诗组之一)

文/封期任

天空

从天空飞出一支玫瑰,代表我对你的爱意,神秘的歌声,
和寂寞的谎言,交织成两道曲线。
天空中的爱意,都被我隐藏,隐藏在时空的缝隙里。
世界上所被向往的爱情,其实很清晰,可人类不愿去遐想,一百年的日头里,有什么比得上一只出笼鸟叫声的欢畅。
活着,能做些什么?
沐浴一场风雨,灵魂安详,纯净。

花朵的五彩斑斓,来源于太阳的暖。
一切的冷血动物,都需要阳光来生存。
我们活着,需要阳光,但不能曝晒。
当灵魂受潮的时候,我们就跌落了游走。
天空,喜欢看孩子们奔跑。
喜欢他们呼啸而过的声音,成为世界上最美的音乐。

天空没有斑斓。
那偶尔见到的彩虹,如今已隐匿在飞机的羽翼下。
我寂寞的灵魂,梦着春天,在夏天里徘徊,想着秋天的事。
坚信总有一天,能挣脱这个世界的锁链。

春夏秋冬,衣食冷暖,在人类的记忆里,会不会表白。
巨大动物的寂寞,不是人类可以理解的,可人类总会去猜想,猜想带给了人类的失败像一只打颤的鸽子,飞向天空,然后进行一段小小的叫嚣——
我们的世界,需要我们主宰。
不懂自由的可贵,像儿时弄脏的新衣。
或许有一天,多年窖藏的老酒,会在天空下,流溢一抹夕阳的微笑。

大地

从地下窜出一支白莲,浮在空中,挺立。
在生命之上,我看到世界五彩斑斓,却看不到那些自由的笑容、千年的辉煌和今日的堕落,在日落月升中失去本真的味道。
那些可怕的事情泯灭了,辉煌,成为过往的一个符号。
一个热爱自由的人,坚持每天做一个深呼吸,深怕窗户关闭的瞬间,失去新鲜的空气。

人性的开发,需要每一个人去维护。
人类站在同一个大地上,应该共同点燃一堆火焰。
让世界的边缘处于热情,让死亡的心灵花开,
让大地上长满春草,我们想念,思考。

假如,有一天世界没有我,我将记着世界。
如果那一天,世界花开,我会流下真诚的眼泪。
不相信诺曼的我,却永远找不到自由进出的门户。
地下的火焰,永远是不熄灭的,像我的灵魂,
浇注在自家的土地上,用一个小小的心扉,长出一瓣新蕊。

可爱的孩子莫要悲伤,未来还有很长的路,只要我活着一天,我就想着你。
黑夜袭向大地时,总有光明出现。
世界不会永远是一个绝望的世界,在散播文化的土地上,必然有生机的种子。
看天空,人类一天一个故事,白昼黑夜。
看大地,眼泪婆娑的时候,就会让种子发芽,
我等待一切的新生。

从一个夜晚起立,向全人类鼓掌,拒绝那些奇怪的声音破门而入,
没有忧虑的时间不算完美,但也不需要别人来打扰,
尊重应该是每个人的选择。

在我的土地上,我磨刀霍霍向牛羊,看着世界的背景,
让梦想落下相思雨,土地啊,你可否给一次机会,让我在茫茫然然的岁月里歌唱。

作者简介:
      封期任,贵州省贞丰县人,贵州省作协会员,《中国魂》杂志总编,自由撰稿人。作品500余篇(首)散见于《诗刊》、《星星》、《山东文学》、《散文诗世界》、《中国诗人》、《贵州日报》等多家报刊。著有诗集《苦楝花开》和散文诗集《舞蹈的灵魂》。

我的诗观:捕捉生活中每一个新奇的意象,装帧生命中的每一首诗歌。

通联地址 贵州省兴义市富瑞雅轩小区G2幢21——3
封期任
邮    编 562200
手    机 18608598932

形散神在!欣赏!祝好!

本版只限发表原创诗歌,并且为三首(包括三首)以上的组诗

雪妍 发表于 2015-1-29 13:39
形散神在!欣赏!祝好!

谢谢点评!

雪妍 发表于 2015-1-29 13:39
本版只限发表原创诗歌,并且为三首(包括三首)以上的组诗

谢谢编辑!