微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 两个红卫兵。  

两个红卫兵          鲁山

两个红卫兵游到岸上(那可是真正的游!行 !)
 回头观看——口号嘶喊乱成一片
 子弹啾啾手榴弹开花 旗帜浮标交相冲撞

一个先游上岸 把另一位拉到身旁
 看看他的伤口:“哎呀
 你伤得不轻”

“我们游到江心 与他们并流而行
 正在高声歌唱 突然 谁拿着匕首
 捅我肚子一刀”

“我也是刚看到不妙 屁股就挨了一枪"
 随即看看他的袖章:“哦 你造反派
 而我 保皇”

造反派捂着肚子 "去你的!" 
 "亲爱的战友现在哪里?"向江心佝偻张望
 刚想用力撑起 肠子就流到地上

“你们保皇派丧心病狂 把驱逐令贴到人家门上 
 勒令人们胸别黑牌 今天还使上刀枪!
 跟法西斯有啥两样?”

保皇派语吃:“我 我参加还不满月
 看见解放牌汽车高帽子游斗 我 
 我心里也 又怕又慌

我姨家被驱逐回乡 表妹一人住在学堂
 好老师成了反动学术权威 牛棚里病痛煎熬
 想回家头头不让”

“说得好听”!造反派讲:“你们根红苗正
 哪里能体会受迫害的心情 当他们一个个 
 忍垢含冤而死 你们却以为在捍卫毛泽东思想

滚!
 滚!
 滚!”

保皇派还真想滚开 懒看他恼怒凶相
 但见他血流不住 很是痛苦
 动了怜悯心肠

”幸亏我伤得不重 当时根本不痛
 很快把子弹抠出 在裤袋里保藏
 啧啧 现在痛得够呛

留着这光荣的纪念 将来也好向儿孙们炫扬 
 让他们骄傲我这伤疤:为了捍卫毛泽东思想
 ——我曾与敌人血战长江” 

“敌人”理着肠子 痛苦的脸扭曲蜡黄
 保皇派伸来援手 一边四顾叫嚷 
 “救命!救命!有人受了重伤!”

造反派把他推开 头不屑地车向一旁 
 暗恨手中没有刀枪 保皇派说:
 “别这样 咱去医院看伤”

歌声口号耳边轰响 标牌旗帜眼前乱晃
 鲜血似乎就要流干 眼前起了幻像:
 灵魂向长江踉跄——

他要投身血与水的洪流 “保皇的! 
 你可为我作证?为了捍卫毛泽东思想
 我战斗到最后一息 在这滚滚长江”

来自圈子: 中国诗歌

那个荒诞的年代发生了很多不可思议的事情。欣赏并问好!

又想起了那个年代,值得让人深思,欣赏问好

慢慢体会 欣赏佳作 问候了 老朋友

心蝶 发表于 2015-1-26 22:52
慢慢体会 欣赏佳作 问候了 老朋友
心蝶好 别慢慢 你也经历

田卫社 发表于 2015-1-26 22:10
又想起了那个年代,值得让人深思,欣赏问好

那个年代的事是怎么发生的?是一手遮天的谎言欺骗 是一人权力无限而万民无权 (生命权 居住权 言语权) 是民众对政治的无知 软弱屈从盲从 是根深蒂固而非残留的封建思想的余毒 是民主力量在高压下的匍匐不前