微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 只把翩翩美舞捧给无数望眼(外三章)

孽债般的阳光,,仍一如既往将我拥在她怀里,上下通透,稍一闭眼,我便做梦——做一个接一个的白日梦!
空气在我鼻孔里钻进钻出,在我肺腑里,做着千年不变的游戏。
隔着玻璃窗,我知道风最想我;她呼号着,满地打滚……此刻,如果我出去,她定会抽我耳光,揪我头发,也就是撒撒泼吧,不会有半点伤害。
雨的激动,多想匀一点给我;而我竭力躲避,不惜抱头鼠窜。
想想,再想想:多少旧物、旧友,都被我一一疏远。
一张一张的标签,将我贴满;感觉我是生活的变脸,隐形的。
又感觉我是蝴蝶的蜕变。每一次的阵痛都刻骨铭心,我只把翩翩美舞捧给无数的望眼……

圈养

被阳光圈养。云圈养。黑夜和月圈养。
喜欢吃温暖的饲料,喝阴凉的汤水,咀嚼夜的正餐,月的元宵……
天地日月星是他的五谷杂粮。
到底什么性情,模糊又模糊;到底什么长相,重叠加重叠。
人面禽身,兽身,虫身,草身……但不是兽心。
被大地圈养一辈子。诗歌圈养一辈子。良知圈养一辈子。
仿佛已是三生……

一个词语的肢解、历炼和锻打

美丽聪明?冷聪明?冰清雪洁的聪明?像冰雪一样的聪明……我始终游离不定。
一个词语运来想入非非。
一个词语抛来骚动和安静。
一个词语让我不复为我,失去我,再还原我……我被一个词语反复鞭挞、肢解,动刀子,碾压:体无完肤,伤痕累累,粉身碎骨。
“女人想开了,男人想通了,于是走到一起。”我遭戏谑。
“通则不痛,
则不。”我被侮辱。
“夫妻坐飞机,一日千里。”我陷入迷途。
“孕妇临产,血口喷人。”我瞠目结舌。
一个词语让我堕落,一个词语将我提升……在词语中沉浮,我是一个落水者,寄希望于他人拯救,最后不得不自赎。
在词语之火堆中涅槃,我不是凤凰,不求新生,但求历炼……我,我,我被词语发动,又突然熄火。

一块沉默已久的石头说话了

春天,一块沉默已久的石头复活。
开始说话……

说马,说牛:风马牛不相及。
说你,说我,说他:人心隔肚皮。
说花鸟草虫鱼……沉默的石头万能。

肉体死了,灵魂还在说话;灵魂远遁了,诗文还在说话;诗文湮没了,无数的怀念还在说话……

固态的话,液态的话,气态的话……
干枯的话,潮湿的话,风蚀的话,从固态一跃而为气态的话;羞于言说的话,不说已明的话,越说越糊涂的话。

陷入话的危机,陷入话的灾难……救赎!救赎!!救赎!!!
以说,最终死于沉默。

大音希声。至音无声。或者压根不想言说,没有言说,厌恶言说……

再细赏 老朋友 晚上好 今晚我还有一个重要作业

提赏朋友形象哲思佳作,诗意快乐!

一块沉默的石头说话了,春天带来的喜悦!

深蕴、哲思、内涵的组章,从不同的视角述说人生的感悟,读来印象深刻……
亮起来共赏~·

雨林拜访学习祝福诗人{:soso_e183:}