微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 麦子在歌唱(外三章)

锋芒毕露,是麦子的自卫和保护。
鸟雀无从下嘴。老鼠磨牙霍霍,窃窃私语,也只能望麦兴叹。
像捍卫贞操一样捍卫一粒粒果实,果实是麦子小小的乳房,盈满香甜的乳汁。
像保护头颅一样保护一杆杆麦穗,麦穗是麦子的思想,滋养人类。
“麦子是上帝派往人间的使者。”当镰刀绕过麦子的防线砍向麦子的脚踝,麦子訇然倒下;当连枷从天空砸向麦子的脑袋,麦子吓懵了,躺在那,不知道如何逃避;任人摆布,在石磨碾压中粉身碎骨。
之后,被反复揉捏……拉拉扯扯,牵牵挂挂,直至与我唇齿相依。
卷,压,抻,切……一系列动作,到我时,戛然而止。
当水沸腾,面鱼在锅里游弋,再跃入碗中,
糊,糊!我羞于自矜,更羞于传承……麦子在歌唱,而我罢舞已三十余载。
老徐头剁柴记
他有意选择腊月,一个风和日丽的年关;在人来过往的场院,烧一瓶开水,茶叶茶杯,一应俱全;还特地准备一包香烟,将收音机调到播放欢快民乐的状态:然后开始剁柴。
寄希望于过路人——
“老徐,你在剁(多)柴(财)啊。”他的脸上堆满春天,立即递上一根平日舍不得抽的香烟,主动帮人点火,心甘情愿。
“老徐头,你剁(多)柴(财)啊。”眼睛里燃起两团火,留他人喝茶,为他人蓄水,陪他人唠嗑,家长里短。
“老徐伯,您剁(多)柴(财)啊,您的柴(财)真多!”一额头菊花:年轻后生不抽烟不喝茶,他赶过去,拽住衣袖,塞过一把冬米糖。
千万不要说劈(撇)柴(财)。那年,村东头老陈说了一句,他的脸立即阴转小雪,整一个月,对老陈头不理不睬。
也不能说剖(破)柴(财)。记得有一个小青年,与他还沾点亲,说了一句,他放下斧头,剑眉倒竖,怒目圆睁:“你妈才破财呢!”连骂三遍。
小青年灰溜溜地逃走了。他一手叉腰,一手提着斧头,望着一地的柴(财),猛地挥起斧头,对着一根又大又粗的柴(财)剁下去,高喊一声:“我剁(多)柴(财)!”
在百步沙戏海
早已湿身,且赤膊上阵。难道还嫌我不够坦诚?
海浪扑过来,感觉有猫狗之挠,但不锋利;有虎狼之搏,但疲乏失威;有老者捶胸顿足之态,有婴儿嗷嗷待哺之状,直冲向我的胸际……
突然后撤,一双手揪住我的裤衩,用力一拽:猝不及防,我走光了,好在周围没有异性的打探。
我没能勃起,面对蓝天白云,面对无边的澄碧,面对海浪的忸怩和骚动,我第一次阳痿……
赶紧蹲下来,以海浪为衣;就在我以海浪遮羞的当儿,海浪又扑上我的脸,轻而易举摘走了我的眼镜。
难道海浪是我至交,毫不客气拿走我眼镜,送给他的心爱;或者开一个玩笑,借我眼镜一用,过一段时间再原物奉还……可我无暇等待,行程匆匆,急于离开赶车。
将眼镜留下,小小心意,请海笑纳。然后转身,一步一回头远去。海浪在模糊,百步沙在模糊,普陀岛在模糊……可我心里异常澄明,戏海的代价,岂一副眼镜就能了得?!
我被排斥在故乡之外
我曾以卵击石:赤身裸体坐在一块青石之上。
当然,也因(阴)小失(石)大。
不止一次见过洋洋(羊羊)得意,两全(犬)其美,很自然的现象,现在演变成一种文化。
饭后茶余。我还是倾心于歇后语、谚语,特别是农谚,滋养一代人的心灵之乳。
增广贤文,闲聊时常对。纳凉时听书,农闲时看戏。从东庄跑到西寨,踏着锣鼓的节奏,追着狮子的摸爬滚打;从前村赶到后店,跟着嘹亮的唱腔和吆喝,随旱船旋转,直至夜阑……
而今,都一笔勾销了。一幢幢崭新的洋楼,成为老人漂亮的空巢。老眼昏花,需要反复辨认;儿童漠然,将我当成陌路……
脊背发冷,如游过一条长蛇:故乡,生我养我的故乡,我已被你排斥在千里之外……

形象生动亲切,散发浓郁的生活气息!学习欣赏。问好老师!

佳作提读!老师晚上好!

我被排斥在故乡之外

我曾以卵击石:赤身裸体坐在一块青石之上。
当然,也因(阴)小失(石)大。
不止一次见过洋洋(羊羊)得意,两全(犬)其美,很自然的现象,现在演变成一种文化。
饭后茶余。我还是倾心于歇后语、谚语,特别是农谚,滋养一代人的心灵之乳。
增广贤文,闲聊时常对。纳凉时听书,农闲时看戏。从东庄跑到西寨,踏着锣鼓的节奏,追着狮子的摸爬滚打;从前村赶到后店,跟着嘹亮的唱腔和吆喝,随旱船旋转,直至夜阑……
而今,都一笔勾销了。一幢幢崭新的洋楼,成为老人漂亮的空巢。老眼昏花,需要反复辨认;儿童漠然,将我当成陌路……
脊背发冷,如游过一条长蛇:故乡,生我养我的故乡,我已被你排斥在千里之外……

朴实生动感人 欣赏佳作 问候朋友了