微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 春天来了(外一章)

春天来了
文/龙小龙

握在掌心里的三条河流已经解冻。就像握在我们手心里的生命、事业和情感。
我要松开你的围脖,捂住你的耳朵,让你听到哗哗动听的水流。如果展开想象,在萦回的鸟儿鸣声里,你可以辨识出我丢在云层的梦呓。
残雪消融,霜寒撤离。也许无人能够破译留在松枝上的密码。
在粗糙的年轮中,我只须记住这片黑土地的辽阔。
有春雷炸响,不须开弓引箭。
风是从围场里跑出来的小鹿,绕过山岗和丛林,匆匆躲进绿色的袍袖里。
面对你,醒来的花朵,我该说些什么。
我的朋友,我的亲爱,我的同事,我的乡亲。依然睡意惺忪,眼睛略红,嘴角写满娇贵。
让我端详你仰望的面庞,在明净的眸子里,阅读芬芳,凝视一种久违的守候。
一颗露珠容纳着春天的全部内涵,即将释放奔跑的力量。
正是这枚剔透的鸟鸣,像一颗极具穿透力的子弹,叩响了大地,击破了天空。

◎等

等了许久。仿佛辗转反侧的整个冬季。
我满脸憋红,眼里噙着泪,终于喊出了你的名字。
其实满怀激动的不仅仅只有我,那些轻微晃动的树木、睡意惺忪的河床,包括依然木讷的石头。它们都是我聘请的背景画,故事情节的陪衬。
向黎明的窗口递出一缕小巧别致的风,风里有你温热的呼吸。
向阳光伸出第一片枝叶的小指头,做一个萌萌的表情,打出昨夜的暗语。
我不敢轻易虚构重逢的浪漫,只能因地制宜地表达朴实的念想。
汲水的陶罐已经擦亮,蒙灰的桌椅已经拂去尘埃,砖木结构的小院已经反复清扫,那些腐烂和没落的气息早已逃逸。掉皮的老树空空作响,一切为你腾出自由活动的场所。
你可以随意翻阅我的诗笺,感受男人的气息,在我琴弦般的韵律上舞蹈。
也可以藏在影子的背后,等我掌灯看清脉络细致的身体。
甚至可以进入我体内,成为我血液中不可分离的因子。
是的,等了许久。之所以如此坚定地守望,是因为我相信就有这么一天,你将用春天的第一声鸟啼,啄破我的忧郁,粉碎我的孤寂——
天空泪雨纷飞,大地桃李芬芳。

正是这枚剔透的鸟鸣,像一颗极具穿透力的子弹,叩响了大地,击破了天空。

欣赏龙诗人的精彩!

也许等待久了,春天的诗情才显得如此蓬勃!

叶枫林 发表于 2015-2-6 20:56

欣赏龙诗人的精彩! ...

多指正。应景文字。为电子期刊卷首语。

采凤 发表于 2015-2-6 20:54
佳句叠出,意向纷呈,欢欣鼓舞,赞!

远握。多指正。。

诗意丰盈,欣赏提读,问好

读过龙老师佳作!精彩不断,深刻优美,诗意内涵。拜读学习了

优雅厚重美丽,意境深远!学习欣赏。问好老师!

意蕴通幽,出新出彩!赞!