微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 夜空依然辽阔(组章)

夜空依然辽阔(组章)
文/龙小龙
◎向黑挥手再见
黑夜里的行人都是睁着眼睛的盲者。
无边的暗里,惟有用心灵的光明照亮道路。
身后没有影子追随,本该如释重负,为何却有那么多人在疑虑?
熟悉的物质为我扫平前路,抚慰那些准备哭泣的花朵,它们是负责任的使者,让世界保持着浩大的安静和神秘。
黑的存在让视觉功能绰绰有余。
多年前的中午,我用爱情的蛊毒蒙住你的羞涩,你瞬间陷入黑夜。
青春从倾斜的墙面滑下,在角落里发出奇妙的光。
我从容走进你的体内,你便受孕了。
我把临盆的孩子命名为太阳。它是黑的后裔,也是我凡俗前世的轮回。
我坚信总有一天世界会走出时间界定的范围。
今夜,我提着沉甸甸的自己自由行走,像一粒尘埃浮游在偌大的空里。
真好,两条不会交叉或重合的平行线上,我们在河床上遥遥相对。
再会吧,我的黑!
◎暴风雨
暴风雨看不见,但是我敢肯定,暴风雨明显存在于某个空间。
否则蝴蝶不会紧张地蛰伏在一枚露珠之上,仿佛它的翅膀稍有不慎,便会掀起一场飓风,将它怀里透明的水晶球连根拔起。
否则鸣蝉不会在颤音部分戛然而止,树干下是陈旧的泥土,往日的生活漏洞百出。
否则乌鸦不会煞有介事地面对一片树叶,朗诵一个古老而陌生的身份证号码。
否则我不会把睡意惺忪的眼睛擦得雪亮。
否则那副挑水的扁担不会仓促地斜插在早晨,支撑着大地的空旷。
一双鞋让行走的脚步画上休止符。足下的沙滩却永远以崭新的面容呈现。
我看见人类捕鱼的倒影,就像海市蜃楼。
一张网弥漫天空。
醉意熏熏的乌云,脾气有些暴躁,骂骂咧咧的,将网从南到北铺开,然后收缩。
隆隆雷声便是那些绳索、瓶罐、器皿相互碰撞、摩擦,发出的噪音。
看不见暴风雨的真相。
只因为我们都不曾抵达它翻滚的核心。
◎预感
终于。从昨日昏暗的云潮中,便已经预感到近日将有一场重大事件发生。
当北风卷走天边最后一只鸿雁,叶子被季节彻底砍伐,大地转向枯黄、缭乱,成为另一种废墟。我被马头琴的颤音拉出泪水,目光在奶茶中回旋,半天无法沉淀到杯底。
放牧的星星还没回家。
那天,我看见头马引领它的属下们走了很远的路程,它们日夜在露天草原里游荡,仿佛辽阔的草原才是一个完整的家。而它们必须风雨兼程,啃食枯草,蓄积能量,抗西伯利亚的寒流,狼群一般的侵袭。
对于谙熟草原的生灵来说,抑或早已习惯于突如其来的变故,生命的辞典里中没有一个名词或与劫难有关,那么一切都在静静中等待什么呢?
我也傻傻地坐在火塘旁,嗅着羊粪燃烧的清香,突然如鱼鲠在喉,想表达一种难受,却怎么也说不出话来。
土坯的门楣装上了棉帘、毛毡或草垫。我热爱这些朴素的装饰。耳房空着。孤寂是悄悄弥漫的冷。
我的静脉开始曲张,关节隐隐作疼。
我必须找寻关于过往的元素:用烈酒诠释冲动,用植在地里脚步的温暖,消除一切可能导致整个冬天失态的诱因。
◎逼近的雪
第六感太灵。
一场雪说来它就真来了。尽管我已做好充分的心理准备,依然猝不及防。
咳嗽,咳嗽,从轻微到严重,像雷霆,呈愈来愈烈的态势,从遥远的北方之北,翻越北魏、秦长城、骨架嶙峋的大阴山,在我铁皮的房顶上炸开。
落下一小片余震,击中我的胸腔。
你是否察觉,我扶不住的草原,一阵踉跄,失手打碎了一片宁静的黄昏。
风是从天空缝隙里挤进来的不速之客,凡界开始接受一场严峻的考验,冬天的鞭子夹着雪,抽打一切默默忍受的事物。
那些被剥光衣服的树,烧焦头发的草,都是甘愿臣服么?我不信。我有些恨自己太无能,只能在一方角落写诗,试图用文字的温度为它们取暖。
我从缝隙望出去,只看见风里夹着雪,前路混沌。
亲爱的,当年你就这么迷失方向,成为我此生症结的根源,并与这样的季候一起无药可治。是的,大凡伟大的人在非常时期总是无暇顾及自身。
我应该走出去充当一名英雄,为热爱草原的牛羊和马群,发出救赎的呼号。
我的草原啊,可不能再次掩埋脆弱的灵魂。
◎风中呼唤
呃呃呃——呜呜呜——
我亲爱的马群有没有听到我召唤的呼麦?
它们神情专注,凝神静听么?或者偶尔打着响鼻回应,撒欢地奔跑,或者亲昵地交配。四周礼花绽放,草原是它们庄重的婚床,雪片是盘旋在马背上最绚丽的花朵。
都说冬天是个删繁就简的季节,原来,在爱情的温床里,其他一切都显得如此多余。
草原在飞舞,凛冽的北风只是一种表象。
飘摇的经幡打着胜利的旗语,不远处的岩石,刀劈斧砍的面容神色严峻。
这些哈萨尔王的后裔,嘴里叨念着岁月的颂词,灯火在肩头明灭,河流在脚下结冰,全然不知。
背景中的朦胧谁也无法描摹,只有灵性的羊群,对主人赐予的盐分和养料表示感谢,每隔一段时间便与它拥吻。
大草原。干净得不染纤尘的巨大羽翼,我看见病魔被驱除了。
我心随之飞翔,甚至把身躯裸露在砾石上,让骨子里的元素再次净化为水蒸汽。
我只保留难以割舍的部分,比如:属于黄河的彪悍血性,属于蒙元文化的蓝天白云,属于牧歌悠扬的云白风清。
豁达、坚毅和勇敢,才是生命存在的内涵和意义。
◎感谢草原
那么,是谁仍在阴山之北放马高歌,天似穹庐笼盖四野……
谁的琴声让北风数次哽咽,又是谁掀开大帐边角锈蚀的记忆?
谁把沙棘树的影子种在绵延的地平线,成为暗喻和象征?
这些似乎与我无关,却又总是教人夜不能寐。只好哼长调,我形成草原风情。
我的记性不好,草原上每一道沟壑都是沿途标记。
我不记得何年何月在这里燃放过狼烟,不记得多少人为争得谁家格格的宠幸权而打马厮杀。金戈铁马也罢,一代天骄也罢,感觉像琴弦上的尘埃一样,轻轻一抹便没了。
我只从河流的走向感受到一种母性光辉的伟大。
感谢云雀的指引。我看见云朵上端坐着梦中额吉的倒影,飘洒的花瓣温暖而慈祥。
我高喊:请别挡住我的去路,因为我有充分的自由,有足够的自信。
我要用高举的陶罐装满草原碧绿的月光和古铜色的太阳
为她酿制经典的民族圣乐,满天星辰都是凝神谛听的耳廓和眼睛。

◎向草地表达一种感恩
我将唱着长调行走在青草尖上。
每一颗露珠都是我原初的梦幻。
把套马杆、弯弓、羊皮袄与酒器都交给成年的汉子,让他们用潇洒的姿势去打动卓玛姑娘的芳心。
然后我便转过身去,去照顾嗷嗷待哺的羔羊,照顾趴在石头上咿呀辨认蒙汉文字的孩子。
其实,一切不需看得那么凝重。
我生平讨厌故意放大疼痛,故作呻吟而不去追求阳光能量的人。
我不过是为体内繁衍的春天担当。
在这个辽阔浩大的海洋上空,绽放马兰花和五月梅,我的融化和湮灭,一定是永恒的刹那间,刹那间的永恒。
是的,敖包是千年不化的见证。跟刻在岩石上的岩画相比,我自惭形秽。
它们更像历史的风向标啊,承受着传承文明的艰巨重任。
我的大草原——
请在白雪辉映的光芒中张开双眼,接受我亲手捧上蓝天的哈达,盛开如霞的眷恋。
◎画魂
梦的影子被收藏起来。
午夜萌动的情事秘而不宣,只将东风泼墨悬挂,低调昭示季节的全部内容,笔锋收敛如江南水彩。
是谁在暗处施展魔法,蓝色褪尽的画布,薄如蝉翼,轻若纱巾,承载的情绪瞬间失重。
这是万物亘古以来追求的顷刻时光。
大海成为尘世最安静的辽阔,闪电与浪涛的交锋各自鸣金收兵,所有预谋纷纷破产,一切虚妄的暴动缴械投降,不羁的莽撞归于安详。
抑或打破睡眠的,依然是风。
它将重新在一枚墨绿的细胞中发芽,组织一场磷火的图腾,呼唤晨光持荷花的茎秆刺破处子之身,意念迅速扩张,弥漫成浩淼。
大地意料之中的轮回,指间卜算中的周而复始。
白昼深陷于莲花万顷波涛的裙裾,太阳换上月亮的面具和装束,布施柔情主义,遍地浮沉的思想。
四周泥沙俱下。
我在水的底层,眼泪跟鱼一样自由的爱情无关。
◎夜色宜人

黄昏在氤氲中暗下去,它把自己笼罩在一个轻飘飘的水泡里,世界由此缥缈起来。
行人、商厦、街道,都是水泡里的倒影。大大小小车辆像浑身透亮的蚂蚁一般,往来穿梭,搬运食物和它们的子孙后代。
灯火与霓虹闪烁,释放出都市时尚的欢悦。
风微凉。身体慢慢失重,随着缤纷绚烂的夜,越飞越高,甚至抵达天堂。焰火不断升腾,一丛丛节日的礼花在空中轰然开放。水泡迸裂。溅起一身冷汗。
我在一部科幻片中突然惊醒。
所有行人将疲乏的辎重全部卸下,徜徉花前月下,相互寒暄、问好,表情轻松。无数许愿灯被点亮,红色灯笼花在仰望中渐渐涅槃。散落成漫天星斗。
夜空是一面偌大的果盘,风卷残云后,只剩杯盏。桌面甘露流溢。我们像小信徒一样乖乖就坐,低声附和高台上牧师眉飞色舞的朗诵。
没有人在意盗走夜光杯的那个蒙面人是谁。
抑或,对于属于过去不快乐的东西,我们都会毫不犹豫地选择沉默或者忘记。
夜的剪影定格在一幢临江的楼房。风是季节设的一个局,不经意的吹动,扰乱一江波光。荡漾的旋律为谁伴奏呢?墙垣的红柳挂着一盏月光,给黑贴上明亮的标签。
当喧哗缓缓平息,你便带着浅浅的古意,与绣花锦被相拥。而纸窗未破,灯火无眠。
我将在一部诗词的意境中穿越唐朝,像一枚久违的丁香,在你枕边实现春天的归梦。
花蕾正好,辽阔而濡湿的叶片包裹,温度适宜。
我发芽了一个秘密,无人知晓。

◎不值一提

是否,静止便意味着天地关闭了惟一的通道?
谁能在夜色倾泻之前,腾出一只手来,拉响黄昏最后一刻的风铃?
让那些飞翔的小鸟尽快找到栖身的巢穴。
让准备奔跑的石头提前定位方向。
夜色如雨,冲刷干净的天幕,像老家的墙壁打满铜钉,上面沾着隐约的刺痛。
天空被夜色遮蔽,深不见底,黑色的背面依然深黑。
大地上的景物渐渐迷失,坚硬的、冰凉的石头悄然融化。
我的夜空终于被世界忽略,那些卑微与脆弱的命相不值一提。
我的脚步空旷,也不值一提。
一群马在安静地交配,它们不敢发出很大的喘息声。
我是惟一的夜行人,很远便可以看见马群眼睛闪烁着兴奋的表情。

如此潇洒的文字,我只能仰望和学习了!
再次问好龙诗人!春天快乐!

灵魂的抒情和意识的惊跳,欣赏提读,问好

太多了,慢慢赏!问好龙老师,祝贺笔丰

问好各位!

的确自由洒脱,问好诗友

拜读,学习,好。

交流作品。已发于《中国诗人》

诗人胸怀喷薄出澎湃的诗情,隐喻厚重的关照,亮赏提给朋友们!

精彩纷呈,收藏了,慢慢品~~