微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《废弃的砖》《告白书﹒今夜》《走向海上的落日》三首

《废弃的砖》、《告白书﹒今夜》、《走向海上的落日》选自《太阳岛上的春日》
文/陶金喜

《废弃的砖》

我拒绝了幸福的请求,选择一处废墟停留
我把车停在它脚下,时有野兽钻出,带着黑夜里蓝色火焰般的眼睛

熄灭火,打开手电的光点,踩着茂密的树叶靠近它的面孔
一扇门伏在大地的胸膛上停止了呼吸,任由我这个入侵者进入

满眼尘埃和蜘蛛网,有一些碎玻璃割在脚心
继续向前走,看见钢琴的黑白键残缺,艺术家的曲谱沾满灰尘
一满天星光垂悬在墙壁的缺口边缘
风,止步在光点的目光中
抚摸着从颓败躯体里伸出的砖块,透着冷月投下的温度和沧桑

血,慢慢从脚心渗出曾经惨烈的炙热
闭上眼,火光冲着瞳孔而来
那个画中的舞蹈者迎面走出,站在华美的地毯上开始翩翩起舞
那些喝茶聊天的绅士走来,那些顽皮的孩子安静下来,那些打情骂俏的情侣被吸引过来
看她飞旋,带着世界旋转,舞蹈在天堂,在风中,在花丛,在桥上,在悠长的绚烂的梦里

何时,火光剧烈,烧了这幅画的半边
舞蹈者被焚烧的半边面孔露出绝望的咆哮
她开始舞蹈在大火中,在废墟上,在枪口下
死神是她的舞伴,环着她的腰
等待带她去,做另一个世界的舞蹈皇后

倒下时,眼泪就不会在眼眶里颤抖。一场风暴终有终结
让河流、山川、森林和四季的和风做她休憩的家园
当世间水深火热时,又有哪一处不是甜蜜的坟墓

这就是我所选择的今夜
一些碎玻璃,一块块沾满舞蹈者血迹的废弃的砖,不是被遗忘,也不想被推倒重来

《告白书﹒今夜》

过多的语言是对语言本身的伤害,所以大部分时间沉默
只是听,只是看,只是想,只是在午夜写了删,删了又写
停顿了十多个年头,想起一个诺言,搁在上个世纪的诺言,一个被掩埋了很久的梦想,是我的一个想用毕生梦想创造梦想的梦想
同时,搁在上个世纪的还有一战、二战、传染病、原子弹,以及永远无法忘记的南京记忆

如果向时间致敬,我就像所有长大的孩子一样
崇高的想着,卑微的活着,直到跨入人生范式:学习、毕业、工作,挣钱,成家,养家糊口,看父母老去,亲人离世。还是卑微的活着,丢弃一个幻想亦一个梦想

我会想起我的很多苦难:幼时三番四次死里逃生;家族几乎分崩离析的震荡;像魔咒一样在现实中缠绕自己的或许只是心理的梦魇;另类的摈弃迷信,信奉基督;然后再欺骗自己,抛弃所有信仰等待梦中的天使;当她来了,情路坎坷,继而在现实生活演绎三国,想把征服的旗帜,插入别人的头颅。但是,我又能征服谁呢,我又想征服谁呢

苦难给人的意义通常有两个:一是穷则思变,变生或变死;一是穷生歹念,变恶或堕落。不幸的是我总游离在生死之间,既不显得邪恶,也不显得堕落;幸运的是我还活着,我没有被拖进命运无常的漩涡。有几个昨天还在面前说话的人,都进入了我的梦里,让我常常垂泪到天明

于是今夜,走过了无病呻吟的年纪,走过了计较太多得失的心思,能对将来的时间承诺什么呢

或许正像语言一样,过多的时间也是对时间的伤害,它要伤害你的冲动、鲁莽、迷失、彷徨、沉沦、堕落、谎言以及欺骗;它要伤害你的自私、吝啬、专制、狭隘、自高自大、刚愎自用;它还要伤害你的健康、你的恐惧、你的软弱、你的自卑和羞怯。直到你意识到时间也许并没有那么多的时候,时间在生命的轨迹里就正常了

于是就自责、懊恼、悔恨,我们的生命受了那么多的伤害后,最后,还有一个叫“时间”的侩子手,补上最后一刀

于是今夜,当指针接近最真实的心脏,我忘记了自己是不是要写诗,忘记了自己还想要写什么,也许就是喜欢就好,去做就好,灵感来的时候不要浪费,灵感死的时候不要强求

写诗,就是不要让过多的语言伤害语言本身;喜欢写诗,一直写着,就是不要让过多的时间伤害时间本身,伤害我的生命

今夜,或许还有无数个这样的夜晚,我会记下一则墓志铭——苦难是供弱者逃避的,却是供强者超越的。然后,静静的想起那个丢弃在上个世纪的梦

《走向海上的落日》

我的手指划过沙,划过风,划过云霞间的空隙,还要向前划着;划过贝壳,划过海浪,划过一阵疯狂卷来的心事
我的脚走过花园,走过人群,走过喧嚣,还要向前走着;走过潮汐的界面,走过远方漂来的信笺,走过大地的呐喊

我想要死在这向前划、向前走的海里,海浪却为何要拒绝我的请求,海风为何要左右摇摆,像一个患得患失的理想

迎向的是一轮落日,她绚烂,骄傲的悬在我的头顶,染红我越来越潮湿的身躯。但是,如果不能浸透我整个头颅,逼迫我所有的呼吸停止,我还是要走下去,哪怕被冷漠推回到原点——那一处我塔建沙堡的地方,我还是要向前划,向前走

大海可以尽情抹去我雕刻的痕迹,抹去我艰难前行的足印,海风也可以尽情嘲笑我的无知,吹涩我渴望的眼睛,吹干我流下的热泪。但是,那轮落日她绚烂,骄傲的悬在我的头顶,乃是我的归处,哪怕她的身下就是死亡

我的手指划过浪,划过风,划过飞鱼,划过云霞间的惨淡,还要向前划着,划过长久的坚定的信念
我的脚走过冰冷,走过飞溅,走过击打,还要向前走着,走过缓慢的下沉,走向那一轮落日

但是,头顶的落日啊,她绚烂骄傲的时刻,赶在了我死亡之前死去
随后,我看见一轮巨大的明月从海上升起,梦中有一个从深海归来的渔夫向我伸出了沧桑的手

深蕴,思考,充满激情,诗文稳沉,欣赏,问候好{:soso_e181:}

同感 明天细赏 辛苦了 朋友们

清明柳 发表于 2015-2-8 23:11
深蕴,思考,充满激情,诗文稳沉,欣赏,问候好

感谢友评读鼓励。欢愉自在创作本身,能多得鼓励便是冬天雪梅,烈日甘泉
二月南方寒,一如既往,问好

心蝶 发表于 2015-2-8 23:36
同感 明天细赏 辛苦了 朋友们

创作何谈辛苦,弃杂物后归净心,是人生幸事

从事管理,本和心蝶主版有相通,这倒是操心的辛苦

祝福予你。冬安!

我会想起我的很多苦难:幼时三番四次死里逃生;家族几乎分崩离析的震荡;像魔咒一样在现实中缠绕自己的或许只是心理的梦魇;另类的摈弃迷信,信奉基督;然后再欺骗自己,抛弃所有信仰等待梦中的天使;当她来了,情路坎坷,继而在现实生活演绎三国,想把征服的旗帜,插入别人的头颅。但是,我又能征服谁呢,我又想征服谁呢

苦难给人的意义通常有两个:一是穷则思变,变生或变死;一是穷生歹念,变恶或堕落。不幸的是我总游离在生死之间,既不显得邪恶,也不显得堕落;幸运的是我还活着,我没有被拖进命运无常的漩涡。有几个昨天还在面前说话的人,都进入了我的梦里,让我常常垂泪到天明

于是今夜,走过了无病呻吟的年纪,走过了计较太多得失的心思,能对将来的时间承诺什么呢

或许正像语言一样,过多的时间也是对时间的伤害,它要伤害你的冲动、鲁莽、迷失、彷徨、沉沦、堕落、谎言以及欺骗;它要伤害你的自私、吝啬、专制、狭隘、自高自大、刚愎自用;它还要伤害你的健康、你的恐惧、你的软弱、你的自卑和羞怯。直到你意识到时间也许并没有那么多的时候,时间在生命的轨迹里就正常了

于是就自责、懊恼、悔恨,我们的生命受了那么多的伤害后,最后,还有一个叫“时间”的侩子手,补上最后一刀

语言娴熟 文笔老练 哲思内涵 欢迎朋友

陶金喜 发表于 2015-2-9 22:59
创作何谈辛苦,弃杂物后归净心,是人生幸事

从事管理,本和心蝶主版有相通,这倒是操心的辛苦

谢谢朋友 欢迎你 共同进步

这篇收录网刊了 祝福

我拒绝了幸福的请求,选择一处废墟停留 我把车停在它脚下,时有野兽钻出,带着黑夜里蓝色火焰般的眼睛