微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿鹏

[散文诗] 【阳光三滴】散文诗组章汇总

谢谢树江   阿鹏敬茶

佳作提上 问候朋友了

心蝶 发表于 2015-2-25 13:49
佳作提上 问候朋友了

问好老师   辛苦了  周末快乐

谢谢 再赏佳作 问候了 老朋友

心蝶 发表于 2015-3-1 15:22
谢谢 再赏佳作 问候了 老朋友

早读  问好老师   新春快乐  吉祥如意

问好树江  辛苦了

谢谢  问好诗友  新春快乐

阳光所在,春暖花开
——读阿鹏诗人《阳光三滴(长篇系列散文诗)》有感

文/莫扎特

今晨,对于昨天自筑樊笼,我开始惋惜。
        昨夜,没有繁星;村庄寂静,适合洄思。
        穿过梦的前世今生,天是天,地是地,而我不是曾经的我。无处不在的花园呢?它带给我多少往事,就盛开过多少美丽。难道美也遗忘了吗?我的行囊,除了空壳,还有什么?

而阳光依旧明媚,准时推开梦帘。
        好多次,我拒绝它,紧闭窗眼,青睐黑。
        黑带给我什么,它单调地狂奔,熏染并同色所有斑斓;视觉统一进听觉,最后都进入意识流。我开始想象,全凭了想象,似乎世界和白天一样辽阔,喧绕。
        那是我七彩的情思,神游时光的路条;
        那路崎岖难行,一不小心就会掉下绝壁。

若这荒流永不决堤,能在灵魂冲刷一条长江或黄河,我就不怕生是一叶孤舟,死是一片秋叶。
        但它放浪不羁,膨胀我所有脉络;
        身体的每一处矛盾都在酣战,隐痛。
        它让我飞,然后从高处跌落;它让我沉,尔后由地狱重生!
        而重生的,再不是纯粹;走进浮世绘,出来,变幻的绝不止行骸。痕迹如同树皮,岁月兵不血刃;再见我时,风生水起全是诧异。
        往往不是赞叹,往往不是扼住光的喉咙;
        石头终会说话,村头的孩童却不认识我。

于是,我未来着改变;要用玻璃建一栋大厦。
        当我看见春莺,看见花蝶,看见鸾凤,我的眼就之所以是眼,我的耳也之所以是耳。我不被任何单调的色彩涂染,而与任何缤纷调配。
        春光梦幻点化,江山如此多娇;
        要爱那大好河山,何苦沉沦零零碎碎。
        何苦囿于过去,过去是黑。当年明月,逃不出一个情字,逃不出一个爱字,最终是逃不出自己。爱要燃烧,要光明,要照亮多维多彩的世界。
        恰如,阳光三滴。
        一滴明媚,欣欣向荣;一滴温暖,暗散冰释;一滴永春,春暖花开。

2015,3,3  上午于家

再赏佳作 问候朋友了