微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《风火》《致爱人﹒请相信》《在她眼里》《新生》四首

《风火》《致爱人﹒请相信》《在她眼里》《新生》,选自《太阳岛上的春日》
                                 文/陶金喜

八、 风火

我有一半岁月活在烈火飓风的浪里,另一半岁月活在不瘟不火的轻风里

渴求太多,用一颗孩子的心,在老松柏上刻上自己一百个名字,希望百灵鸟来亲吻,唱出动人的恋曲,岂知,林间的狼在松柏下丢下一颗孤独的种子

又觉失去太多。起初是似水的年华,后来是父母的黑发。黑夜里惊悸起身,一口山间溪流里的甘泉,解不了被焚烧着的时光散发出的焦灼

但是抵达岸边时,日暮低垂,远山寂静高远。我想那是死后重生的欢愉,或者是绝望以后的蓬勃

孩子说,父亲,我想看凤凰山的牡丹。我就抱起她去了
游人很少,一切都在快速衰落,唯独那些牡丹开得娇艳、动人
孩子说,来年还想看

我突然明白:牡丹花开年年有,人心风火不曾休
黑夜中渐次点亮的载着诗篇的星河
源于我每一次拒绝碌碌无为的执着

九、致爱人﹒请相信

你,常把我的呼吸溺亡在深海。在一场死亡的盛典里,有紫葡萄和蜘蛛的影子,爬满我长长的从土里伸出的孤独

你时常和我隔着一个梦的距离,在梦的两端,我们不能拥抱,不能接吻,不能喃喃低语一句,我爱你

于是,我常把手掌伸进蓝色的海里。一场等待十二年光阴的遥望,终究要冲出这波涛起伏的胸腔,呼喊出深情的诗句:请相信!

请相信我们美丽的记忆,你在我刻着键盘的沧桑上,弹出了怎样动人的旋律,流淌进我心里

请相信我们坚守着的勇气,再远的邮轮也带不走,你留在阳台上的那珠向日葵,一直未曾绝望的倔强和等待

请相信我们的辛劳,今生种下这爱的果实,今生定要怀抱这沉甸甸的收获,还在那颗梧桐树下,把你和我缠绕了一世的根茎,与大地浓浓的交融在一起,长长久久,永不分离

请相信,我的爱人,我就是这样每时每刻,把你藏在我想你的伤口里,每时每刻疼痛着甜蜜,至死不渝!

十、 在她眼里

(一)

没有什么痛苦可以骄傲,抑没有什么苦难可以晾晒
想要炫耀的是死去的孤独,以及一颗放在魔鬼祭坛的心脏
斩荆破棘,经营别人和自我的自尊,在春风中下跪着的我的虔诚
不需要明说,这人群的细沙如何穿透我的沉沦
只需要一个眼神,去唤醒高出地狱的雪山,和雪山之上的雪莲

静默、潜心、擦拭浮尘,会听见天堂里传来的声音
要用经受冰火洗礼的灵魂攀爬通往天堂的阶梯
渐渐看见不曾被玷污的诗句,闪耀在她眼里

(二)

之于我眼里的你的影子是你眼里的我的灵魂
被剥离的是漂浮在人世的风云
我所要做的就是下沉,下沉,沉到你眼睛的湖底

不需要五彩斑斓,金鱼还是水草
如果你高兴,可以安放一座沙漠
让眼睛里的风吹起我腐烂的尸骨,抑或掩埋

没有哪一次经过垭口的风鸣不曾告诉过你
死不足惜,生无所忧

(三)

镜面的世界
我记得自己软弱、退缩、自卑,还践踏过自己的根须
像一艘将要沉没的独木舟
伴着银色月光,摇摇晃晃
身心早已穿孔,空虚溢满所有灯盏下的雨夜

我是要铁了心,铁了心的
忘记,还是等了又等,等了再等
整理你的东西总是整理不完
牵扯着我的衣物,我的相框
劈开两半的生活,在月亮湾寄语
银色的、蓝色的
是沉默的心思

云层走动得很慢,庄严的像你眼里的血丝
流淌过我的隐没和内敛
掌心覆盖水天,如若有
最后一条缝隙,那一定是我故意留下的
一扇门,一条船,一次撕心裂肺的想起

十一、新生

一只小区里被收养的流浪猫白又胖,我叫它绒绒,可爱的绒绒

南方二月的冬天,是最冷的一夜,它鬼使神差的躲进刚熄火的引擎盖里取暖

发动机的温度让它做了个最美的梦,以至于第二天清晨梦醒坠落

仅仅是“嗡嗡”作响的一秒,惨叫声传来,绒绒的毛发和一部分皮肉被卷进了发动机的皮带和轮子间

这所有巧合演变成的事故,引发四五友人的出谋划策:发动机不能发动;用手拼命转动皮带和转轮无济于事;没有大力剪剪断皮带。唉!看来无计可施

长时间的等待,被卷的绒绒奄奄一息。最终,一辆拖车将我们的车连同垂死的绒绒拖进汽车4S店里

店里有两个技术工人,一个开玩笑说直接发动汽车算了,他负责处理猫的后事,另一个坚决不同意。总工程师过来的时候说,把档位挂在倒车档上,汽车玩后推一点,使发动机轮子反转一圈就可以了

于是,绒绒获救了。我们都很高兴

但是,最让我高兴的是,我们救下的绒绒,它又可以从一场突如其来的灾难里开始新生

这虽然延误会议但是却多么美好的早晨啊!

即便是面对一只猫,在漫长的一个半小时里,没有一个人去真正的发动发动机。我们都在想方设法救下它,无时不刻

首读欣赏,提读问好,再细读。

我突然明白:牡丹花开年年有,人心风火不曾休 黑夜中渐次点亮的载着诗篇的星河 源于我每一次拒绝碌碌无为的执着

你,常把我的呼吸溺亡在深海。在一场死亡的盛典里,有紫葡萄和蜘蛛的影子,爬满我长长的从土里伸出的孤独  你时常和我隔着一个梦的距离,在梦的两端,我们不能拥抱,不能接吻,不能喃喃低语一句,我爱你

之于我眼里的你的影子是你眼里的我的灵魂 被剥离的是漂浮在人世的风云 我所要做的就是下沉,下沉,沉到你眼睛的湖底

深情生动,内涵诗意。感悟深刻,有语不惊人誓不休的感觉!…

来自深心和灵魂的文字,推荐精华!祝福朋友们

同意推荐 改天一块加精吧 这段时间过于忙乱 很多事情都耽误了 慢慢理顺

欣赏佳作 小年快乐

很不错!提上去共赏。拜小年!