微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 一曲琴箫伴鹤远(选章)

一曲琴箫伴鹤远(选章)

文/心蝶

泊秦淮

唐/杜牧

烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家;
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。  

——史咏——

谁在胭脂河畔锻打刀剑,这馨香的面纱掩轻歌曼舞于岁月的肌理。
筝弦,箜篌在罗裳中顺流而下,船在烟雾中迷航。
琵琶的声线,在黑色中依旧蔓延。
秦淮只以酩酊醉姿摇来,拉伤我绷紧的视线,躲藏到眼底。
而疼痛的目光穿越秦淮的上空,碎成点点残星。

《玉树后庭花》在箜篌再次跳成音符时,
刀刃的背面砍断船与索。狼藉是一些反向的气体。
清晨,谁在河边寻找青鸟,找到几枚烧焦的樱桃。
而秦淮在笔墨中改变。

送杜少府之任蜀州

唐/王勃

城阙辅三秦,风烟望五津。
与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。
无为在岐路,儿女共沾巾。

——史咏——

长安一直向南,大风起,尘世迷失。
只因若有若无中,追寻喉结震动空气发出的声音。
你的车马何以迷失,包括所有的风声,来龙去脉。
昨夜霜花留着谁的眼泪,星辰失眠在天空,久久不退。
只有暗香扶摇在冰冷的视线。
以此为界前面是红,后面是绿。我在中间面壁思君。
让蝴蝶飞雪藏在内心。你图腾的身影何以暗紫,
我握紧心河,何以胸前缀满浪花。
谁的声音传来,我们是相离的人一撇一捺,一红一绿。
撕破的美一半留在你的心,一半留在我的心。

你的剑星光闪烁,犹如神明。
我的目光在烟波中久远。秋水微凉此消彼长,
目光重合的焦点诞生双子。在天涯,天堂,
江水的头尾。

再次提起相遇,我决定用谎言逃离。
于心不忍,忍无可忍时大声喊出:
江水与眼泪都是眼中的不舍。天亮了!

塞下曲

唐/李益

伏波惟愿裹尸还,定远何须生入关。
莫遣只轮归海窟,仍留一箭定天山。

——史咏——

我死了。千疮百孔面目全非,只有骨骼扎成大唐的图腾。
泥沙在身下被鲜血捂热,双眼怒视苍穹。
魂灵的手臂伸向无边的夜。此去永不回。
曾经的无数次往返只是此去的波折。
曾经无数次探寻只是陨落时擦亮的光。
曾经漂泊的夜归于永久岑寂。
没有盔甲,只有云中传来故园的香烟裹紧我。
没有战马,只能借助风和鸟起落。
母亲啊,你向苍天扬起白发青面,越站越冷。
我化雨扑向你,落在你怀中身边脚下。

钢刀插在路尽头,穿透脆弱的瞬间。
衣服鞋子骨肉早已被风撕裂,只有祖先的魂灵端庄地留在心间。
过往在风中旋转走远,我用剑祭奠宁静的起源。
魂灵不死,谛听千年守望千年。

渭城曲  

唐/王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。   
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

——史咏——

雨扎进绿,深深的宁静。
路断了,风声断了,时间断了。
这是我送你的家乡画卷。再捡一滴泪揣在怀中吧,
梦中带你走回故园。

雨扎进绿,深深的宁静。
把身体揉进墙壁柳叶溢出暗香,将暗香斟满杯盏。
你举起酒杯饮尽无数黑夜的背离。我怀揣玉壶
为你播撒冰飞雪,唤醒不绝的扶桑,年复一年。
再次举起杯盏,已是吉时良辰。
愿西出阳关路越走越宽,风越行越顺。  

江南春

唐/杜牧

千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

——史咏——

西风已过,草丛树木狼藉展示多彩的美。
竖笛奏出翻手为云覆手为雨。罗裙上花朵温柔,暗香扶摇。
树根坚硬却不解风情,露出脚踝的粗壮。
谁的笑容吐出原始欲望,在色彩中迷失。
谁在雨中攀援想拉直江南的视线。
谁擦掉太阳的锈斑,把火吹到无数梦中的呓语,柔软,婉转。
而江南的柳腰呵,盈盈一握就掉出春心。

多少楼阁亭台在脚下,供养你的香气。
朝圣的夙愿被木鱼声敲进骨髓,又在雨中肝肠寸断,血流成河。
我无数次的问江南,除去软骨你能不能还有铁骨。

史咏 李白的《乌栖曲》

——原诗——

乌栖曲

唐/李白

姑苏台上乌栖时, 吴王宫里醉西施。
吴歌楚舞欢未毕, 青山欲衔半边日。
银箭金壶漏水多, 起看秋月坠江波。
东方渐高奈乐何!

——史咏——

姑苏台上七色霓虹搭成桥,走过我和你。
我喜欢你,就是喜欢你。
雨落黄昏多美,你多美。
我用江山辉映星辰的灿烂,放青龙舟于浣纱河。
你把河水勾兑成胭脂燃起烈焰,在反光中背叛。
当雨的童话结满树林,我走到贫穷的天涯,
为恣意和疯狂埋单。
也许该在黄昏前拾起吴钩和头颅,避免血债溅起的火焚烧灵台。
而你的呼吸和眼神离我的胸口只有一寸,捕获了我的理性和痴情。
我爱芙蓉水晶和你的笑声。
我喜欢你,就是喜欢你。

雨在心中眼中身体中,生命子民江山都与你齐肩。
马夫的笑声却从台下传来。
我喜欢你,就是喜欢你。
当你再次化雨浇来,我干枯的眼中飞出一只蝴蝶。
它尖叫着却再也找不到家。  

——原诗——

过故人庄

唐/孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。   
绿树村边合,青山郭外斜。   
开轩面场圃,把酒话桑麻。   
待到重阳日,还来就菊花。

——史咏——

谁在远方喊我,绿柳与碎银结伴而行。
我把门上震落的水珠关在门后,抽出身体披件蓑衣向屋外走去。
屋外印满自由的花朵,捡起花朵的心情叩响青山下的盛宴。
你在山下把鸡黍陈设于噪音之上。躲过浮尘,寒流,
用钻木取火的方式请来春风夏雨。
红黄绿空了又满,前尘旧事在杯中颠倒,喉尖轻触。
只有一粒米在诗中登陆。

当桃花托起潭水三千丈:
请不要在背后模拟流萤飞翔。转身时那些花朵会在果实中朗笑。
请不要埋怨林花谢了春红。黄菊的嘴还没张开,秋水就会融进杯杓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其中有酒味的作品 还有几篇自己特别喜欢的 祝老师朋友们新春快乐 {:soso_e163:}

顺便告诉朋友们 大诗典酒会 冲天酒味透网络{:soso_e120:}

谁在胭脂河畔锻打刀剑,这馨香的面纱掩轻歌曼舞于岁月的肌理。
筝弦,箜篌在罗裳中顺流而下,船在烟雾中迷航。
琵琶的声线,在黑色中依旧蔓延。
秦淮只以酩酊醉姿摇来,拉伤我绷紧的视线,躲藏到眼底。
而疼痛的目光穿越秦淮的上空,碎成点点残星。

《玉树后庭花》在箜篌再次跳成音符时,
刀刃的背面砍断船与索。狼藉是一些反向的气体。
清晨,谁在河边寻找青鸟,找到几枚烧焦的樱桃。
而秦淮在笔墨中改变。

长安一直向南,大风起,尘世迷失。
只因若有若无中,追寻喉结震动空气发出的声音。
你的车马何以迷失,包括所有的风声,来龙去脉。
昨夜霜花留着谁的眼泪,星辰失眠在天空,久久不退。
只有暗香扶摇在冰冷的视线。
以此为界前面是红,后面是绿。我在中间面壁思君。
让蝴蝶飞雪藏在内心。你图腾的身影何以暗紫,
我握紧心河,何以胸前缀满浪花。
谁的声音传来,我们是相离的人一撇一捺,一红一绿。
撕破的美一半留在你的心,一半留在我的心。

你的剑星光闪烁,犹如神明。
我的目光在烟波中久远。秋水微凉此消彼长,
目光重合的焦点诞生双子。在天涯,天堂,
江水的头尾。

再次提起相遇,我决定用谎言逃离。
于心不忍,忍无可忍时大声喊出:
江水与眼泪都是眼中的不舍。天亮了!

我死了。千疮百孔面目全非,只有骨骼扎成大唐的图腾。
泥沙在身下被鲜血捂热,双眼怒视苍穹。
魂灵的手臂伸向无边的夜。此去永不回。
曾经的无数次往返只是此去的波折。
曾经无数次探寻只是陨落时擦亮的光。
曾经漂泊的夜归于永久岑寂。
没有盔甲,只有云中传来故园的香烟裹紧我。
没有战马,只能借助风和鸟起落。
母亲啊,你向苍天扬起白发青面,越站越冷。
我化雨扑向你,落在你怀中身边脚下。

钢刀插在路尽头,穿透脆弱的瞬间。
衣服鞋子骨肉早已被风撕裂,只有祖先的魂灵端庄地留在心间。
过往在风中旋转走远,我用剑祭奠宁静的起源。
魂灵不死,谛听千年守望千年。

雨扎进绿,深深的宁静。
路断了,风声断了,时间断了。
这是我送你的家乡画卷。再捡一滴泪揣在怀中吧,
梦中带你走回故园。

雨扎进绿,深深的宁静。
把身体揉进墙壁柳叶溢出暗香,将暗香斟满杯盏。
你举起酒杯饮尽无数黑夜的背离。我怀揣玉壶
为你播撒冰飞雪,唤醒不绝的扶桑,年复一年。
再次举起杯盏,已是吉时良辰。
愿西出阳关路越走越宽,风越行越顺。  

姑苏台上七色霓虹搭成桥,走过我和你。
我喜欢你,就是喜欢你。
雨落黄昏多美,你多美。
我用江山辉映星辰的灿烂,放青龙舟于浣纱河。
你把河水勾兑成胭脂燃起烈焰,在反光中背叛。
当雨的童话结满树林,我走到贫穷的天涯,
为恣意和疯狂埋单。
也许该在黄昏前拾起吴钩和头颅,避免血债溅起的火焚烧灵台。
而你的呼吸和眼神离我的胸口只有一寸,捕获了我的理性和痴情。
我爱芙蓉水晶和你的笑声。
我喜欢你,就是喜欢你。

雨在心中眼中身体中,生命子民江山都与你齐肩。
马夫的笑声却从台下传来。
我喜欢你,就是喜欢你。
当你再次化雨浇来,我干枯的眼中飞出一只蝴蝶。
它尖叫着却再也找不到家。