微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《花园》《蜗牛》《悲之路》《绝恋山》《那女孩》五首

《花园》《蜗牛》《悲之路》《绝恋山》《那女孩》,选自《太阳岛上的春日》
                 文/陶金喜

十二、花园

(一)、空白

空白,倒下
在那片沟渠,我以为
失忆是最好的归宿,但不知
在荒芜的大地要种下渴望生活的种子
让里面长满玫瑰、月季、菊花、美人蕉、丁香、茉莉
和亮闪闪的金柑橘,以及愤怒的葡萄

可能困住的,将要释放自身深处的渴望
不可理解的,将是无与伦比的孤独
啜饮藏在心中的悲伤和衰败
总会寻着花园的一角找到梦想的色彩

于是,明了,这空白
是一种重生。在锻造的过程中
不可避免的,要让郁结在腹中的话
徘徊在躁动的胸膛里。一晃
趟过几十年的路程,又或许
会凄凉的死在命运多桀的半途。然后,甜蜜

(二)、无题

在黑暗中伫立着的“灯笼树”,终于
被抛开恶魔的称号。于是,陪伴我的良知
充当花园的灯塔

所有星空被漂洗后褪色的夜晚
我又能看见百合的圣洁
一瓣一瓣,伸开着双臂,等待我拥抱

纵使雨滴伴着伤心的风后
催促着她死去,她还执着的守在那里
净化着我的花园

这原是我不必要的焦虑,因为
其实无论光明还是黑暗
她的本性就是如此

(三)、配色

如果旖旎霞光不吝惜给我的花园配色
我会牺牲所有的沉睡,静静守候在
每一个想要冲破黎明的早晨

我调好我的画板,握紧孩子的彩笔
哈着清澈的露水,使劲跺着步子

这时,我总是怀着激动不安的心灵
问自己。要如何迎接这一场生命的绚烂
要如何记住这一场生命的绚烂
要如何左右我颤抖的笔端
在我刻着自由的画板上
留下不枉此生的美丽

(四)、踱步

好或坏,满足或失望
任何情绪都不可复制。我在花园里踱步
遇见一夜过后的惊喜或是凋零
丁香还有香气

只要有一抔沾满心血的泥土
即便没有玉露的滋养
还有仙人掌

(五)、梦里

一群寻找虫子的鸟儿会栖息在我的花园
也有三五只成群结队的野猫窜进来,东张西望

这些总在飞翔或流浪的生灵一定是喜欢这里

于是,我要更精心打造我的花园
填上一层又一层暖暖的土地
覆盖住经受着苦难的废墟

我打开可以望见花园的窗户
不是等待,不是期许
是因为即便在梦里
我也想听见它们在花丛中逃窜引起的骚动
随后,静谧而美好,可以安睡到天明

(六)、无题

如果有一群强盗,带着剪刀和无知
破坏了我的花园
我就彻底将它焚烧

如果我不幸,在花园里陨灭
那我就把自己的身体埋在花园里
用鲜血的温度重新滋养这花园

总有路过的,观望着的,要修葺自己花园的人
会看见长在我身上的香樟
诉说着,曾经
我像被拥抱的雪人一样
经营着这里,赤色的土地,五彩缤纷的花园
不能拒绝的星空和一大片一大片晃眼的明黄

十三、 蜗牛

负重太多的人像一只爬向春天的蜗牛
背上载着文明反复沉浮的蔚蓝色星球

一片叶子就可以遮住他的路
愤懑的壳里,地心的烈火
不知还要经历多少挤压、震动才能涌出

道路泥泞,意外时有发生
天造的沟壑,车轮碾压出的湖面和湖面前方的高山
大地的缝隙,裤管卷起的风暴和孩子们好奇的眼睛
啊,无数深重的灾难
沉重的壳里需要蕴含多少火炬的光
才能推动柔软的躯体蠕动着前行

时时前行,时时停驻
只能仰望蝴蝶翩翩起舞的绚烂
那属于别人的春天和无尽的骄傲、荣光

在漫长的五、六年里
不知多少次伸出在低处触碰天空的触角
不知多少次,看见新的绚丽反复上演
脚下却只有艰难的路,身上却只有要甩开的壳

但是,无数只在四季里
在最不起眼的地方坚持爬行的蜗牛们
那外界的枪林弹雨也好
那蝴蝶绚丽又短暂的一生也好
那多少次被虫蚁咬噬的痛苦也好
那迷失一个路口就会错过很久的青春也好
都不足以改变一个事实——
负重太多的人像一只爬向春天的蜗牛
背上驼着整个蔚蓝色星球的梦想
爬行的一天便是塑造春天形态的一天

如若梦想成真,巨壳就是心血的居室,内有珠粒夺目
如若抛开巨壳,那柔软躯体中的力
就可以使自己越过云层,融入宇空壮美的星河

十四、悲之路

关住窗,关不住窗外的风暴
喝一杯将要烧成灰烬的酒,心跳绷在冷月弦上
听从亡灵的呼唤,从欲望都市漂浮到黑森林上方
从没能把可以战胜谎言和背叛的根须植入贪婪的土地,于是
落魄。愤恨。浸透画中的狂风,坠落
急剧像一阵风般,醒来,站在十字路口
从没人听见你的呼喊:不要这悲伤,碾压我的呼吸
不要这愤怒,夺去把自己身体抛向白云的美梦

于是,走上背井离乡。剩余一部分呻吟,无用的在子夜里蠕动
慢慢滑入死亡轨道,被飞速的列车卷走。记忆里
曾有一个让痛苦搁浅的沙滩,重新被饥饿占据
谁没有星空被遮蔽的夜晚,谁又没有不会哭泣的眼睛

于是,走上虚伪和欺骗。想要一部分温暖,要低下头
彻底忘记自己卑贱的名姓。在天台的苍穹下祈祷
当我闭眼时,会有流星划过,去拥抱一场梦想的泡影
抱住自己的影子。孤独在煎熬

于是,走上冷漠和疏离。一张记有自己名姓的纸币
飞速的在世间流转。寄希望被封存漂流瓶,彼岸
会有渔夫或孩子的欢笑。只是,等待一场无用的期许
会老去的很快。

于是,走上病痛。太厚的热毛巾是森林里的雾气
迷失在毒蛇、噬蚁和黑熊潜伏的路途。双眼再明澈
也总有出其不意的伤痛。谁不想安静的老去

于是,踏上宿命。分踏生死两条河流
总在绝望中汇合,涌入深渊,
总会留下一片涟漪后归入宁静

只是,这悲之路原本可以这样铺垫——

打开窗,打开窗外的风景
饮一杯被阳光温暖的酒,心跳荡漾在她的嘴角
听从内心的指引,从渴望收获的原野一路狂奔到奋斗的钢筋丛林
要坚定的把希望和热烈的火种安放在寒冬的街角,于是
愉悦。满足。浸透生命的纸张,飞翔
轻盈的像一阵风般,遨游。站在圆顶观景台
向世界呼喊:不要这沮丧,拖垮我的呼吸
不要这绝望,夺去我的苦痛,因为
改变要从每一分每一秒中生根,发芽

于是,还有背井离乡。忍住思念的泪水,告别无用的呻吟
还有虚伪和欺骗,要以农民的姿势,躬在现实的土地,
一次春耕就是一次探索和创造
还要有冷漠和疏离。只是,未曾张开真诚的拥抱,明媚怎么落入怀里
还要有病痛,还要老去

只是,我希望在宿命的石碑上
会有人为我刻下这样的诗句:
爱过,活过,沮丧过,奋斗过
相信光明,热爱生命,无悔一生!

十五、绝恋山

(一)

这是座山,不是剑,不是闪电,不会劈开映山红的相思
这没有河,除了天上的银河

挑着两盏鬼火,听山间的鬼哭狼嚎,以为又陷入一场倩女幽魂

蓝海蓝说,我害怕。是鬼,是狼,还是妖
你要抱得更紧

原来私奔是个技术活,还会在心底藏着孤独的底牌

(二)

在坟墓中缠绵,温润的舌头下藏着青面獠牙

你爱吧,就使劲的爱吧

把肉体托付给山川

风吹劲猛,柔雨羞怯的停在树梢,不敢坠落

(三)

一个寒冬融化成暖春又裂变成炎夏,冬季又紧跟在他倒下的那刻

我们该怎么办

风雨凄凉,始终不能把圣洁的乳白和赤色融入泥土

(四)

苍天在上,他要山跟他一起喊,嫁给我吧,嫁给我吧
她只是个女人,她不姓资
她姓蓝,是大海的蓝,是天空的蓝,是忧郁的蓝,是自由的蓝

于是,冰冷的山风拔起一轮红日,红日拨开云际最后一句誓言
我愿意,我愿意

于是,没有凤冠霞帔,只有荡气回肠的回声
我愿意,我愿意

(五)

带着残翼下降到山脚,狼群守在面前
只需要一个眼神,就风云突变

捆绑吧,绑住那座山,我就跑进山上的树
然后把殷红的躯体丢给昨夜的销魂

终于,那座山发出悲鸣:爱人,爱人
你在哪里?为何带着自己走了?为何带着我们的孩子走了?

山中的树温婉的诉说:爱人,爱人
我就在这里,满山的花草都是我们的孩子,我们此生永不分离

地心的河安静的听着,一动不动,就像天上的银河

十六、那女孩

那女孩

那女孩,结婚、生子、苍老
结婚的对象不是你,生的孩子不是你的,陪她苍老的也不是你

那女孩开心、痛苦、伤心
开心的日子里没有你,痛苦的记忆里没有你,伤心的时候想的不是你

那女孩与你无关,你的谎言和欺骗是一出喜剧
那女孩一旦与你有关,你的谎言和欺骗就是一出悲剧

那女孩是无数男人后背的鞭子,一些惴惴不安,一些懊恼终生,还有无数个皮开肉绽

低下头,看看怀里的女孩吧!
她让你真诚、坦然、自由、快乐
你的努力,只为守着家的灯,换得人间沧桑

幸福亦知足

那女孩

那女孩长不大,跟你去旅行,她就是你的疯丫头
她要让你头痛,一会东一会西

那女孩长不了,她要在黑夜里唱儿歌
然后趴在你的胸口玩弄你的睫毛

那女孩是个孩子,多少年后依然如此

那女孩无论你生老病死,总帮你找寻人生的快乐

那女孩脸上爬上鱼尾纹,越长越大的一条鱼
在深夜里,游弋到你心里的珊瑚礁

那女孩长不大也长不了,你也是
你只是故作成熟、坚强
一回到家就幸福得奔溃,一离开家就痛苦的欢颜

那女孩

那女孩带给你另一个女孩
你唤前一个为女人,那后一个也要做女人
你唤前一个为孩子,那后一个也要做孩子
我不敢告诉她们,我多少次幸福得流泪
我不敢告诉她们,我多少次对着苍天下跪

只愿:身后事无人知,身前事无人晓
活在每次你们看似争风吃醋的日子里
让我静静守护着

那女孩

那女孩终究长大成人,要去远方
你没有痛苦,因为那女孩的幸福远胜过你的痛苦
你担心那小子是否成熟,是否勇敢,是否善良
然而,最担心的还是那个偷走那女孩的人是否足够爱她

那女孩再不会跟你撒娇跟你哭
你也像一个慈父一样,变成豆腐做的石头
每晚,你都要偷偷的问枕边的女孩
那女孩过得好不好

唉,一万个好都不够

那女孩

那女孩的女孩又生了女孩
那女孩从生下来就注定是一个母亲

那女孩和那女孩一个走向衰老一个走向新生
那女孩和那女孩要在你的目光中碰面和太阳岛上的春日融在一起

天下无人不晓,又无人能言尽
那女孩和那女孩关于你的情和事

先占位 明天细赏 老朋友 辛苦了 晚安吧

欣赏学习
问好诗友

慢慢欣赏长篇…读过几篇,感觉诗意内涵,意境深刻沉潜…像在呐喊灵魂的东西!再赏,祝福!

心蝶 发表于 2015-2-12 23:21
先占位 明天细赏 老朋友 辛苦了 晚安吧

首谢心碟,老朋友,安

学习美文 给诗人拜年

学习!新春快乐!

雨林 发表于 2015-2-17 19:23
学习美文 给诗人拜年

深谢雨林诗友鼓励,新年好

洪芜 发表于 2015-2-17 20:03
学习!新春快乐!

感谢诗友鼓励,新年好

老朋友 下午好  问候{:soso_e160:}