微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 魂韵

[散文诗] 如果……

心蝶 发表于 2015-2-13 21:42
说得真好 真诚写诗 真诚做人 祝福了 老朋友

谢谢赏析!

莫扎特 发表于 2015-2-13 21:45
欣赏老师的诗歌观念。人生是为意义而活的!真善美!

谢谢欣赏!

人之为人,贵在其真,诗之为诗,贵在感悟,欣赏学习,问好祝福。

田卫社 发表于 2015-2-14 19:51
人之为人,贵在其真,诗之为诗,贵在感悟,欣赏学习,问好祝福。

谢谢点评!

学习美文 给诗人拜年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

十六作文 发表于 2015-2-19 10:32

新春愉快!

雨林 发表于 2015-2-17 19:20
学习美文 给诗人拜年

问好诗友!

2015年散文诗赏美【9】-封期任《如果……》

因为不想那样,便以假设倾诉
作者:山城子

我们这些敲键人,为什么要写诗?写些什么?怎样写?其实是因人而异的。我敲键成行,是因为诗是我人生的雅伴儿。有这样的雅伴儿陪守着我,我就天天惬意。黔北诗人封期任看来也是惬意的,因为他要保持一份人格与作品的朴实与清纯。我这样说的依据,就是他最近写的《如果……》:

如果......(散文诗)
文/封期任

如果我的诗歌辱没了我的孩子,我宁可让我的文字睡死荒地。
如果我的文字伤害了我的亲人,我宁可让我的灵感猝死腹中。
如果我的灵感要用哗众取宠的字眼,才能引起一池湖水的荡漾,我宁可让这池湖水永远不会有丝毫的波动。
如果我的名气要建立在别人的痛苦之上,我宁可永远成为无名之辈。
如果,如果,如果......
那些名利,那些光环,那些赞誉,都让我的诗歌缺失了光鲜的色彩。
而之于我的,是白天的食不甘,晚上的夜不寐。
那么,我不如让我的文字,保持一分原始的

实在的“如果”,是前四行的排比。
第一行,诗人封期任他意思写诗是为了有益于后代——也就是写出的作品,有益于后代的健康发展。
第二行,他主张写出的作品不能伤害亲人——放大说不能有损于华夏民族同胞,要热爱祖国和人民。
第三行,不能堆砌辞藻,不能搞噱头,不能稀奇古怪四不像,不能乱搭配词语,要明朗朴实地行文。
第四行,人格很重要,当然要淡泊名利,绝不能因为名利而不择手段伤人。欲有好诗格须有好人格。
第五行,一个省略的复沓,给读者以想象空间。我想到,人格不修,何德何能吟诗撰文?
第六行--第七行,“那些”的复沓与排比,是表达不想名利,不想光环,不想赞誉的坦荡的人生情怀!
第八行,是表达诗人封期任无论是做人还是写诗,都要保持一种朴实清纯的风格与精神境界。
我的学习心得是:做人,写诗,要向诗人封期任学习。

2015-2-21于黔中文化村

诚实做人,真诚写诗!

欣赏学习~·封老师,羊年快乐!