微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 学诗写诗追梦想(散文诗)赵月明

学诗写诗追梦想
赵月明

作者简介:赵月明,中国作家协会、中华诗词学会、中国诗歌协会、国际诗词协会、中国集报协会会员......副县级干部。出版诗集十五部。2005年10月,被上海大世界基尼斯总部,授予创作发表诗歌作品12500首“大世界基尼斯之最”的荣誉称号。
工作单位滕州市文广新局
通联:277500   山东省滕州市图书馆  赵月明  电话:0632-5573931    15589269827  

八岁我就死了爹,十岁我又没了娘。日子过得很艰难,跟着爷奶度时光。那时要吃没得吃,野菜树皮是主粮。家穷忠厚传家远,好在万卷诗书长。爷爷教我背唐诗,奶奶教我念词章。白天外出去讨饭,夜晚方感地铺凉。一天一首唐诗背,儿歌还要写几行。哀叹模仿马致远,失志想起陈子昂。下地锄禾背怜农,回家总怕刻漏长。早读那首君行早,睡前念遍明月光。梦中经常见李白,会晤韩愈司马光。杜甫笑我学诗痴,苏轼说我有希望。唐诗作伴不知饿,宋词为伍心不慌。老师未问先举手,作文优秀总上墙。春咏黄鹂鸣翠柳,夏吟蜻蜓小荷上。秋歌人比黄花瘦,冬唱输梅一段香。学诗苦走少年路,想当诗人梦疯狂。

时间走到六九年,到处都是打砸抢。报名参军去服役,一十七岁把兵当。从此如虎添了翼,我与家庭都荣光。部队训练特苦累,可我写诗从不忘。军营开设文化课,写作技巧在曾长。经常学习到深夜,有时写到东方亮。军内军外拜老师,研究通感与意向。艾青李瑛臧克家,阿红纪宇为榜样。站岗我写哨所曲,摸爬滚打训练场。射击我写打靶歌,战斗我写炮与枪。行军写诗鼓斗志,火红军旗迎风扬。写过战争写和平,写过军营写边疆。写过战士写将军,写过军嫂写红娘。军人情怀写不尽,纪念碑前咏雕像。钢铁长城我赞美,军旅诗歌放光芒。部队为我把功立,因为写诗受嘉奖。

九零转业文化局,组织就像我爹娘。安排我在创作室,正好发挥我特长。读书看报常充电,信息素材心中装。除了干好本职外,业余时间写诗行。我们滕州特别美,最是产诗好地方。善国人家都是诗,古城新韵新时尚。诗作素材到处有,随时随地都吟唱。莲青山上我高歌,红荷湿地咏篇章。颂罢工业颂农业,歌罢城乡歌厂矿。高楼万丈入云天,繁荣热闹大市场。滕州小吃最有名,诗味漾溢羊肉汤。北辛文化七千年,班墨精神万年长。欢迎你到滕州来,歌词就是我原创。歌曲荷花别样红,词由我修更芬芳。颂扬滕州是我爱,因为它是我家乡。愿它明天更美丽,诗歌赞美作嫁妆。

诗人本是弄潮儿,敢作敢为也敢当。无病呻吟不叫诗,胸怀世界放眼量。小花小草也要写,颂歌应该献给党。民族繁荣国强盛,归功改革与开放。农村生产责任制,永远不再交皇粮。农民拍手都叫好,颂诗千首又何妨?西部开发我放歌,港澳回归写华章。嫦娥奔月太空游,哪个热泪不流淌?中国精神要赞美,民族之魂要弘扬。国家大事皆入诗,字里行间都铿锵。社会安定时代美,才能静心写诗章。我诗发表一万多,世界纪录美名扬。出版诗集十五部,亲朋好友都欣赏。百首诗文卷首语,图书馆里在珍藏。市委市府我感恩,常受奖励与表彰。领导同事支持我,妻子女儿都帮忙。邮电为我发信件,报社常刊我文章。如问写诗啥动力?源于祖国源于党!

恭祝诗友新年快乐!阖家幸福!万事如意!

谢谢老师们的点赞

谢谢老师们的点赞,春节快乐,给老师拜年。

学习 雨林给老师拜年