微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 渡 口 ——题俄罗斯六十年代油画渡口

渡 口
         ——题俄罗斯六十年代油画渡口

起风了,矾一样的白浪,那些桥已岌岌可危
  后面是追逐的马蹄声声

远方,也望尘莫及;顷刻将要发生的;必须离去
  还有一缕缕曙光,凝视漂浮在水里的桨

这忧伤的渡口,那些含泪的歌唱
  我不能当一个故事勾勒,它是我苍茫的故乡
  今天的离去,不知何时回归

一颗流放的心,曾为澎湃的理想
  时时都做献身或抛洒头颅的向往,这不是红色的
  唯自由的畅想;或许渡口的那边

有乌托邦,也有极致的田园风光
  我曾经也怀想,有宝塔的山川,河流潆绕着渡口
  那些新潮的思想,在于推翻、打破陈腐

也把幽灵看成太阳的光芒
  在渡口的歧路上惆怅,今天再一次求解,这些油彩
  五十年前,蕴藏多少渡口澎湃的密码

我曾为这些靓的色彩迷惑
  想是一个画派的印象,今天,当不断被披露和解密
  我知道了那些被囚禁和带上镣铐的手和思想

都涂抹在色彩的深处

那个时代的渡口,与今天的渡口
  而我的渡口又在哪?看着你
  那踌躇都被礼帽掩映了,我看不到你的眼睛

清晰的是河流、是远山;那些灰色和白色的光点
  或许有可以泅渡的海峡?当我离别时
  不要为我踏歌、送行——
  .
  *这首诗,以渡口,生命的渡口。多少人,包括我们的诗人,曾为自由和理想去追寻,甚至抛弃祖国,在异国他乡一样的彷徨和苦闷;这幅画是前苏联六十年代的油画,我在欣赏其鲜明的色彩后所反思的是 掩映在色彩深处的意象和意境;不单单是河流和渡口那么简单。包括我们今天的诗人,是否寻找到生命的渡口?而我们苦苦追寻的过去现在寻找的未来是否也如我们的前辈那样(如这幅画描述山穷水尽——);或许我们应该思考“渡口”在哪?我们能否泅渡过去?

学习欣赏夫子的感悟与思考的新作,提前问好祝福新年快乐

*这首诗,以渡口,生命的渡口。多少人,包括我们的诗人,曾为自由和理想去追寻,甚至抛弃祖国,在异国他乡一样的彷徨和苦闷;这幅画是前苏联六十年代的油画,我在欣赏其鲜明的色彩后所反思的是 掩映在色彩深处的意象和意境;不单单是河流和渡口那么简单。包括我们今天的诗人,是否寻找到生命的渡口?而我们苦苦追寻的过去现在寻找的未来是否也如我们的前辈那样(如这幅画描述山穷水尽——);或许我们应该思考“渡口”在哪?我们能否泅渡过去?

我曾为这些靓的色彩迷惑
  想是一个画派的印象,今天,当不断被披露和解密
  我知道了那些被囚禁和带上镣铐的手和思想
      都涂抹在色彩的深处

那个时代的渡口,与今天的渡口
  而我的渡口又在哪?看着你
  那踌躇都被礼帽掩映了,我看不到你的眼睛
       ……品读,问好!

欣赏精彩佳作,问候好

学习新作,祝福新年!