微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 与但丁一起走进神曲净界山第三十篇

第三十篇  贝亚德的出现
叙事诗:
繁荣着一切的繁荣,爱着一切的爱。
光芒环绕着,明亮的双眼追寻爱的身影。
了解过去,我从过去走来;
了解现在,美好的就在眼前;
那么,未来会是怎样的未来?
向上,采撷智慧的果实,用思考的头脑,仰望东方的彩霞;
蓝天的白云,飞翼的翅膀。
把怜悯的目光投向脚下的小草,听不到它们的哀伤。
当晨雾还没散开之前,你的目光与东方的光芒一样柔和。
只有水手迷失于大海,有谁看到北斗迷失方向?
仰望它,灵魂们的北斗,你的福报,在那星辰之上。
正义的车子,被美丽包围,雨点般的花朵洒落车的内外。
向慈爱靠拢的灵魂们,有福了!
啊!在花雨缤纷之中的贵妇人,
你白色的面沙,怎能遮挡住你慈善的目光;
橄榄树叶编织的花冠,叶片间,希望之羽烁闪,
飘袂的衣裙灵动如火焰。
美丽的妇人,你身上的美德,但丁的灵魂被你震撼。
~~~~~~
这位在九岁时就对八岁时的贝亚德有着与众不同的感觉,听听他是怎样描述的吧。
藏在心脏最深处的生命之精灵,就开始很强烈地颤抖起来,就连很微弱的脉搏里也有的震动。
这是血液的翻滚,灵魂的波动。

现在,面对夕日的恋人,由敬畏而生的爱慕冲击着他的心,他的爱又开始向她倾斜。
周身的血,没有一点一滴不在震荡了!
他想把这话说给维其略听,可是,他的父已经完成贝亚德所托之命;
离去,不舍之情,令但丁的热泪流淌。
~~~~~~
但丁,因为维其略已经去了,不要再哭泣了,不要再哭泣了;你要为着别的创伤而哭泣呢。
小溪对岸,矗立于花雨中的贵妇人,皇后般的态度凛然不可侵犯。
看好我,我的的确确是贝亚德!你怎敢爬上这山?你不知道这里的人都是快乐的吗?
听出来了,她那严历的谴责里,包含了多少怜悯与酸楚,柔情在思念的长河中流淌!
上帝呀,我有望于你。有天使唱道,又困惑她为何这样羞辱他。
沉积在胸的冰块,在这一刻轰然融化,
伴着痛苦,从胸向外流淌出来,无限辛酸的泪水。
如何用文字来书写这其中的滋味,这份爱的洗礼。
亲爱的贝亚德,听清楚了你的谴责,对于我的过失应该得到相应的惩罚,这是你对我的恩赐。
贝亚德说:有神的赐予,从高高的望不见的云间像雨一般降落下来,这个人在年轻的时代,就富于才能,很有产生善果的根基。可是田地愈加肥沃,如若耕种不良,就愈加产生恶莠和野草了……”
对岸哭泣的,必须让你懂得,你的过失和责罚相称……”

亲爱的贝亚德,真的后悔了,要感激你的美德,你双眼里所有的善良,你引领着我走向光明,虽然我曾经走向过歧途,但我庆幸,迷失的我,终于又回来了。
亲爱的女神,我不是真的走向邪路,我是在诗海中寻觅人生真理,用我爱的诗篇灌溉天下贫瘠的头脑,可是,我无能为力。
你最美丽的眼神,永远是我黑暗中指路星斗,我不敢违背你拥有的善德。我一路走过,看到了,恶有恶的果,善有善的报。
今天走近你,是我最大的幸福。
2014/1/5于牡丹江
~~~
散文诗新注:
亿万年太久,你只走过前生今世,
抬起头颅,天空弃彩呈现,
瞬间扫除阴霾,光芒之中,你的神再现。
但丁呀,此时,你目光中跳跃出无数的字符,
罗列起来,爱的圆舞曲在心田里弹唱,
倾听你心跳的频率,架子鼓为你和弦。
张开崭新的目光,柔情地拥抱你的爱神。
承载吉祥的花车,百花飘洒,
心中升起来的乐曲如果只是悠扬,不够的,
看到她,穿过幸福的泪水,令大海沸腾。
颤抖的双唇,无数次低吟着爱的芳名,
思念的钢绳一次次缠绕着滴血的心扉,
爱的海洋里注入了汹涌的思念,
爱神面前,伸出圣洁之手,把爱托举。
走过地狱的炼烧,经历净界山的风景,
所承受的悲与痛,都是上帝的惩罚,
不再用哀怨的目光看待一切事物,
在祈祷中感受圣恩的光照,
采撷智慧的果实,开启智慧之窗,
土地更为肥沃,果实更为甘甜,
抬头仰望太阳的小草,嘴中总会含着一滴清爽的晨露,
深夜中遥望北斗的人,不会失去方向。
爱着,你便是我生长的土壤,
爱着,你便是照耀我的太阳,
爱着,你便是我夜空中的月亮,
爱着,所有的字符都是一首优美的赞歌,
爱着,如那溪水流向江湖汇入大海。
你是我的神,爱,如雪莲。
2015年2月17日于深圳。

今天是2015年2月17日,农历腊月28日,在这春节来临之时,我所诠释的《神曲》净界山的最后一站,诗人但丁,终于在这一天,遇到了他的恋人贝雅德,明天必将与她一起走向天堂。当恋人相见,心中澎湃的热血,如海一样沸腾。诠释诗人,也是写自己,我无法准确地表达,诗人但丁的感情,所有的文字,是对自己情感的最好的解答

佳作欣赏。问好诗友!

新春佳节快乐!

学习美文 给诗人拜年

雨林 发表于 2015-2-17 19:18
学习美文 给诗人拜年

谢谢你雨林,春节快乐