微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 尤佳散文诗选(六章)

尤佳散文诗选(六章)

玫 瑰

穿过季节的墙壁,穿过春天的手,玫瑰花骤然开放。
        开在春天最令人心动的一个早晨,开在每一张爱情的脸上。
        像一串音符在风中微微跳动,延伸到梦里……
        幽香飘落,布下无数的陷阱,使我们受伤。
        天幕的星辰,像纸上的眼睛,暗地里默送玫瑰花走向心灵的草原。尖尖的刺,在缓缓起落的灵魂中与我们相遇。
        清脆的疼痛在我们心中飞速萦绕,任何目光都无法阻止。

红色大鸟

红色的大鸟,在阳光中疾转。
        我把无边的黑暗抛弃脑后,看见了什么,但不说出。
        大地处在无言之中,以最简单的姿势迎接鸟类和人们。
        我听到一种万劫不复的声音,却被病者的面容阻隔。来自内心的焦灼,充满水声的想象。
        我不敢仰望流星,任岁月的容颜和惭愧保持一致,看时光之门怎样被穿越而过。
        苍蝇从发臭的肉堆上飞向透明的玻璃,更真切的阳光在它的背面,一如锋利的刀锋,敲打出动人的音乐。
        我们必须隐身于光明中的精神,用一生的时间来准备。
        季风在天空下寻找情人,而大鸟的影子使天空更加野性……

流浪的夜

闭上眼睛,伸手触摸黑乎乎的夜,感觉有阵阵气流从指尖涌向心脏。
        门关着。门铃以沉默掩屋里的梦做一次远游。
        长街的尽头,有一盏灯闪烁诱人的光芒,刺破夜的寂寞。脚步声很轻,却在长街上空久久回响,如幽灵缠绕思想。

门,仍然关着。
        梦,越滑越远……
        谁的琴弦弹出最后一个颤音,掉在空空的街面,轰然一声,惊醒——
        夜的沉默……

我习惯于独自在夜的柔软的怀抱中,以沉默面对世界对我的提问!
        而夜来香,却以妖野的芬芳挑逗我的思绪。
        我守不住内心深处那片有限的宁静了吗?

黑夜的背景上,闪烁着弹孔般的星星,它像是要从我幽深的眸子里窥探某种秘密……

不要问我为什么总是独坐在沉默的夜里沉默!
        沉默,坦露了我全部的真实……

故 乡

当我沿着回忆的思绪走进你的时候,故乡,我只能沉默。
        你赋于我的不仅仅是欢乐,也不仅仅是痛苦!

黄昏像暮秋凋零的落叶,飘起淡淡的忧伤。迷濛我的向往,我的憧憬。
        风的脚步,丈量着无言的田垄。

我怕,怕夜的孤独;
        我怕,怕星光刺不破夜的悲哀!

然而温暖的晨光在和煦的南风的怂勇下,拂去我脸上的惶惑。希望的脚印从我的缄默中踩过……

我们曾经捕蝉的槐树站在故乡的肩上,迎接黎明的诞生,满怀喜悦的喇叭花藤,伸出因激动而颤栗的触须……

春 雪

纷纷扬扬。
        纷纷,扬扬。拂我恬静的梦,在无边的希翼的天宇。
        原野异常的宁静。
        宁静如我的心。固执地向远方展开博大的坦诚,任凋零花瓣轻轻叩击灵魂,叩击成——
        温柔的寂寞!
        一汪陷入沉思的湖,在遗忘中泛起记忆的涟漪。缓缓地扩散开去,扩散开一曲静穆的弦律,颤动——
        被覆盖的梦……
        树枝缄默无语,依然挺直如戟。悄然孕肓信念的芽胞——
        亮亮的,如星群……

★尤佳简介:
        尤佳  原名:田中明,1963年2月6日出生。职业:医生,爱好:读书、写作。
        中国中西医结合学会会员,成都市作家协会会员,四川省作家协会会员。
        1985年开始学习写作,1986年8月27日《呼和浩特晚报》副刊发表处女作《乡村》,至今先后于《星星诗刊》《诗歌报月刊》《诗神》《作品》《鸭绿江》《青年作家》《科学诗刊》《散文诗刊》《散文诗世界》《重庆日报》《重庆晚报》《汕头特区报》《蓉城周报》《成都晚报》《中国散文诗报》《黄河诗报》《西湖诗报》等发表作品300多首(篇);有作品分别被收入《中国·成都诗选》等多种选集;曾多次获全国性诗歌、散文诗大赛作品奖、大奖、优秀奖、佳作奖等。
       出版诗歌合集《诗家》、个人诗集《茶几上的苹果》、《时间的形状》、主编诗集《一束火焰在黑暗中》(公众微信〈诗歌阅读〉周年纪念集)。
       新浪博客(微博):宇宙-时间的形状http://blog.sina.com.cn/u/3176129144
       邮箱:tiangzm630@163.com   电话:18782123556

一组优雅美丽厚重的诗章。欣赏。问好诗友!

新春佳节快乐!

辛树江 发表于 2015-2-17 12:49
一组优雅美丽厚重的诗章。欣赏。问好诗友!

谢谢辛树江老师!祝春节快乐!{:soso_e181:}

尤佳 发表于 2015-2-17 12:52
谢谢辛树江老师!祝春节快乐!

不客气!新春佳节快乐!

学习美文 给诗人拜年

雨林 发表于 2015-2-17 19:16
学习美文 给诗人拜年

谢谢雨林诗友!问好!

习惯于独自在夜的柔软的怀抱中,以沉默面对世界对我的提问!
        而夜来香,却以妖野的芬芳挑逗我的思绪。
        我守不住内心深处那片有限的宁静了吗?

黑夜的背景上,闪烁着弹孔般的星星,它像是要从我幽深的眸子里窥探某种秘密……

不要问我为什么总是独坐在沉默的夜里沉默!
        沉默,坦露了我全部的真实……

★故 乡

当我沿着回忆的思绪走进你的时候,故乡,我只能沉默。
        你赋于我的不仅仅是欢乐,也不仅仅是痛苦!

黄昏像暮秋凋零的落叶,飘起淡淡的忧伤。迷濛我的向往,我的憧憬。
        风的脚步,丈量着无言的田垄。

我怕,怕夜的孤独;
        我怕,怕星光刺不破夜的悲哀!

然而温暖的晨光在和煦的南风的怂勇下,拂去我脸上的惶惑。希望的脚印从我的缄默中踩过……

我们曾经捕蝉的槐树站在故乡的肩上,迎接黎明的诞生,满怀喜悦的喇叭花藤,伸出因激动而颤栗的触须……

★春 雪

生动感悟 诗意浓郁别致 欣赏佳作 祝福朋友了

这篇收录网刊吧 写作快乐