微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 祝老师朋友们新春快乐 吉祥如意

爱,我们一起走过                  
——致中国诗歌全体同仁

文/莫扎特

爱,我要站上最高的楼顶说出来。
哦,放心吧,这不是空中楼阁,而是意志的高屋建瓴。
无数想象的翡翠自天穹落下,穿过沙漠海浪,驭着行空天马水上漂。
哒哒地经过你我窗前,那时,你正俯案而歌,我正青青子衿。
那五彩斑斓的匣子打开了,好久,美不胜收,有平常,有新奇。
有紫罗兰,有野玫瑰。蜿蜒地耕耘,豪迈地收获,磊落地欢呼,芸芸众生。

爱,我要站上最高的山峰喊出来。
我的声音,风雨雷电磨亮,晴空万里擦亮,星辉斑斓照亮!
在崎岖的山水之路,打着火炬前进的人,不止我,还有你。
等我,在每一个幽静深远的地方,站成一棵古松,抑或一座高峰。
是的,峭壁悬崖是你温柔坚毅的轮廓,瘦骨嶙峋是你忠贞高洁的精神。
而我是——必将是融入你的一颗——另一颗明月,必将是抚摸你的一缕——另一缕清风。

爱,我要回到人群,对每一个人说出来。
我在庄周梦蝶之地遁入桃花源,好多年,采撷多少繁花胜景。
如今,南山脚下的陋室已然冷清,但种莲的老人儿孙满堂,陆续回乡。
雾霭弥漫下的山重水复,走散了千山万水的世代兴衰。
哪里跌倒,哪里爬起,文人墨客亦是铁马英雄,不娇柔,不媚俗。
下一个梦境,到处是你身影,相聚,重叠,线装一部浩瀚的历史。

爱,我要回到低处,对每一寸黄土地喊出。
今生今世的柳暗花明,你的村是我的寨,我的家是你的国。
根须深入大地的胚胎,怀抱历经风雪的沧海桑田和祖先骨头。
把出土的文物装进背囊,一步一个脚印前行,探寻。
我知道,你在不远的地方等我,用文字堆彻着万里长城,时刻升起盛世狼烟。
必然的,我将赶来,雪中送炭或锦上添花。必然的,祖国也将赶来——

2015,2,14.

乙未年拜年歌

文/都是过去

往年过节祝福问候短信群发

从不转发哪怕只写一句话

今朝微信拜年我诗打油一首

祝您新春快乐天天乐哈哈

2015/2/15于北京
都是过去给老师们、诗友们拜年!祝您新年吉祥!

春节

文/秋韵盛泓

你,从华夏古老年轮中流传

十二生肖轮番披挂上场
天干地支匹配滚滚向前演绎了不倒的民俗文化
于是,你
有了难以抗拒的魅力

只要有中国人血液流淌的地方
定然绽放
跟他们一样血色的喜庆
红灯   红烛   
红春联     红衣裳
——这是,多少匆匆的脚步
和   挥汗如雨的臂膀的向往呵
游子回到故土家园
安享团聚的饺子
然后诚心守岁,给祖先牌位上香
等待那个降幅的神圣时刻
让欢呼与鞭炮同响
我们历史的辞旧迎新
比啥都庄重
告别旧岁辞别旧我
迎接新春树立新我
拜年    纳福
祝酒    欢歌
我们民族的心
此刻都因幸福而陶醉
古老土地上
所有街巷都是欢乐的河流
我们是龙的传人啊
我们在迎接一个新天地
祈福
新春风调雨也顺
新年国泰民也安
让春天的种子萌发更大的希望

所以,我醉了
为这源远流长的民族之魂啊
让我们更坚定地擎起
伟大民族的旗帜吧
中华儿女有责任
让她
四射举世耀眼的光芒

春节----童思的琴弦

文/诗有灵园

春节又一次慢步来到了我的面前,它又一次拨动了我内心深处思乡的琴弦。泪水模糊了我的视线,滴入了我思念的源泉。它映出了我故乡的乡貌、它映出了我那年迈而又憔悴的父母的容颜,也映出了我的乳名、映出了我的童年。
       每当想起童年的我时,特别是在想起我童年的过春节的当天,我就会不禁展开微笑的脸,呆坐在某个地点。我还深深地记着我儿时过春节的当天,黎明刚刚撩起黑夜的窗帘,我就迫不及待的换上新衣衫,等待着给父母的拜年。那是在吃早饭前,咕咚一下跪倒父母的怀里拜年,在我父母挽起我的那一瞬间,我感觉幸福满满心里好甜好甜。虽然手里的红包只有两元钱,但我依然感觉幸福万千。
       每当想起那时除夕的夜晚,就会笑容满面。那时我们全家围在餐桌前,在厨房忙碌了半天的母亲,就会把她炒好的香喷喷的饭菜端上桌来,那是满满的一桌好丰盛的饭菜。把我馋的直流口水,姐姐还骂我没出息。我们那时真是围桌欢庆,把酒言欢、行酒令、打谜团。谁答对了奖赏一毛钱,钱虽少、心里甜。欢声笑语乐团圆、、、、、当时八岁的我还做了一首打油诗;                     【喜庆佳节】
                             喜庆万家过新年,
                             鞭炮礼花冲云天。
                             年夜通宵不成眠,
                             酒令谜语黎明前。
        儿时的春节、儿时的新年,是我一生永不忘怀的牵念、、、、、、

对了,大家别误会哦,当时喝的是红葡萄酒。

春节

文/蒲小莉

从年头行至年尾的人们,在大地之上
缅怀。有人欢喜,有人悲伤
无论怎样的不舍,春天的事物已然装进银器
内心沉闷的呼喊裂变成一节
黑黢黢的木炭,在火盆里逼近年关

立在堂屋门前巴望的老人孩子
他们的目光定格在回家的必经之路
稻茬在干涸的田里安睡,梦见远行的人
大包小包艰难返乡
惟有炊烟,先于留守的老屋
去山梁上探望。关山遥迢,返乡的大潮
驱赶着各种交通工具向年关奔袭

从南方到北方,雾霾深重,却阻止不了
淘金的父老乡亲,回家的脚步
那些齐整或零星的云彩
从四方,驾驭各自的风向
回家,回家,回家

门廊上的对联开始列队
彰显一个非同寻常的时令
春节,千百年来,你已在这里化身
成为华夏的一个图腾,合家团圆,辞旧迎新
安于心头的幸福安康从除夕夜就种下
此时,适合打开一扇窗,在除夕夜的时候
和家人幸福相依,一起端详年的模样
离分如此的久长,我们要在春节把这团聚的欣喜无限放大
家国之上,彼此晴空,彼此温暖,彼此心领神会
是的,在我们告别寒冬,告别分离
偎依着烈酒和碳酸饮料,谈这一年的耕耘和收获
在这一刻,所有的都已成过往,过年了,不谈艰辛
就着炉火,我们红光满面
挟菜放到爸妈碗里说,爸妈辛苦了
你来我往,把酒甚欢,胜过万语千言
传送的温暖在年关一如春暖花开
此时,我们立在年的末梢
看花蕾和浅草悄然打开了春天的怀抱
还有什么停驻,堪比此时暖融融的日光?
通川桥上,一只风筝越过飞鸟的翅膀
闪着亮白的光泽,越飞越高

关于春节 以及祝福 搜了16篇 不知道有没有遗漏 欢迎大家来帖 开心就好{:soso_e163:}

心蝶 发表于 2015-2-18 21:14
马去雄风在    羊来 ...

新年的钟声即将敲响,我向心蝶及诸位版主和诗友们表达我最衷心的祝福!祝大家羊年祥瑞,身体安康,阖家幸福,万事如意!

给大家拜年啦!羊年快乐*^_^*洋洋得意^ω^

清明柳 发表于 2015-2-18 22:50
新年的钟声即将敲响,我向心蝶及诸位版主和诗友们表达我最衷心的祝福!祝大家羊年祥瑞,身体安康,阖家幸 ...

谢谢老朋友 很困 但你说的很有诱惑力 那就再坚持坚持吧 同行

荷语 发表于 2015-2-18 23:14
给大家拜年啦!羊年快乐*^_^*洋洋得意^ω^

这么晚才来啊 看节目了 好 我们守岁 0点{:soso_e163:}