微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 词后李清照(长篇系列诗)中 春愁

词后李清照(长篇系列诗)中 春愁

文/心蝶

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。
                                                武陵春·风住尘香花已尽——李清照

南方以南,树叶还在树上,花红已离开了故乡。曾经沧海,而今孤灯清佛。但那些红豆还撕咬着我的心肺,在睡梦中,无需阳光刻意。只要春风吹过,都是古道;只要手指轻拈,那些莲花就站上指尖

北方的一滴泪,拖着呜呜咽咽,悲悲切切,不说不留,不予不给,缘生缘灭。不是痛,但千里万里还没有走出亲人的眼眶。他们总在夜深的时候掏出往日的花朵,又在我伸出手的时候落下。我错过我的记忆,错过内心的莲花;我错过我胸口的遗址,还有带血的诗篇。我错过大明湖春天的温度,让北方的雪花跟在背后流浪。而这之间不过隔着春风几度

山河中流浪的人,是没有山河的人。但故园就在脚下,亲人就在身边,我一直用身体抱紧他们。在乡愁中失血时。而比愁更大的愁是那条河流的冷,比血更红的血是阳光的锋芒。我走出河流却找不到自己,我走出阳光却像那些花红随风而逝。只有保持这样的姿势,用跪拜和低头的方式,搂紧春天的谎言。带着红色的伤口,说爱和永远

我的泉城负债累累
一无所有
只留下阁楼上的琴弦
在忧伤的泉头被岁月绑架
我挥别时它微笑着说
谢天谢地
尽管行囊里都是写给你
泪流满面诗词
它说那双眼睛
既然写诗成为习惯
流泪也会成为习惯
就像我是它眼中的一滴泪
只要剑锋抵着身体
影子和泪都要坠落。可我

多想再抚一抚
那些琴弦
但艋舟不深
往事已远
和它隔了棺木的距离
只能跪在这些死水里
强直了背影呐喊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

连想加拼 先发出来 不要再丢

欣赏,春节快乐,诗意浓郁!

秦志良 发表于 2015-2-21 16:09
欣赏,春节快乐,诗意浓郁!

谢谢朋友鼓励 去年前后写完了观世音 今年很想再写完李清照 新年快乐

提给朋友们 今天写的辛苦 丢了第一稿 欢迎批评 共同进步

怎一个春愁了得!

山河中流浪的人,是没有山河的人。但故园就在脚下,亲人就在身边,我一直用身体抱紧他们。在乡愁中失血时。而比愁更大的愁是那条河流的冷,比血更红的血是阳光的锋芒。我走出河流却找不到自己,我走出阳光却像那些花红随风而逝。只有保持这样的姿势,用跪拜和低头的方式,搂紧春天的谎言。带着红色的伤口,说爱和永远

心蝶啊,活脱脱一个李清照,读得俺心好疼好疼~·

心蝶既似李清照,也似活菩萨。谁做了你的知心朋友,那是三生有幸啊!

其实有写的欲望就是好的,听到心底的声音总是好的。
读一读,想一想,再读一读,心在思在,思在情在,情在诗在,诗在美在
其实这样就是好的

问好心蝶——李清照亦是我喜欢的一个女词人