微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梁北雁

[散文诗] 梁北雁散文诗作品:西藏,最初的洗礼

圣洁之地的绽放之作

秋韵盛泓 发表于 2015-2-23 23:24
圣洁之地的绽放之作

谢谢友的支持和赞赏。多提宝贵意见。
祝福您新春佳节万事如意!

佳作提上 问候朋友了

认真地读过,很感动,在那神奇的地方,有着不同的感受!它给每一个人的启迪都是不同的!

(二)

前往拉萨的沿途中,看到三三两两、一路巅波跋涉去布达拉宫朝圣的藏民。
     他们的手上带着用牦牛皮制的大手套,身上穿着牦牛皮制的外套,每走几步,就轻轻地全身匍匐在地上,面向遥遥千里之外的布达拉宫方向虔诚地膜拜几下,然后又起身走上几步,又爬下。千里路程,就这样走几下,匍匐在地上,膜拜几次,又起身,又爬下,没完没了,不厌其烦;那神态,十分庄重而又肃穆;那神情,格外凝重而又虔诚。
     那用牦牛皮制做的手套和外套衣服,已经被沙土地磨的油光铮亮,像是灵境,紧贴胸前,一直向前,膜拜着,透亮着佛者如镜一般明净的心境,闪现着信仰者古铜一样坚韧的意志和不屈的追求。

(三)

我不知道,这些朝圣的藏民,如此走下去,何年何月才能接近他们神往的拉萨,接近他们神圣的布达拉宫?
     慢慢的,跟了一截子路,不忍心,就让司机停下车,然后取出一些饮料和点心之类的食品,呆呆的看了一会那神情肃穆的朝圣者,问他“你很累吧?坐上我的车子带你一程好吗?”
     他不理我。我就把水递给他,他不要,正眼也不看我一下。
     我把吃的给他,他仿佛目空一切,也不理我,视我如风。
     我一直在想,他们这一路走下来怎么生活啊?遇到风雨寒雪如何度过呀?什么时候走到布达拉宫呀?许多的疑问无法解释,倒让我对这些朝圣者增添了不尽的敬重,引发了我不少的人生启示。

拜读 雨林给老师拜年

雨林 发表于 2015-2-24 18:03
拜读 雨林给老师拜年

谢谢雨林老师支持。
祝福您新的一年事事顺心如意,创作丰收!

袁玉梅 发表于 2015-2-24 16:16
认真地读过,很感动,在那神奇的地方,有着不同的感受!它给每一个人的启迪都是不同的! ...

祝福友新春佳节幸福快乐!
谢谢支持、赞赏!
多联系!

这一题材的佳作,欣赏,学习。问好诗人,祝新年快乐!

陶金喜 发表于 2015-2-24 21:38
这一题材的佳作,欣赏,学习。问好诗人,祝新年快乐!

谢谢友的支持。
祝福您新的一年万事如意,心想事成!!