微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 中国散文诗春季竞赛启事

支持,预祝圆满成功!

好事。大力支持。问好心蝶总主持,新年快乐

欢迎朋友 写作快乐

十一、2014年2月23日——2014年8月23日?

应该是笔误。

预祝成功!

确实错了 谢谢朋友提醒 元宵节快乐  发表于 2015-3-5 09:03

雨林学习拜访诗人 送上元宵节的祝愿{:soso_e183:}

预祝成功!期待盛宴!

支持心蝶老师!{:soso_e163:}

期待佳作。问好老师。

【春季散文诗竞赛】:春天深入内心的时候(组章)
罗龙

端起一杯酒,先用一滴祭奠雪,春天便接近了。暗藏生机,一地的绿占领内心的高地。
蚂蚁在沉睡中洗礼,褪尽身上尘埃,蝴蝶正在远方,准备行囊;燕子与我同个屋檐,开始新的对话;画眉在山林开演唱会,许多思想开始发芽。几只麻雀,在地上拾起秕谷,溜到树梢,展示自己的喜悦。尘烟,被风带进遥远,给春让道。
一些卡车,悄无声息上路,将一地的噪音压缩。地铁像春天,画一道绿色的屏障。
春天深入内心的时候,你该准备些什么:一条清纯的河流也好;一滴纯粹的鸟鸣也好;一株茁壮的青苗也好。一起装进行囊吧,从绿色的梦境出发。

后园的春天

冰凌和雪花刚刚隐退,一地的影子便拉成辽阔。
秧苗到了,从春天的脚步,花、果、树,手握锄头,该怎样排队。花归花,树归树,果归果。按照物语类聚,总不能让她们自由去排队。还得分出高矮,该占什么位置就占什么位置。现在我是唯一的将军,她们都是士兵。
翻挖记忆的沉淀,今天很特别,每一撮都格外听话。清香是不能少的,至少让我幸福好一会儿。
累了,依锄而立,点上一支烟,骄傲像禾苗一样嗤嗤地长。也许有一天,她们都会长成我的模样,文字开成花朵,修辞结出果实。

三只鸟的春天

突然停电,电磁炉一声叹息。沉默,多云转阴,还可以到后园安置一下春天。
三只鸟,摆好姿势。一只鸟:媳妇苦,媳妇苦!像挖土机,一铲一铲,挖着山里的空气,挖着古人的坟墓;一只鸟:婆婆苦,婆婆苦!用同样的方式回应;一只鸟,不说话,苦着脸。
炉火升起,独自蒸煮我的生活。春天只管进入春天,鸟鸣只管碰撞鸟鸣,这些我都懂。
我只管内心撞击内心,灵魂安抚灵魂。
在这个春天,注定有些故事,不可避免地发生,就像云朵与太阳的内幕,花草还以花草的颜色;就像鱼的翅膀,永远逃不出水的掌心。
东边日出西边雨,从唐朝就一直露着脸的江南,五百年的石桥,至今还没有腐烂。
我还有另一张脸谱,可以让所有的鸟,仔细阅读。

一米阳光

横过山脉,一地的风雨,等着与你洽谈今生与来世。阳光落下的时候,所有的心思亮了。
阳光把我们涂上颜色,我们就是我们了,谁说与灵魂无关。
山坡上,一株草叶,把阳光托起,微笑高出一米,山水就绿了。
我们这些爬山的人,顺着一米阳光,一直在爬。

【春季散文诗竞赛】:选一树花开的样子

三月盈盈走来
布谷鸟一遍又一遍的鸣叫
心语柔媚的问你
这个春天可否盛开一次

如果你默然不语
惟愿深深沉在爱情的海底
安安静静赤裸在你怀里
超越一切华丽的恩赐

解冻的土地渐渐松软   
节令中萦绕播种的旋律
亲爱  我们携手去田间
在那里  爱的花朵开满心园

三月的柔情
守望了一个冬天的苏醒
那天  在小路的拐弯处
柳丝轻柔  抚摸我的头发

想到夏夜的蛙鸣  一池荷香
不由人放慢了脚步
亲爱  是你慈声的呼唤  
给我力量   无牵无绊

一个人安静的漫步
阅读一树树花开  
高贵的芬芳从唇齿间吐出
亲爱  你在心园深处

向着世俗关锁的心
种满鲜花香料药材和佳美的果子                                    
多么羡慕你的美丽啊
慈爱 柔和  谦卑

选一树花开的样子
站在你面前   献为活祭
求你将我放在心上如印记
修剪  浇灌  培植