微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 与但丁一起走进神曲天堂第四到第六

天堂  第四篇  
贝亚德解释但丁的两个疑问:幸福灵魂的住所为强力所胁迫而未能完成信誓的灵魂
我是思想者,我有我的疑问。
我保持静默,你不必责备和恭维。
用我的表情,向你输送所有的困惑,
它是我最好的语言。
~~~
美丽的女神,透析诗人内心的疑问。
她安慰着说,你心中的疑问令你局促不安,压得你透不过气来。
你所担心的是,每一个人都有着自己的意志,
但有时,那来自于外界的强力常常左右于意志,
使你的功德减少,你问这是为什么?
天堂之上,灵魂与肉体是否同居于此,这也是你的疑问。
~~~
期待的眼神令女神朝诗人微笑,她的爱是那柔美的声音,她说:
那些深深地信奉上帝的有德望的天使们,
如马利亚,约翰,摩西,撒母耳。
他们给所居在第一重天增添无限的光芒,他们是最幸福的天使,
他们永久地享受着上帝的福报。
在这里出现的,并非是他们所居住之地,
他们只不过用他们的形体给你做个示范给你看罢了,
用这种方法,对于你的心灵是适宜的,
因为,只有你能感觉得到的东西,你才能学到你以后有用的东西。
因此《圣经》为接近你们的感官起见,
不惜给予上帝以手和脚,以示他的能力。
这里的灵魂,绝不像柏拉图的《泰米阿》里的讲的那样,
肉体在地,灵魂在天,每一个人都有着他自己的星座,
人与物都是用形体说话的,但是,有一点他说的是,
人的荣辱归于诸天的影响,也许他的箭射中了一些真理。
其它使你困惑的,不至于让你离开神学的教义,
我们的公正,而在人类的眼中认为不公正,
这是一个威胁信仰的论题,并非有罪的邪说。
你的心力足以透入这个真理,我将满足你的欲望。
~~~
我们看到火在燃烧,哪怕风在大,仍然用火的方式升腾。
如果是雨水,火便会熄灭,这是不可抗拒的。
我们常常受外界的影响,而丧失了自己的意志,如那火遇到雨水一样。
如果我们如那火一样,即便遇到雨水,内心还保持着不灭的愿望,
雨水退去,又重新燃起热烈的火焰,这是值得珍惜的。
这里的一些人,就如屈服于雨水一样,向那雨水让步,
最终又复生于火,他们就能够回到圣地。
假使人们如那火焰,即使是暴风雨来临,
仍然让火焰在暴风雨中升腾,他们的意志是不可受外力左右的,
这样有意志的人真是少而又少呀。
如果你能明白这些,你的烦恼问题可算解决了。
~~~
注:柏拉图,古希腊时期最重要的思想家,也是西方文化中最伟大的思想家哲学家之一。约翰,耶稣最得力的门徒。撒母耳与摩西,神仆的儿子们。

散文诗新注:
常常对着天空发呆,问上帝到底在哪里,以什么样的形式出现。
常常被爱情冲昏头脑,可是至今仍然不知爱情到底是神马还是浮云。
在人生的旅途之上,把酸甜苦辣咸搅拌一起,涂抹成七彩宏图。
喜欢和风轻送,又不知风从何处而来,又向何处而去。
喜欢新生,喜欢花朵,又为衰退而悲,为花落而伤。
有灵魂的一定伴随着肉体,而行尸走肉们又横行于市。
我用尽所有的善良仁爱,烹制成一席丰盛的营养大餐,让所有我爱的和爱我的人们,饱食于腹,可是,有谁能够认真地来享受这美好。
现在,我把这所有切换成对上帝的疑问,上帝,只要内心感受着他的存在,他一定在。
当我坚定信念的时候,爱就在左右。
爱的火焰燃烧,任风吹雨打不动摇。
无可质疑,四季轮回,在时间的过往中,永恒的仍然是爱。
我们以肉体的形式,感受着母亲的爱,如太阳般照耀着我们,
我们以灵魂的相守,用柏拉图式的爱情,诠释着精神之恋的高贵,
在爱的天空中,爱圣洁如云,不染半点尘埃。
诗歌的颂词,荡漾着清澈,所有美好的向往都呈现在美妙的歌声中。
即使没有进行正式的洗礼,信奉上帝,如信奉春天,风会吹暧寒冷,秋天的果实会甜美。
在爱中前行,幸福后面将画出一个大大的破折号。
2015年2月22日于广州

天堂第四篇续
南北唱一首爱的诗
唱一首爱的诗
送给美丽的贝亚德
用潺潺流水般的智慧
流淌着香醇的美酒
让诗人困惑的思维顿开
蒙受上帝的恩泽
智慧的源泉汩汩地流向心海
我的欲望得以平静  心情得以舒展
~~~
上帝的情人呀,神圣的女人
你的哲思如涛涛之河
把我淹没
你那温柔的眼神
温暖着我
在爱的洪流中
我的精神焕发
我的深情不足以报答你的恩惠
我的上帝呀,也只有你才能代我偿清
~~~
现在,才知道我对于知识
如饥似渴
现在,才知道我对于你的爱
也只有上帝才能够将你照耀
美丽的神圣
我还想要问
真理与疑问互为滋养
我愿意知道
假使一个人违背他的誓愿
他后来做了别的善事
这善事在你的天平上并不算轻
你可以原谅他吗
~~~
看到一双充满圣爱的眼光望着我
我不能自持了
俯下头
不敢看她的眼睛
一种力量的想望让爱,在心底骤然滋生。
2014/1/29于牡丹江
散文诗新注:
以爱的名义撰写着诗歌,
所有的言辞都被真情浸泡过,
爱的礼物,身体里种植的万亩誓言,
目光如炬,是谁接收了这火一样的热情?
在上帝面前,无须把胆怯收藏,
世人们,我所书写的文字,
从心海的源头出发,
最终又回归于心海。
爱着你,是我今世的功课,
必须用岩石打磨,智慧之窗开启,
接收你目光里的柔情,你是我血管里流淌的河流,
我的爱轻如鸿毛,就让爱神来将你照耀,
我的爱重如泰山,就让你爱的人伴你左右。
在爱面前,我如孩子一样固执,
拿到手中的,任谁拱手相要,都是徒劳。
心生万朵玫瑰,全部奉献给你也嫌少。
世间纷乱,如果我目光游离,请原谅我的过错,
你责备的目光,早以变成温柔的白雾,将我缭绕。
神圣不可侵犯的爱,我在心里将你相望。
2015223日凌晨于广州
天堂  第五篇  贝亚德解释誓愿的神圣。到第二重天(水星天)
假使你已经投身于爱火之中,你看到我身上所放射的光芒,你眼中的世界只有我。
我身上的光芒使你的智慧减退,我慈善的目光使你失去了正常人的思维。
还好,你的脚步并没有偏离正确的轨道,你的心永远向善的。
我看见上帝的光芒照耀着你,让你的智慧继续发扬,只有永久的光点燃着永久的爱。
假如还有什么可以使你偏离的,那也是其它的什么余光,诱惑了你的爱。
你愿意知道:是否违背了誓愿,一个人可以用别的善事来补偿,以免除那灵魂受处分。
那么我来告诉你,上帝在创造的时候,最大的赠品,最伟大的杰作,最为他所珍贵的,也只有智慧的人类与天使才享有的,就是那自由的意志。
~~~
如果你非要把你诚信的美德丢失掉,让自己失信于自己的原则,后来又感觉到忏悔,还想用其它的善事方式来做补偿,这无异拿抢劫来的财物做慈善。
~~~
其实,人有时是会犯错的,如有人要吃了硬的东西,再喝些软汤之类的东西来暖胃一样。
知道错了,要记住以后不在犯错才能进步。
人在祭祀时,是常更换祭品的,这没有问题,祭品可以换,但你肩上的担子是不能丢的。
~~~
因此,假使一个誓愿的重量是没有天平可以称得的,那么还有什么别的东西可以替换他呢?
世间人切勿以许愿为儿戏,要忠实,不要怀恶意。
神圣的耶教徒,你们的举动要郑重些,勿要像羽毛一般随风飘摇,勿要以为不问什么祭品都可以赎回你对于上帝的冒犯。
好好做一个正直的人吧,不要轻易放异母亲,独自跑到别处去玩耍,以免迷失了方向。
~~~
我跟着贝亚德,充满希望地转向那世界最活泼的部分,如箭一般,来到了水星天。
我看到,一千多的光辉奔向我们,这些天使们喜悦地说:他的到来,能增加我们这里的爱了。2014/1/31于牡丹江
散文诗新注:
爱,世上最温暖的字眼。
一句我爱你,令冰冻三尺的河流断裂,汹涌而出的江水,漫过堤岸。
当爱灌溉了整个大脑中枢神经,智慧截流,目光如炬,我的世界只有你,你是我的整个世界。
一句我爱你,说出来轻如薄雾,又如泰山压顶。
一句我爱你,是狼爱上了羊,还是冰山爱上了火焰?
把所有的意愿都添加到烈火之中,爱火冲天。
我不敢违背半点誓言,纵使前方的路,有着数不清的美好,我只放出欣赏的目光。把心收紧了,留下的脚步,正正堂堂。
荆棘绿叶生,走向虚幻的海市蜃楼,而内心深处的善良总能在第一时间里拽回虚妄。不想用三心二意来游戏人生,却想锤炼出一只脚踏二只船的功夫,所以,一半摇晃着经年,一半矗立成江山。
学着卢索一边犯着过错,一边心安理得地在这里做着忏悔。
但丁,借用了贝亚德之口,告诉我,这无疑用抢劫来的财物做慈善。
爱的许诺,背上投放沉重的岩石,怎敢轻易让飞翔的羽翼偏离正确的航道。
所有的誓言,都是一负沉重的镣铐。
仍然努力做着一个好人,所犯下的严重过错,我有理由向上帝忏悔,如果得不到上帝的原谅,即使要下地狱,也心甘情愿。
放下过往,爱的火焰升腾,灵魂与但丁一起,跟随美丽的圣女上升。
过往的星河中,爱的火焰如闪电,一世一瞬间。
2015223日于广州
第六篇                             罗马鹰旗
立于陡峭悬崖,用王者的姿态俯瞰世界的;
双翼的气势,展翅千万里疆域;
明亮锐利的眼睛,洞察着欧亚两大洲的山川河流;
盘旋于高山峻岭之中,遨游于江海之上;
用智者的姿态,审视着世间的阴谋与争夺;
陪伴过希腊人,亚美尼亚人,土耳其人,斯拉夫人等多个民族。
希望东西方的民族,都成为我神圣的双翅下的孩子。
我是一头望着西方,又望着东方的鹰,一只神圣的鹰。
~~~
我是神明的孩子,奉着上帝的旨意,有力的双爪,横扫邪恶与叛逆。
抬起高傲的头颅,让勇敢的翅膀,搏击突来的闪电雷鸣狂风骤雨激流,我愿用英雄般的斗志,息灭那些动荡的狂潮。
我双翅下的土地,得以和平稳定而又充满朝气。
我成为一代又一代的旗帜,在英雄的手中,行走过发尔河到莱茵河;伊塞尔河;亚尔河和塞纳河;还有尼罗河流域的全部;至于他从拉文纳出发;渡过鲁皮贡河;鹰的飞扬不是言语和笔墨可以追随的。
~~~
用英雄的气概,指引着勇士们所向披靡,我的双眼见证了血流成河,尸骨便野。
牺牲者最后的一声叹息,血染的土地。
胜利者的欢呼,和平的笑容。
鹰的眼中,所呈现的,那上帝的荣耀。
2014/2/4于牡丹江
散文诗新注:
我不想再用雄壮的言辞来歌颂罗马鹰旗。
对于鹰的赞歌,随处可听得到。
生在中国北方的土地上,用五十年的风霜雨雪,早以把一个女人的身心锤炼成一朵傲骨的寒梅。无需向世人宣布,像我这样出生在上世纪六十年代的人,迎风招展的五星红旗,是我们永远值得骄傲的色彩。
歌颂,永不消失的信念,在民族大义面前,歌声,也是一面旗帜。
红色,是长征路上的标致;红色,是井冈山上的欢呼;红色,是冲锋号角下的旌旗;红色,是卫国者们沸腾的热血;红色,建设者们的钢筋混凝土;红色,是国防线上的钢枪。
写了这么多,字里行间,隐隐约约透着血雨腥风,这不是我的过错。
重新梳理下思绪,让红色的火焰升腾,让东升的太阳更红一些,
百树茂盛,百鸟争鸣,霞光万丈,五十六个民族,五十六朵花,
和谐的乐曲,从乡村的早晨,一直弹奏到篠露夕阳。
还有一面旗帜,弯弯的镰刀,割除一切牛鬼蛇神,那柄金色的斧头,砸碎的大山,早以被吉祥湮灭。
在一片枫叶上,我们读出一首诗来;在一片白云中,我们看到一片祥瑞;就是那风雪,也夹带着片片祝福。
从一首歌中,感受到爱的光临,爱的翅膀从没停歇,百鸟朝凤,我们江山是红色的,我们屹立于东方。
2015年2月23日于广州

再细赏 问候了 玉梅

学习 雨林给老师拜年

心蝶辛苦了,雨林羊年喜洋洋

学习欣赏。问好诗友!

有才气,有魅力的诗章!

谢,树江赏读,也谢谢树江鼓赞赏

欣赏,节日快乐!

洋洋洒洒,诗歌的力量!
问好诗人,祝新春愉快!

欣赏佳作,问候好