微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 土地在歌唱

土地在歌唱
                                                      一
    我将大笑,我将歌唱。
    看到瑰丽慈祥的太阳,我将大笑;看到百花在阳光下舞蹈,我将大笑。瀑布毫不犹豫地跳进深潭,我将歌唱;汗水孕育着缤纷的原野,我将歌唱。
    我将纵声大笑,我将衷心歌唱。
    我大笑霹雳的吼声震颤着世界,我大笑疯狂的老鼠挖不穿忠贞的墙;我歌唱流血的霞彩染红着枫叶、红梅,我歌唱青松、翠柏迈步在长城内外……
    血汗在凝聚,它将掀起涤荡尘埃之巨浪;激情在汹涌,它将招来卷云拨雾之雄风……
    话语在燃烧,思想在燃烧,行动在燃烧……
    我将仰天大笑,我将倾心歌唱。
                                                    二
    藤缠攀着树,蝶恋着花,在日起日落中,把春花秋月尽情卖弄,拒绝留住时光!我厌恶……
    苍白干枯的嘴唇涂满口红,华丽的衣衫下溢出令人掩鼻铜臭,癞蛤蟆对蓝天说:"我是太阳!"我厌恶……
        老鼠得道变做人,到处三摆一摇,
        狐狸得道变做人,到处作辑哈腰,
        豺狼得道变做人,到处笑里藏刀……
        我憎恨……
    我将万分厌恶,我将万分憎恨。
    我厌恶用纸花装饰的花园,我憎恨利剑被压在钞票下面的房间。我厌恶恶狗一会儿汪汪乱叫,一会儿东闻西找,把发霉的粪便寻找。我憎恨小草被蹂躏而无人问津的地面。毒蛇在暗暗地爬行,秃鹫在悄悄地飞行……
    我将永远厌恶,我将永远憎恨!
                                                   三
    哦,太阳!哦,月亮!哦,星光!哦,宇宙……盘古开天辟地时,你们就这样瑰丽、神圣、璀璨吗?
    哦,鲜花,哦,山岳,哦,森林,哦,溪流……女娲造人时,你们就这样纯净、欢快、秀丽吗?
    缥缈迷离的意境,波动着梦的涟漪。水面闪烁的点点金光,有人如痴如醉;干枯苍白的骷髅,却惹得蝶恋蜂迷……
    谁在那里手舞足蹈,谁在那里点头哈腰,你们在干什么?你们究竟在干什么?
    眼泪溅不起浪花,我亦哭泣;汗滴结不出硕果,我亦忧虑。
    参天挺拔的大树被无情地伐倒,让他们默默地悲戚、死去;正直无私的笔被丢弃,让他们悄悄地忧郁、死去。花花绿绿的词调飞满世界,形形色色的渣滓感染着土地,美丽的珠贝被埋藏在地里。只见耀眼的闪电而不见晶莹的雨,只闻隆隆的雷声而不闻隆隆的回音。太阳升起了,而黎明没有升起。月亮降临了,而安宁没有降临……
    眼泪溅不起浪花,我亦哭泣;汗滴结不出硕果,我亦忧虑。
                                                   四
    猛扫吧,毁灭渣滓之天风;轰鸣吧,劈到枯木之轰隆。北极光已在天际闪现,正振臂呼喊;自由之神在空中翱翔,正欢欣地歌唱……
    鲁迅先生悲愤的沉思,炸醒躯壳内愚钝的神经。他把自己最后的一滴血,融进生他养他的土地……安息吧,伟大的灵魂,安息吧,一颗崇高、爱憎分明的心。安息吧,寒凝的大地发出了春华,安息吧,欢歌笑语充满了故园……
    远去的时间抹不掉明晰的记忆:至今原野上任激荡着屈原的悲愤,李白的长叹,岳飞的豪言,鸦片战争的抖颤,以及"五四"运动的呐喊……

思之诗,感之悟,意之涌,情之盈,欣赏问好

新年好!问候编辑,辛苦了。

充满激情和力量!欣赏。问好诗友!

有个性,感悟很深!学习!

佳作  雨林学习拜访诗人