微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] ●致爱人(三章)//尤佳

致爱人(三章)

//尤佳

苹果树

老早的时候你就在说:“你不爱我了!”
        你和我常常以吵架的方式,试探爱情的真谛,又以伤害的言词增加吵架的沉痛。
        多么愧对美丽的语言!我恨自己的嘴吧,即使不吐象牙也不该滑出刀子!语言的刀锋应该用来切除思想的肿瘤,歌颂你的美丽。
        如果把我的生命比作秋天的野草,爱人啊!你澄澈的眼睛应该看得清晰。它正在一片叶子接着一片叶子的枯萎。稍大一点的凉风就会把它吹向天空。然后在你的视线之外,坠落悬崖……
        如果把我的生命比作太阳,爱人啊!你是否看见它每天都在向西边的山峰靠近?也许  就在某一天的黄昏搁浅血色的山涧……
但现在,我珍惜这残喘的生命。
        我常常在黑夜里打磨光阴,我用冰冻的阳光清洗心灵,把雪一样的生铁烧得通红,烙得脏腑里猛长的肿瘤,滋滋作响。
        我还要种下一棵苹果树。渴望在我的有生之年,能看见它一年四季都挂满果实,红里散着香,香里泛着红。是你最爱吃的。
        爱人啊!就让这棵苹果树延续我的生命吧!还有我对你的爱……

心之旅

我要开启所有的门窗,向你展示我拥有的一切。
       美丽的辉煌,流产出苦涩的种子。我不屈从于我的所有。万物都包裹在黑暗之中,只有从眼睛里发出的一束光芒,引导我走过白昼与夜晚,火焰和刀子!
       我从沉默中醒来,我是否无助地站在一座发臭的空舍面前?

在心灵的旅途中,我还能奢求什么?唯有坦然而坚强地活着。聆听柜台里硬币的声响,天空无时不映现我的思想,河流无时不沸腾我的激情。
       然而,那些硬币不是我的。贫穷的风声,吹起满地尘埃,溅起疾速的回声。
       心中骤雨初停。阳光绕过月亮,绕过生锈的刀锋,照临我们的土地。
       我不敢一个人在都市的街道上行走。望着被雪花掩埋的衣衫,我似乎可以感到几分荣耀与富足。

这对于一个发生在夏天的故事,早已过了开花的季节。梦中的鸟群,在午夜偷偷飞过屋顶,最多只留下几片轻盈的羽毛,被风一吹,就不由自主地在空中飘舞。
        那些曾经打湿我们头发的雨水,饥饿的危崖,仿佛是世界的馈赠。让黑暗的内心无处躲藏,让我锁得住眉宇却锁不住燃烧的喊声。

一朵花,又一朵花,在通向光明的路上腐烂,将婴孩的哭声逼近苍茫。
        生命的鞭痕,在我的额头上破空的响过三声,流水在你的倒影里继续生长,你还真的相信心境能澄明万物之风景吗?

多少岁月已经过去,普天之下,遍地是呼唤和血色的瞳眸,如一道道阴影,紧跟在我们身后。思念是一件奢侈的事情,它像一枚花朵遗留下来的朽刺,深埋在春天的伤口。
        爱情的露珠,使多少人产生渴意,可是又有几人能把它纳入胸膛!

亡灵的哀鸣,穿过苦难与死亡,划破苍茫的夜色。面对生命,面对现实的天空和心灵,我的泪水溢满眼睛里的每一个故事,浸透故事中每一根碎响的骨头!

谁也无法阻止

风吹过摇曳的树梢,吹过低矮的草尖,吹过我们的心灵,不为谁停留。
        我从你热烈的目光里,看见蔚蓝的大海波动不息。我似乎已经很苍老了,是这旷世繁杂的世界和清贫的诗歌,默默地哺育了我,使我知道——认识你,是时间赐予我的终身的丰盈与美好!要让我在悠远平和中感恩与付出。
        无论何时,回转与遥望,在我心里都有你的心跳和歌声。我以感觉的方式贴近你的心灵,  任何得与失,过往与将来,都将在雨水中淡然。
        你的微笑停在风中,在夜的深沉的洋面,通过我的诗篇,解开对美的冲突。

时间被劈得四分五裂,我们要捡起散落的每一块碎片,紧紧握住。明天近在咫尺,衰老会在心中吞噬着时光,岁月将以风暴的方式折腾我们的生活。
        道路已经伸进生命的下一个季节,把不把握得住,全靠我们自己。这点经验常常穿过我的骨头。但是,我相信你将会在我的诗篇中,从一个季节到另一个季节,永远闪着不灭的火焰,谁也无法阻止!

拜读佳作,问好诗友!

一朵花,又一朵花,在通向光明的路上腐烂,将婴孩的哭声逼近苍茫。
        生命的鞭痕,在我的额头上破空的响过三声,流水在你的倒影里继续生长,你还真的相信心境能澄明万物之风景吗?

多少岁月已经过去,普天之下,遍地是呼唤和血色的瞳眸,如一道道阴影,紧跟在我们身后。思念是一件奢侈的事情,它像一枚花朵遗留下来的朽刺,深埋在春天的伤口。
        爱情的露珠,使多少人产生渴意,可是又有几人能把它纳入胸膛!

亡灵的哀鸣,穿过苦难与死亡,划破苍茫的夜色。面对生命,面对现实的天空和心灵,我的泪水溢满眼睛里的每一个故事,浸透故事中每一根碎响的骨头!

★谁也无法阻止

风吹过摇曳的树梢,吹过低矮的草尖,吹过我们的心灵,不为谁停留。
        我从你热烈的目光里,看见蔚蓝的大海波动不息。我似乎已经很苍老了,是这旷世繁杂的世界和清贫的诗歌,默默地哺育了我,使我知道——认识你,是时间赐予我的终身的丰盈与美好!要让我在悠远平和中感恩与付出。
        无论何时,回转与遥望,在我心里都有你的心跳和歌声。我以感觉的方式贴近你的心灵,  任何得与失,过往与将来,都将在雨水中淡然。
        你的微笑停在风中,在夜的深沉的洋面,通过我的诗篇,解开对美的冲突。

时间被劈得四分五裂,我们要捡起散落的每一块碎片,紧紧握住。明天近在咫尺,衰老会在心中吞噬着时光,岁月将以风暴的方式折腾我们的生活。
        道路已经伸进生命的下一个季节,把不把握得住,全靠我们自己。这点经验常常穿过我的骨头。但是,我相信你将会在我的诗篇中,从一个季节到另一个季节,永远闪着不灭的火焰,谁也无法阻止!

情感丰沛 语言纯净 诗意内涵 欣赏佳作 老朋友 周末快乐

美文 收录网刊了

深情优雅感人。欣赏。问好老师!

佳作提读!学习了!

心蝶 发表于 2015-3-1 20:13
美文 收录网刊了

{:soso_e183:}谢谢心蝶老师!春安!

智者见智 发表于 2015-3-1 18:41
拜读佳作,问好诗友!

谢谢诗友!春安!

辛树江 发表于 2015-3-1 20:15
佳作提读!学习了!

问好树江诗友!春安!