微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

激评《诗歌也招亲》

激评诗歌也招亲

说是激评,其实,也只不过是一些偏激了点的论评。

其实,诗歌就是这么的简单,不必太过分门别类,更不必把重心方在学术上来研究,解剖,诗歌是用来欣赏,而不是拿来当实验品般摆上解剖台-------正如一个艳丽如花的大美女,再美,也经不起放大镜下的摧残。诗歌;就如一位等待出嫁的女儿,只要你能够读得懂它,它就立马跟你回家''永远的,住在你的心中........!

其实,诗歌所渴望的,是一个真正能够懂得从一种纯角度来欣赏它的人,而不是那种只懂把它当成是一种学术来研究的人。因为;有些本来就是意境很美的诗歌,但一经过那些只懂管诗门,韵派的学者们,剥皮抽筋般的支解;那,什么美感,也都给支解得支离破碎了-------!
     所以,一定要学会怜香惜诗,也就是这个意思。诗歌的美;是靠一颗心去感受,而不是拿一把尺来衡量!

就拿古韵派与现代诗来说吧,更不用说还有新锐派,田园派等等了-----。如果把自己烈入了其中某一派,那自然而然的潜意识下,早就已经认定了自己的诗派是最好的,所以就把目光集中在自己的圈内而欣赏不到各种不同的美,更别说是那种纯角度的美------一种择下墨镜后的真正自然美!这跟各种宗教也没多大的分别------因为每一个信徒都自认自己的教派是最好的!

所以我才认为:忘掉写诗,你才开始,是真正的写诗。那么,反过来也就是:忘掉用各种格式与诗派来去阅读------这,才是真正的开始读诗!也只有这样;我们才可以突破这个诗与诗之间的瓶颈局面,而走向一种更宽,更广的审美空间!

诗无定法,随性而安,直抒胸怀,自然入门。既然是:忘掉写诗,你才开始,是真正的写诗。那么反过来也就是:忘掉用各种格式与诗派来去阅读------这,才是真正的开始读诗!

只属个人观点,但愿大家能够都点互相交流,互相探讨来为诗歌打开一片新的天空!!

所以、特此将《诗歌也招亲》来献给那些潜力于研究诗门韵派的学者们,与及不懂怜香惜玉的读者们!

诗歌也招亲
文/刘尚宾潘越雨

独守了二千多年的空闺
秋水
也从伊人望到成了雪人
等你不来
也就罢了
何必,还对我
指指点点,说长论短
硬把伊人,列入在水的一方
来给你,陪酒伴月

我本就
无色无味无名气
如果你的心里没我
那我,就是
你眼中一种多余的空气
我在什么样的人面前
就是什么样的模样
如果你的情感
丰富多彩
那你的人生就必定
色彩斑斓
但若你
内心的火焰已经熄灭
对我失去热情,对我充满冷漠
那就请别,责怪
你的感情世界一片荒漠

请别总爱
剥皮拆骨的来研究我
我不是那解剖台上的牺牲品
更也不是,那显微镜下的实验品
我,只宜远看,不适近触
什么班门,派门
都不及姑奶奶的闺房门
我是那花房里的姑娘
只要你懂欣赏
远远的,看着就好
请别掀起我的盖头来
我的美,就
定格于这半梦半醒间
请别再去
拔弄那摇曳的烛光
我的情,正如
那含苞欲放的花蕾,一触即发
请别,迫我
去看那城上的月光
我的心
就是
那正在待嫁的女儿心
独守了那么多年的空闺
只要谁能读懂我的心,我就;立马跟他走

刘尚宾潘越雨恭祝风起同志们中秋快乐!

欣赏,观点独特,值得思考,欣赏,问好!

秦志良 发表于 2015-3-2 10:29
欣赏,观点独特,值得思考,欣赏,问好!

问好大家,与时光来起舞!这才是;一种心灵上的洗礼,灵魂上的重生!{:soso_e163:}{:soso_e163:}