微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我不是诗人 叶文福

我  不  是  诗  人
                                 叶  文  福

很好!朋友,你的批评尖刻而中肯
我写的确不是诗,因为我从来就不是诗人
都写些什么?我自己也很迷惘
不是诗人写诗,岂不是诗的不幸
诗人是很闪光的,犹如珍珠,玛瑙
诗人是很飘逸的,犹如贵妃的舞袖,碧天的流云
诗人的母亲,是圣母玛丽亚
诗人的父亲,是晨露,是魔笛,是遥远的亮星……
诗人的稿笺,是上帝的手纸
诗人的灵感,犹如彗星之悠忽
是扑朔迷离的梦,是海鸥和浪花的亲吻……
而这一切,我都没有
我卑微得如同山野的小草
我丑陋得如同西施的东邻
我的思维是山间蜿蜒的小路
决没有伊斯妥密娜美丽的小脚光临
这里有横陈着的少女的尸体
有背着荆棘的大山的樵夫的足印
有来哀悼丈夫的寡妇的泪水
有来祭奠儿子的白发苍苍的母亲……
蛇一般在荒草中痉挛着的我可怜的思维呵
怎么能同神圣的诗的珠玉那般
玲珑剔透,带着珠光宝气
在艺术的殿堂里竞放异彩
怎么能同小提琴或木叶动情的吟哦
萦绕着神秘的星光,生命泉的流韵
花儿的笑靥,初恋少女的眼睛……

吕宁思:新春正是读书时,趁机再介绍一本好书给大家,我这把年纪的媒体与政治、文化界的朋友,一定都还记得叶文福这三个字吧,对,他的名字大家都很熟悉,他就是30多年前那首轰动文坛与政界的长诗,将军你不能这样做的作者,那首自由体长诗,使叶先生的人生命运发生了很大的改变,但是他诗人风骨没有变,最近深圳报业集团出版社出版了叶文福诗词选,在下得到了作者的一本签名赠书,几天内是一口气读完,由衷的喜欢。
  我不愿意用登峰造极这类字眼去赞扬他,但是不夸张地说,叶先生的古典中国格律诗词是堪称一绝,我想不仅仅源于他诗词造诣之高,更是他人生遭际与内心情感在几十年颠沛时光中酿造出来的浓酒,清代诗评家袁枚在他的《随园诗话》中这样写到,有性情便有格律,格律不再性情外,吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。
  叶文福的诗我想就是从他性情风骨中生成的。

这本诗集按照唐宋的七绝五绝,七律五律,还有词牌格律分类。诗人的诗意可以说魂游于古今,并纵横于家园,翻开这个诗卷,精彩的文字是接踵而至。先看看这样一首诗,写茅台酒的,这不是做广告,这一首七绝这样说的。

“皆道茅台是好诗,十年苦窖竟谁知。高粱谷子随天老,烂到极时是醉时。如此妙句写的当然不只是茅台,他写的是酒,更是诗,是苦,也是醉。叶文福此人好酒也好茶,所以他的另一首诗,茶道中是这样写的:

“佛然禅坐两袈裟,一半原神是紫砂。李白吟诗先醉酒,破书万卷我凭茶。”从酒到茶到读书,这就是叶诗人佛然禅坐的生活逸景。
  再看看这样一首叫读书,他是这样写的:

“人生于世有何求,情系诗书性自柔;气纳千江成大海,攻防退守总风流。”再读读另外一首《哭谭嗣同》,这样写的:“戊戌断头本慈禧,小人趁乱弄兵机。书生救国谈何易,历史从来不悔棋。”最后一句太好了,历史从来是不悔棋的,想必政治家们是最有同感的,叶文福的另一首七律,《寄长沙》是这样写的:

原文写道,“湘江古浪枕行船,古井思天静失眠。雪水投江情未已,黄河入海梦方圆。无风浩荡三千里,有剑争鸣一鞘间。自品青松高格调,梅然碧血笑严寒。”
  我们知道唐诗七律中最精彩的就是一种对仗的艺术,在这位现代诗人的雪水投江情未已,黄河入海梦方圆,还有无风浩荡三千里,有剑争鸣一鞘间中,挥洒的是如此天衣无缝,特别是我最喜欢的雪水投江情未已,黄河入海梦方圆,这两句难道不是唐代大诗李商隐的千古绝唱,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的绝顶的再现。
  叶文福填词的功力很了得,是佳句连篇,他在一篇水调歌头中这样写到:“人间事,诗词罢,细品茶。一觞狂醉千载、醒处便是家。进可三军夺帅,退修青竹万竿,醉眼看流霞。”看看那种把人生的逍遥和狂醉千载、三军夺帅的豪气结合在一起,实在是胸中自有宇宙万千。30多年前叶文福因为政治诗《将军,不能这样做》而蒙难,如今他年近七旬,生活的坎坷与磨难塑造了一位如此的诗人,对于他来说祸兮福兮,悲乎喜乎,我们去诗集子行间中去体会吧。

有幸首读学习佳作。问候!

再细赏 问候了 老朋友

祝叶老身体健康 佳作连连

再细赏 问候了 老朋友[/quote]
如此佳作 中国诗歌没有

有幸首读学习佳作。问候![/quote]
叶文福 中国诗侠

再细赏 问候了 老朋友[/quote]
叶文福 敢写

我卑微得如同山野的小草 我丑陋得如同西施的东邻 我的思维是山间蜿蜒的小路 决没有伊斯妥密娜美丽的小脚光临 这里有横陈着的少女的尸体 有背着荆棘的大山的樵夫的足印 有来哀悼丈夫的寡妇的泪水 有来祭奠儿子的白发苍苍的母亲…… 蛇一般在荒草中痉挛着的我可怜的思维呵 怎么能同神圣的诗的珠玉那般 玲珑剔透,带着珠光宝气 在艺术的殿堂里竞放异彩 怎么能同小提琴或木叶动情的吟哦 萦绕着神秘的星光,生命泉的流韵 花儿的笑靥,初恋少女的眼睛……

我是深山流水,有不平我就有歌声 我是母亲眼角的泪水,嘴角的微笑 我是少女心中的流泉,爱的花粉…… 我歌唱阳光下赤裸而闪光的脊背 我歌唱渺小的透明的芳香的灵魂 我歌唱祖国壮丽的山川,故乡褐色的田野 我歌唱生我养我的亲爱的母亲 我歌唱汗珠砸进泥土里萌生的思考 我歌唱开拓者脚趾撞破的血痕 我的歌属于我自己,是飞旋的风 属于一切正常的正直的善良的纯朴的 大脑和四肢都顽强地属于自己的 和我站在一起的人们 我不想跨越时代,不想万古不朽 我只想歌唱我的阶级在这个时代的乐队里 在铁砧上迸出的火星般的歌声 如果这一切不配有诗人的桂冠 我不要!真的,我不要 那会妨害母亲看我浓密的黑发 和岩石般的前额下,善良而忧郁的眼睛……

真正的诗人歌者,呈现给读者的是灵魂。不是技巧,不是虚无。是他的生命的历史,进而是他的时代的历史。