微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 忆父亲

父 爱 无 边

小时侯读过朱自清的一篇文章《背影》,那种深深的父爱烙入我的记忆,细细中我品味了许多年,但我从未曾静静地审视过自己的父亲,老人家的那颗心也从未曾细细品味。
    昨夜突然接到姐姐的电话,父亲有病住院了,但父亲说了:不让我现在去看他,因为雪地路滑,他让姐姐告诉我,等过两天雪化了再去。在我记忆中,从我记事后,就没有过流泪的记忆了。可是,这次我却不知为什么,我哭了,而且是嚎啕大哭,我没有隐忍,没有掩饰,没有顾忌的尽情的喧泄着我的泪水,我从未曾想过自己的眼中会贮有如此多的泪。                        
 一夜无眠,翻来覆去中我细细的将父亲忆起,粗心的我啊,这才发现,我曾经忽略了多少......
    愧心啊,愧心。 我能从恋人的一个眼神中捕捉到一种感情,我却不能从父亲平淡的话语中品味出他对我的爱。
    愧心啊,愧心。我能为心爱的人,彻夜不眠的写诗赋歌,却从未曾面对苍老的父亲,简短的说上一句“我爱你”。
    愧心啊,愧心。我能为一个女孩送上九百九十九朵鲜红的玫瑰,却从未曾为赋予我生命的、养育我、呵护我生命的父亲制造过一次小小的温馨......
    愧心啊,愧心。我能把真挚的爱赋予一个与我擦肩而过的女孩,却从未曾真正的用心去爱过您一回,我的父亲。
    爸爸啊,请原谅我的粗心大意,不是我的心中没有您的爱,只是我从未曾感觉到你的需要,我是一个不孝的儿子。
    爸爸啊,请原谅我的沉默寡言,不是我的心中没有话,只是我从未曾体味到静静的一次倾听与沟通,对您是多么的温暖。
    爸爸啊,请原谅我的稚嫩,我把你对我的爱看的是如此的平凡,从未曾感觉到自己的富有。
    爸爸啊,爸爸,请让我流着泪水,以我的笔向您作一次忏悔,我忽略了您所赋予我的太多太多的爱,我现在将您对我爱的每一个点滴都忆起,但我却无法面对,无法承受,我扪心自问啊,这三十多年,我的良心哪里去了,我迷悯啊!父亲,我真的不敢去面对,您的爱,才是我今生今世的真爱!
    以往每当您告诉我你的战友谁谁有什么病走了,谁谁为什么原因走了,在您的叹息中我曾在内心看不起您,人老了,真的有那么怕死吗?可当妈妈告诉我,您在平时最爱对他唠叨的一句话:我要走了,孩子怎么办,他一条腿,怎么养活四口人呢。爸爸啊,您的话撕裂了我的心,您让我用什么来承受您的爱。
    以往我总是自以为是,我只要能有一份事业,能有一些积蓄,就能让您了无牵挂,但是今天我终于明白了,纵然我拥有千万资产,还是无法走出您的牵挂。父亲啊,父亲,我真的是愧对于您啊,面对您苍老的面容,我那颗能体会女孩子万般柔情的心中究竟有没有为您留下丁点的缝隙。
    从今天起,爸爸,我每天都要去您的床前,握着您的手,去倾听,去品味,你对我每一个爱的点滴。
    从今天起,爸爸,我要把您变成我心中最最的牵挂,您身体的康复将是我最大的幸福。
    从今天起,爸爸,您要好好的保重身体,尽快康复,给我一次赎过的机会。
    爸爸,我爱你!我要为您收集九百九十九份祝福,送给您,送给我曾经忽略了的父爱。
    爸爸,祝您早日康复!

当着你的面我不敢流泪

一夜无眠,紧紧握住您瘦弱的手,血栓压迫了您的脑神经,您已经无法清晰的表达您的言语,但是我真的明白您想要说的每一句话,注视着你的双眼,我真的与您之间拥有了一种心灵的感应,亲爱的父亲啊,您想东说西的时候,我注视着您,用我的双眼将您的情感尽收心底,我用我的言语说着您欲说的话,您拍着我的手,不住的点头,每一句关心的叮咛都让我眼角湿润,但当着您的面,亲爱的父亲,我真的不敢流泪。
    当我来临世间的第一个夜晚,您为我起名叫铁钢,您曾告诉我,不只是希望我有铁钢般的体魄,更希望我有铁钢般的意志,我信奉着您的话,从不曾让泪水轻易涌现,即使在我失去一条腿,面临死神的那些个时日,我也不曾将点滴的泪花挂上腮边,我总是自认为自己是个男子汉,但是,亲爱的父亲啊,面对您的病容,面对着我的自疚,我真的无法掌控我的泪水,请允许我背对着您,偷偷地哭上一回吧!就让我表现一回怯懦吧!我亲爱的父亲,当着您的面,我不敢泪流。
   亲爱的父亲,请原谅今天我第一次在您的面前表现的有失风度和宽容,当护士小姐一针没有打准的时候,我发了脾气,您轻轻而无力的看了我一眼,我闭上了嘴,但我将自己的心揪的更高。那细小的针头扎在您的手上,痛在我的心里,我知道您抗美援朝的那段岁月里曾不止一次面对过美国鬼子的刺刀,这小小的针头对您真的不置一提,但那细小的针头拔出再扎进的时候,我真的心疼啊!我亲爱的父亲,当您的面我不敢泪流,任鼻角发酸。
    对医学一无所知的我啊,无法为您减轻丝毫的病痛,我只有紧紧握着您的手,在心里不停的为您的康复祝福,我要为您收集999个祝福!相信我,父亲,您一定会康复起来的!相信我,父亲,我一定会收集够对您的999个祝福的,当我收集够时,我会把它打印下来,用我们的全家福来装桢封面,献给您。亲爱的父亲,放下您一切的牵挂,好好静心养病吧!不要再对我说任何让我鼻角发酸的叮咛,当着您的面,我真的不敢泪流!

生命中唯一的一博,只有赢
     我没有倒下,尽管我的腿发软,我的头在晕,我的心在狂跳。但我真的没有倒下,我亲爱的父亲。我坚信,我用我全部的身心进行的这生命中唯一的一博,只有赢,没有输。
    当你在手术室的时间一再的延迟,但我心的祈祷永远没有丝毫的减弱。我身后承载了太多太多的爱和祝福,我,母亲,哥哥,姐姐以及你从未曾见过面的我的众多朋友,都在这同一时间为你默默地祈祷。我坚信,我用我全部的身心进行的这生命中唯一的一博,只有赢,没有输。
    当你从手术室出来的时候,看着你安祥的面容,我心祈祷,我能成为你睁开双眼时看到的第一个慰籍,但是你安详的闭着双眼,并没有看我一眼。或许是这一次的磨难太大,让你失去了力气,你太需要好好的休息,我亲爱的父亲,我坚信,我用我全部的身心进行的这生命中唯一的一博,只有赢,没有输。
    当医生递过那张可恶的病危通知书时,我亲爱的父亲,我的头在晕,我的腿发软,我的心在狂跳。但我真的没有倒下。我坚信,我用我全部的身心进行的这生命中唯一的一博,只有赢,没有输。
    我亲爱的父亲啊,你慈眉善目下的那颗仁慈之心啊,不曾有过任何一次对于别人求助的拒绝,但为了我,为了母亲,为了哥哥姐姐们,我跪求你,你为了我们用你坚强的意志,拒绝这一次与死神的握手吧。我坚信,我用我全部的身心进行的这生命中唯一的一博,只有赢,没有输。
    病房拒绝了所有亲人对你的探视,但所有亲人的心啊,都和你紧密的连在一起,有你的坚强意志,有我们的爱,我亲爱的父亲啊,你一定会安然归来。我亲爱的父亲啊,我们都是男人,我们都有责任。你快快醒来吧,母亲需要你那份独有的爱。我坚信,我用我全部的身心进行的这生命中唯一的一博,只有赢,没有输。
     当医生告诉我,手术不动,你的告别就会在不远的将来。动,也许,你会八年,十年,甚至更长。请原谅我,亲爱的父亲,瞒着你,我用你的生命作了我这一生唯一的一次赌博,因为有你爱和呵护的日子,对我的诱惑实在是太大太大,所以我以颤抖的手,签下了字。亲爱的父亲啊,爱我,就千万不要叫我愧疚一生,快快康复吧,我亲爱的父亲。我坚信,我用我全部的身心进行的这生命中唯一的一博,只有赢,没有输。
    我祈求,惟有祈求,祈求你意志的坚强

天堂里没有凡尘琐事
     2005年2月11日13时30分,我一生的愧疚至此而始,我亲爱的父亲啊,当你无力的闭上双眼之时,我知道我从此永远的失去了你的爱。我知道愧疚从此永驻心底。我知道我的真情并未感动上苍。我知道我在你手术书上签下的字已成悔恨。我知道我对你爱的贪心遭到了报应。亲爱的父亲啊,原谅我在你生命的最后一刻还在隐瞒安慰着你,以至于你还没有心理去准备遗言。但我亲爱的父亲啊,我明白你的心:“好好做人,好好的活,好好的照顾母亲家人,好好的爱身边的人,宁愿人负我,我不可负人。吃亏是福.......”这些一定就是你所欲言。我明白,我真的明白,我亲爱的父亲。
    亲爱的父亲啊,你一路好走。不要有牵挂,不要有遗憾。把一切的牵挂和遗憾都留给我吧。从此母亲的冷暖健康,生活起居由我来精心照料。安心走好,我亲爱的父亲。
    亲爱的父亲啊,听说天堂里没有凡尘琐事。在那里你可能会见到那些逝去的战友,同事。他们会围你而座,倾听你向他们描述世间的变化和亲人的现状。你一定会和他们欢笑畅谈,因为天堂里没有愁苦伤悲。
    亲爱的父亲啊,听说天堂里没有凡尘琐事。在那里你可能会遇到那些在战场上被你消灭了的敌人,你不用愧疚啊,我亲爱的父亲。你们在那里相见,不会有仇恨,因为你们本身就是无怨无仇,只不过是为了各自的国家和信仰而战,所以你们一定会摒弃前嫌,和睦相处的。因为天堂里没有仇恨。
    亲爱的父亲啊,听说天堂里没有凡尘琐事。在那里你可能会见到我的爷爷,奶奶。你会为奶奶洗洗脚,为爷爷装袋烟。补上你因保家卫国而少小离家而留下的遗憾。天堂里,你一定会为我作着孝子的榜样,天堂里也会有天伦之乐是吗?我亲爱的父亲。
    我亲爱的父亲,一路好走。在天堂里无忧而快乐的生活吧,劳累了一生的你,善良了一生的你,忠于祖国,忠于人民,忠于工作,忠于家庭,忠于亲朋,忠于亲情的你,天堂是你唯一的归属。
    我亲爱的父亲,一路好走。天堂里没有凡尘琐事。

再来赏 元宵节快乐 老朋友
回复 支持 0 反对 1

特别感人!深深的感动!欣赏佳作。问好诗友!

应该为你有这样的好父亲而骄傲!

心蝶 发表于 2015-3-4 18:09
再来赏 元宵节快乐 老朋友

非常感谢您的一再鼓励,谢谢!祝你元宵节快乐!

辛树江 发表于 2015-3-4 19:53
特别感人!深深的感动!欣赏佳作。问好诗友!

诚挚的感谢您的一再鼓励,真心的谢谢您,祝您元宵节快乐!生活美美满满,事业顺顺心心。

高铁钢 发表于 2015-3-4 23:59
诚挚的感谢您的一再鼓励,真心的谢谢您,祝您元宵节快乐!生活美美满满,事业顺顺心心。
...

不必客气!问好诗友!