微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

校长写诗骂人,丢尽齐鲁文化的脸面?

校长写诗骂人,丢尽齐鲁文化的脸面?

为人师表写文章要慎之又慎山东省淄博市淄川区峨庄中心学校校长单保伟为骂一为其文章纠错的老人。写了这样一首诗:

恶毒不过妇人心,和老王比差得很。

燒聋不守妇人道,胡搅蛮差惹人笑。

校长、教师是学生的偶像,其言行能影响学生的一生。至使他所在的地区,学生动不动就用“恶毒不过妇人心”来指责女性,流毒甚广,影响极坏!

用“恶毒不过妇人心”写诗骂人,实属不学无术。古人用「恶毒不过妇人心」,是有前因的,并不是随便乱用的。

附网上对恶毒不过妇人介绍是右专指的,不可用来骂人的:

恶毒不过妇人心出自《封神演义》 马氏曰:「妾身原是朝歌女子,那里去离乡背井?子牙从实些写一纸休书与我,各自投生,我决不去.」子牙曰:「娘子随我去好.异日身荣,无边富贵.」马氏曰:「我的命只合如此,也受不起大福分!你自去做一品显官,我在比受些穷苦.你再娶一房有福的夫人罢!」子牙曰:「你不要后悔.」子牙点头叹曰:「你小看了我,既嫁与我为妻,怎不随我去?必定要你同行.」马氏大怒:「姜子牙你好就与你好开交;如要不肯,我与父兄说知,同你进朝歌见天子,也讲一个明白.」夫妻二人正在此斗口,有宋异人同妻孙氏来劝子牙曰:「贤弟!当时这件事是我作伐的,弟妇既不同你去,就写下一字与他.贤弟乃奇男子,岂无佳配,何必苦苦留恋他?常言道:『心去意难留.』勉强终非是好结果.」子牙曰:「长兄嫂在上,马氏随我一场,不曾受用一些,我心不忍离他,他倒有离我之心;长兄吩咐,我就写休书与他.」子牙写了休书,拿在手中道:「娘子!书在我手中,夫妻还是团圆的好.你接了比书,再不能完聚了.」马氏伸手接书,全无半毫顾恋之心.子牙叹曰:.「青竹蛇儿口,黄蜂尾上针.两般由是可,最毒妇人心?」 马氏收拾回家,改节去了不题.

愿这极个别的现象不再发生
回复 支持 1 反对 0

节日快乐,羊年大吉!

鸿文 发表于 2015-3-5 18:24
愿这极个别的现象不再发生

谢谢先生。祝你元霄快乐!万事如意!
回复 支持 0 反对 1

秦志良 发表于 2015-3-5 22:43
节日快乐,羊年大吉!

谢谢先生。祝你元霄快乐!万事如意!

犀利            

{:soso_e160:}{:soso_e181:}谢谢先生光临。问您好。{:soso_e183:}

言论自由,有理也不能骂人!更何况还错在先,令人深思!

王丹青 发表于 2015-3-8 20:15
言论自由,有理也不能骂人!更何况还错在先,令人深思!

谢谢先生光临。祝您新春快乐!万事如意!

欣赏  问候