微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 放歌黔西南(散文诗组章之二)

放歌黔西南(散文诗组章之二)

文/封期任

画廊招堤

漫步招堤,别有一番心情。
不想用华丽的词藻,装帧你的心扉,只想随你的一绺烟波去,洗涤满身的尘埃。
招堤,你是我魂牵梦绕的故乡。
童话神气了你的风韵,湖水倒映了你的娇羞。

十八先生墓碑上那遒劲的铭文,印证了一个没落王朝最后的疯狂,也印证了文官谏死,武官战死的至理箴言,更印证了你一生的圣洁。
半山亭,前朝盛世的见证!隽永的诗句,凝结了一个时代的华芳。
伫立于你的长廊,我趟过了岁月的纷繁,落寞和惆怅,化为了莲藕的根须,抵达湖水的底部。
风,卷不走。水,冲不去。
你的十里烟波,虽不如八百里滇池的浩浩荡荡,翠绿的烟云,却足显你的典雅端庄。
翠绿中绽放的花朵,恰似诗经中走出的青娥素颜女子,怀揣着爱情的忠贞。
把一生的痴情,守成了千年的歌咏。

白云出岫,准是你的闲情。
清泉潺潺,准是你的心声。
徜徉在你的怀里,多少愁烦往事随风飘逝。
一个梦想源自于心——
做你怀中的一朵青莲吧,心,明净悠闲。

醉在南山湖

是不是所有的靛青都倒进了湖里,要不然,你的水不会这样的湛蓝?
是不是翠鸟衔来的红宝石挂在胸前,要不然,
湖堤上的枫叶也不会比二月花还嫣红?
一只小船踏歌而去,消隐在幽静的树丛。
悠远的意境,在湖心悄然晕开,清丽的唐诗,写不尽岔湖的秋色。

这儿,没有油纸伞的千年情韵,也没有乌蓬船的佳话传奇;
没有盛唐诗人的纵情欢唱,也没有秦淮人家的幽怨频弹。
这儿,天水山,浑然一体;人鸟舟,悠然开怀。
此地非江南,却胜江南。

双乳峰,我梦想的地方

我爱贞丰,我爱双乳峰,那高高耸起的山峰,是帝王盘旋在空中的灵魂。
你宽厚,包容了天地的过失。
你豁达,把自己的思想、把自己的智慧、把自己的精气,挥洒在天地之间。
你勇敢而坚强,不屈服于闪电与雷鸣的淫威。

双乳峰,或者,你应该是充满禅意的,像一个不向死亡妥协的佛陀。
终日的旋转,将弥漫的乳香,从地面飞向空中。
奶大了天,奶大了地,奶得万物郁郁葱葱。

在那些梦境的空隙,我像雄鹰一样盘旋在山峰之上。
一切的孤傲,和无出的缘由,和雨滴打在岁月之上。
透露出那些沧桑的微笑,像每一个诚实的人,和一切真诚的奠基。

双乳峰,我梦想的地方。
双乳峰,不让梦想一挥而就的地方
天空与缝隙的、你与我。
一个顶礼膜拜的图腾,升腾在高天之中。

好图配好诗,眼目一新。祝福你。

袁玉梅 发表于 2015-3-10 16:22
好图配好诗,眼目一新。祝福你。

谢谢点评!

清新优雅别致,意境优美,荡气回肠。欣赏。问好老师!

佳作提读!学习!

辛树江 发表于 2015-3-10 17:35
清新优雅别致,意境优美,荡气回肠。欣赏。问好老师!

谢谢点评!

辛树江 发表于 2015-3-10 17:36
佳作提读!学习!

谢谢提读!

不客气!问好老师!

优雅不失大气,深沉不乏清新。拜读老师大作!

好堤,好湖,好山峰,好散文诗!