微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 一生怜爱的天空(四章)

一生怜爱的天空

天空泼我一身古铜色的肌肤,那是炎黄子孙生命的旗帜。
再以灼烈的骄阳泼我,我气喘吁吁,大汗淋漓:被炙烤的像谁的美食。
以月光泼我皎洁的相思,以星光泼我幽微的遐想,以漆黑的夜泼我美梦或梦魇。
以雨泼我狼狈、颤栗和凉爽,甚至浪漫和诗意。
以风泼我秀发飘飘,衣袂仙举。
以霜泼我枯荷听雨、残菊傲寒、雁唳长天。
以雪泼我山舞银蛇,原驰蜡象,红妆素裹,以及踽踽独行、踏雪寻梅。
怜我,泼我;爱我,也泼我;恨我,更泼我。
金盆,银盆,瓦蓝的瓷盆:我一生怜爱的天空,是我死之墓庐,生之穹顶。

一棵玉兰正揭竿而起

当秋风的泼妇,一再撕破玉兰的衣裳,凌辱降临:一场霜,一场雪,一场冷雨霏霏。
霜刀砍,雪箭射,雨针刺,玉兰颤栗着伤痕累累。
但它坚挺着,一只手在呼救,在托举……
又像一个人在趔趄、摇晃后,站稳了脚跟。
一点一点汲取风的鼓舞,阳光的激励,大地的慰藉。
勇气贲张,信心爆发:一棵玉兰揭竿而起。
每一朵花苞都是一声呐喊,每一朵花苞都是一面旗帜。饱满的话语,纯洁的声调,对四下花木发出芬芳的召唤——
云集响应。我的目光是先锋,鼻息是大将,且以铿锵的脚步压阵……

花草们的勇敢

一件一件地加衣,将自己裹成肥胖的蛹,丰腴的蛾,笨重的茧。
可花草们衣衫单薄……
惊蛰飞寒,我们又缩回绒衣,缩回空调,缩回各种各样的温暖。
刚探头的小草不能缩回去,新吐绿的柳芽不能缩回去,已含苞的花蕾不能缩回去……它们只能颤栗着迎风斗雪——
纤细的信念,娇小的勇气,柔嫩的果敢。
零散的抗争,稀落的期许,孤立无援的拼搏……
一寸一寸的角逐,一叶一叶的巩固,一朵一朵的拿下
一举获胜。仓庚奏响嘹亮的号角。杂树生花,草长莺飞,我们扑向春的怀抱:大加赞美,大献殷勤。

行走的树

我的身躯是一棵树,一棵行走的树,无形的根深植大地,深植故土,深植厚厚的过去。
衣是我的叶,随季节更换,繁茂或稀疏;必要时,可以无叶,一棵赤裸裸的树,接受洗涤或沐浴。
挪而不死,挪而更活,是我对树家族的反叛。
形体既定,却寄希望于名声高大;做不了栋梁,却一直为自己所用,为社会和他人所用。语言和文字是我的果实,各种各样的果实,各种各样的味道,主动献出来,供人品味。
喜我者,乐我者,远我者,冷我者……我一样尊敬。
笑是我的花朵,逢乐便开,遇忧则蔫,遇悲则凋谢,伴着泪雨,洒落在你的目光之外……

品读,问好先生!{:soso_e160:}

谢谢品读!

先提起!再慢慢学习!问好!

提读老师佳作!

我的身躯是一棵树,一棵行走的树,无形的根深植大地,深植故土,深植厚厚的过去。 衣是我的叶,随季节更换,繁茂或稀疏;必要时,可以无叶,一棵赤裸裸的树,接受洗涤或沐浴。 挪而不死,挪而更活,是我对树家族的反叛。

形象深刻!内涵,学习了!