微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 乌裕尔河水——在梦中流淌

说乌裕尔河是我母亲河一点也不为过,因为我就出生在那里,那是一条嫩江的支流还是黑龙江支流我至今没有去过多的探究和了解,我只知道的是这条河养育了我就足矣,小时候我在河边长大,那时我比大白鹅高不多少。我知道那所有与河有关的故事,特别是生活在附近的人们与河发生的故事,我一件也不能忘记。
         具体一点说,这条河蓄了一个大水库,方圆10公里,我就生在这个库边的一个小村庄,小时在库边长大,因为河水清澈,常在库边嘻嘻玩耍。库里的水草茂密、水鸟繁多,如果说有丹顶鹤、灰头雁、绿头鸭,你还能怀疑这里的环境吗?特别要提到的是,这库里的鱼有特别的味道,说到鱼都会想到鱼腥味,可这里的鱼真的不腥,当地百姓家用土制的东北大酱炖上个20分钟,甭提有多么香,有“一家炖鱼十家鱼香”的说法。鱼的品种相当繁多,那是十几岁时,如果下一场大雨,水涨鱼活跃,水边的草丛里都是活蹦乱跳的鱼,抓鱼的场景那叫个美,用水桶、筐、衣服都可来装鱼,你若慢腾腾地爬下,就会有几条鱼在你的身下,那场景遗憾没有条件拍下来,没有条件画下来,只有靠我回忆记录下来,还原这美景、幸福的时刻,这人与自然、人与动物的近距离接触。好在有我见证,不会、永远不会遗失心中的风景,用现在的话说,我曾无数次为家乡的独到的美,和那梦中的情景无数次的回放、点无数个赞。
         村庄比较小,倒是有老名“倒仰垧”,人们说白了就叫“倒养伤”,一想也是有一定的道理,因为整个村子面南背北,南的地势很高,百米之外会高于房屋,北的地势很低,百米之外越来越低,眼前就是水库了,人们就想到名字是养伤的意思,人们就在这土肥水美的小丘之地养伤,50户不到的小村庄,过着安静祥和的生活。这里的人们爱说爱笑,有活一起干,有好吃的一起吃,一起下水、一起抓鱼、一起操办每家的大事小情,外村的女孩子都想嫁过来,外地的小伙儿都想到这里落户,都想加入这个团结、和谐、有苦同享、有难同当的小村庄还真不是件容易的事。我走出了村庄,走向了村外的世界,却走不出对村庄的思念,常常梦里回到村子,受到特别特的接待,我象王子,好几位水一样的姑娘和所有家人在村边等候,几声犬吠,树梢麻雀的叽叽喳喳,还有大白鹅呱呱的欢迎,你若身临其境一定会醉倒在村头。
         如今不常回家,可乌裕尔河的水一直哗哗在我梦中流淌,库里湛蓝的水一直在心中泛滥,我的绿水、我的青草、我的美鸟、我的鱼、我的乡亲们,象画一样定格记忆中,律动的水声与乡情时常伴随我的美梦。

谢谢各位老师临贴指导。

兵哥哥你的家乡这样的美呀,我也想嫁过去,你帮找找,有没有小伙可以娶我!{:soso_e113:}

欣赏学习,祝福诗友

duanxiufeng 发表于 2015-3-10 23:18
兵哥哥你的家乡这样的美呀,我也想嫁过去,你帮找找,有没有小伙可以娶我! ...

呵呵,真的假的,不过现在的水库也承包出去了,捕鱼也没有那么随便了,不过依然很美的地方。谢谢来读,祝你万事如意。

田卫社 发表于 2015-3-10 23:45
欣赏学习,祝福诗友

谢谢田卫社老师来提读与点评,欢迎常予以指导。问好!

duanxiufeng 发表于 2015-3-10 23:18
兵哥哥你的家乡这样的美呀,我也想嫁过去,你帮找找,有没有小伙可以娶我! ...

期待你的新作,

写的不好,在审稿子

duanxiufeng 发表于 2015-3-11 10:54
写的不好,在审稿子

跳跃不要太大哟,呵呵,期待。

duanxiufeng 发表于 2015-3-11 10:54
写的不好,在审稿子

谁不说俺家乡好,得呀子哟!