微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 时光之歌

时光之歌

文/莫扎特

黑白相间的日子似永生之漪涟,进退自如而荡漾,而无极。
想问落石而波起何处,追问却无从问起——
立足你的胸怀,不知何是进退?何方是退?哪方是进?
无那彼岸在召唤,无那骄阳在发光!
那无边的梦海上若有若无的雾峦,仿若唇边时而吞吐的幽蓝——

哦,白天是黎明点燃的香烟,黑夜是傍晚掐灭的烟头!
而你是深流之水,频繁抵达高低的岸。
高岸处,你流成湖泊海洋;低岸处,你流成江河山川!
山河有你坚毅又柔情的意志;大海有你古老而常青的记忆。

无极之涟漪啊,无边的大海——
是谁凝视你放飞宁静的自由?
是谁默念你沉寂轻狂的烦忧?
是谁将你搏击,摇晃一粒风挟的微尘?
是谁将你扼住,脚踏无数黄昏的余辉?
你尽管驰骋你的车轮,碾压我的肉身吧!
犹如你一意孤行的过往;犹如你熟视无睹的今日;犹如你冷酷到底的将来!

而我已复活,于刀锋留下灰色的灵魂——
你依旧荡漾着每一个白天黑夜,一边后退一边前进,永不停息永不死去——
每一条生命的必经之途有你设下的十面埋伏——
卑鄙者没有通行证,高尚者没有墓志铭——

是你一意孤行;是你熟视无睹;是你冷酷到底。
你从黑白走来,黑是你的白,白是你的黑!
——于黑白中望见五彩纷呈,我已新生——
我曾宣言星辰是宇宙的果实,是你恩赐的盛宴;
我曾预言地球是鸡蛋的前世,是银河孵化的滩涂。

明日复明日,明日何其多——
似那永生之漪涟,进退自如而荡漾,而无极。
想问石沉而波灭何处,追问却无从问起——
白天与黑夜是飞鸟与游鱼的影子;我与手中的烟是掷石者与时光的真身!

2015,3,10—11

注:我与“时光空壳”友谊的见证之歌。

明日复明日,明日何其多——
似那永生之漪涟,进退自如而荡漾,而无极。
想问石沉而波灭何处,追问却无从问起——
白天与黑夜是飞鸟与游鱼的影子;我与手中的烟是掷石者与时光的真身!

无极之涟漪啊,无边的大海——
是谁凝视你放飞宁静的自由?
是谁默念你沉寂轻狂的烦忧?
是谁将你搏击,摇晃一粒风挟的微尘?
是谁将你扼住,脚踏无数黄昏的余辉?
你尽管驰骋你的车轮,碾压我的肉身吧!
犹如你一意孤行的过往;犹如你熟视无睹的今日;犹如你冷酷到底的将来!

喜欢你这样有力的诗句,诗人的力量,有时如雷,有时如霹雳。

收藏了,有时间再学习

向老师问好,品读,收藏。

大气厚重,感悟深刻。欣赏。问好诗友!

有新意,有见解!佳作提读!

无那彼岸在召唤,无那骄阳在发光!
那无边的梦海上若有若无的雾峦,仿若唇边时而吞吐的幽蓝——
---好句