微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 以诗人的名义:为你寻找天然的美丽写意

以诗人的名义:为你寻找天然的美丽写意

文/ 张玉书

银瓶山,一个永远驻守在天堂边的山庄。多少次登临,没有今天那样亲切和兴奋。山是绿的水是绿的,石头也是绿的,连鸟儿的叫声都是绿的。我小心翼翼捡起一枚叶片,敲开烟雾笼罩的山门。沿着几千级青石台阶,我已无法抵达你无法丈量的高度。站在细雨迷蒙的山顶,对你独特的气度和无穷的魅力,产生一种莫名的敬意。湿漉漉的天空下,你静静地诉说着原始的生活以及曾经被岁月剥蚀的漫长经历,还有那些天地相依和山水相亲的故事。

你远离世俗的喧嚣,倾听着来自远方的天籁之声。周而复始的生命流程里,将独特风景留给珍禽异兽,衍生着一种兴奋的追逐。真的,每一次相逢,我看到漫山遍野的粉红,我的思绪像断线的风筝。据说那里,那里曾经醉死了许多蜜蜂。我还没有真正靠近,心就渐渐醉了。我想假如我是一只蝶,甘愿在这馥郁的香气里醉死。然而,每一次相见,我都与一朵花默默对视,与站在岩石旁的树交流,和清风流水一起歌唱。我总是以藤蔓穿越的野性,沿着你的脉动,抵达你心灵的深处,感受历史交点的轮回,希望找到古老洪荒的见证。

属于你的那片湿地上,种植着与你有关的传说。你有天然的霸气,据说,石壁上趴了千年的那只蟾蜍,依然无忧无虑。盘踞在山腰里的两棵高大罗汉松,依然守望着浓郁的绿意。不知多少次,我拾取风化的石片和脱落的树皮,试图摸出遥远深沉的历史回声,还有那山里人挣脱刀耕火种的羁绊的心声以及文明的觉醒。时间涵盖了一切,在无限苍茫的时空中游移,只有偶然重合在同一个坐标上,才感受到真实的存在。曾几何时,人类过分地掠夺自然,这是一种愚味的自我残害。

真的,每一次离别,我都让你失望。没有给你留下一声祈祷,没有告诉你将被开发的消息。然而,每一次悄悄的离开,我都以花开的姿势,带给你早春的问候和诚挚的祝福。我只能用一位诗人的名义,用你的高度,你的温度,你的湿度,构成美丽的写意。

2015310日上午10点)

首读佳作!问好张老师!
回复 支持 1 反对 0

优美优雅,新颖别致厚重。欣赏。问好老师!

佳作学习提读!

这样好的地方,我想去。欣赏佳作
回复 支持 0 反对 1

辛树江 发表于 2015-3-12 12:26
优美优雅,新颖别致厚重。欣赏。问好老师!

谢谢关注鼓励,早春吉祥!

读过佳作,诗意盎然,大气醇厚!

欣赏!问候张老师~

袁玉梅 发表于 2015-3-12 15:05
这样好的地方,我想去。欣赏佳作

谢谢关注,问候你。