微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 骑着地球之马穿过白天黑夜——村民们杀死了那条蟒蛇

骑着地球之马穿过白天黑夜
        ——村民们杀死了那条蟒蛇

文/莫扎特

今晨,天突然变了脸,雷电大作。
王小康正在挖第一百个树坑,最后一锄竟然撬起一条蟒蛇!
两米多长,全身乌迥迥的,像一截沉睡的木头。
它生气勃勃地翘首吐舌,发出令人寒栗的声音。
它警惕而敏捷地变动着随时准备攻击的方位,粗壮的尾巴鞭打大地。
它没有进攻,只一边防守,一边发出警告,看样子多少有些惊惶。
人们惊叫着,呼叫着,商量着,阴谋着……

对我来说,这一幕不足为奇。
每个日子,我挥舞一条同样乌黑粗大的鞭子用力抽打着地球之马——
我骑着它穿过白天黑夜,穿过一个个今天,又迎来一个个明天。
在我的前途,白天黑夜在等我,属于白天黑夜的一切也在等我。
我听从它们的召唤,永不停息、永不疲惫、永不回头地奔袭。

对我来说,这一切都不足为奇。
我所使用的蟒鞭比这一条大得多,它盘在天空之上,蜷成银河大客的车轮——
静止,或睡眠。它的眼睛,一只是月亮,一只是太阳;黑洞是它的嘴,星空是它的胸腹。
我骑地球之马追逐,千万年,却只围绕它旋转,不曾靠近,从未将它惊醒,似乎我们是它身体的微小部分。

今晨,我唯一觉得好奇的是:村民们都觉得那条蟒蛇好奇并杀死了它!
——当我骑着地球之马穿过人群时,人们一样在好奇中要将我驱赶、杀死——
而它不是还在地下深处冬眠吗?春天来了,它依然没出来打扰这个村子。
可好奇的村民杀死了它,吃了它的肉,喝了它的血!
他们杀死它,狂风暴雨就来了!

……风停了,雨息了,村民们扛起锄头和树苗又上坡了。
他们在那个浸透着鲜血和眼泪的巢穴,种下了第一百棵苹果苗。

2015,3,13   家  

比较耐读的新鲜篇什——有所隐喻,有所寄托。——亲亲远握!

不一样的尝试,。拜读学习。问好

谢谢城子老师和时光兄弟!
周末快乐!

明天细赏 辛苦了 老朋友

让人有很多想象的。。。。周末快乐!

谢谢老师朋友们!问好了