微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 把一绺思念沉进最醇的芳香里

站在夕阳染红的花园里,回忆着那只蝶曾经扑闪的身影。每当听到《两只蝴蝶》的旋律。仿佛看到纷飞的诗意从远方飘来。古代化蝶的故事又一次撞击我纯洁的心灵。      
       我同情那飞舞的精灵,他们也许有快乐,也许有忧伤。也许有感叹,也许有惆怅。曾记否,一个阳光灿烂的午后,我漫无目的地走在屋后的小路上,放逐因紧张思维带来的困乏。不知是有意还是无意,一只蝶在我的面颊点了一个吻触,然后飞到一朵刚刚开花的小树上。我禁不住惊讶,内心诞生出一种痒痒的感觉,我寻觅着蝶悄悄飞走的方向。
       一个轻轻的吻触,就这样悄然消失了。许多年过去了,那个特定的镜头,一直在我心灵的荧屏中不断重现,它洞开我内心那扇尘封许久的门。一个不经意的吻,触在我的心灵深处,不断地掠过无奈的猜想。那只偶然相遇的蝶,曾经吻过那朵花的那茎芳蕊?曾经吻过那片菜地那株绿草?在这之后,那只蝶又将去寻找那扇门窗那盏灯火?又将去吻那条河流那朵浪花?又将去寻找那块坡地那棵香蕉?我常常沉思;我生命的历程中是否还藏匿着一些秘密?我是不是一个容易省略的存在?我的生活细节中,是否还能触摸到美丽的忧伤?想象应该是苍白的,想象应该是空虚的,想象应该是枯燥的。
       生活是一支歌,生活是一幅画,生活是一首诗。生活中有那么多看似简单的事件,在不经意中悄悄闯入我的困惑之中。一些没有情节的故事,却偏偏又要在心里留下抹不掉的痕迹。在平凡的生活中,又为什么忽视和淡忘了一些与人生有关的话题。一个果子的掉落,偏偏要勾起我同情。一声花落的微响,偏偏引起我心灵的颤动。一片叶子的飘逝,偏偏勾起我思维的再度延伸。一棵小草的枯萎,偏偏勾起我的忧愁。一个瞬间的碰撞偏偏留下追忆。
       人生无处不相逢,花开花落几春秋。只是那次午后的相遇,依然像泛黄的信笺飘落在眼前。我禁不住美丽的诱惑,我要打开那扇尘封的窗户,让心跳合拍一种旋律,去催醒曾经朦胧的季节。
       来自蝶的一个吻触,给了我一个铭记的理由。微小的生命是有灵性的,他它的心里也许积淀着说不出的苦楚。一个轻轻的吻触,其实是生活中不可忽视的细节。它像一个鸣钟,撞击着平静的内心,荡开一圈圈惆怅。我想人世间最细腻最别致的细节,大概都是最能够拨动人的心弦。
       如今我的脑海里,依然置放着一个筛子,在密密麻麻的网眼之下,或许是瓦砾,或许是沙粒,或许是种子,或许是秕谷。就让它默默地隐藏吧,就让那只蝶的吻触随着岁月的流逝,沉进最醇的芳香里。我希望在一个婉约的黄昏,或是能打开那段撩动人心的往事。我要用心祈祷像那只蝶,在那那片光鲜的叶片上安居生息,用彩色的翅膀扇出轻盈飘逸的诗意。

深情感人,意境优美。欣赏。问好老师!

学习。佳作提读!

xiexieguanzhu,wenhoudajia

如草原弥漫清香,如蝴蝶舞动华丽{:soso_e179:}

深情的独白,感动!问候老师!祝福!

学习老师新作
问好

★孟杨★ 发表于 2015-3-17 05:52
如草原弥漫清香,如蝴蝶舞动华丽

谢谢关注鼓励,问候诗友。

若兰 发表于 2015-3-17 14:38
深情的独白,感动!问候老师!祝福!

谢谢关注,问候若兰

我要用心祈祷像那只蝶,在那那片光鲜的叶片上安居生息,用彩色的翅膀扇出轻盈飘逸的诗意。

拜读,问候老师,早安!