微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗]   怒!秦淮此生诗愁。千年后!

怒!秦淮此生诗愁。千年后!

城南事、灯光旧影。一去不来。恍惚间,又回两岸,风貌全再!算谁家事、故人离。斑斑泪滴。全付这秦淮河,漂漂而去。当年梦、重来事,已是宫堤。问此番游船又去哪里!故人仙去!恨往事悠悠,不能重提!邀明月不堪回首,文德桥的半个月亮,落入水中,此情此景此地!画舫内歌谣几声琴音,断桥头,叶宅何去!……

斯人故,先人故,故人故!不顾河水悠悠,秦淮重游!佳节处,繁华锦绣。谁想多少故人泪流。此番此地此情此景此处!史记难留!

[size=+0][size=+0]何故悠悠!叹此生断流?帝国云影,画舫周游。秦淮灯影依旧?梦里人儿诗休。体味三匝,抱树清幽。问河流!人世匆匆,街巷川流。或与牌楼。石坊牌坊何用!徽[size=+0]州往事、
[size=+0]历下风流,都记我前尘往事悠悠。还有这秦淮宫灯,照帝国尘埃,不朽?流韵它洲。想不断、亦还断,君莫泪流……

他年画舫悠悠。秦淮人家有记,傲雪重游!故人地。祖宗家业。昶兴煤号灯却,河水幽幽!

悲哉悲哉,千里秦淮,已不入我梦怀。江南舂,元夜抱瓮。此瓮非它瓮,已是倥偬。飞韵秦淮,可记我儿时梦怀?踏一叶扁舟,只留山中。山风可记我情怀?照壁红墙,倒影有我莲舟,叭嗒一颗泪留,淹没此生诗愁……

怒!秦淮此生诗愁。千年后!

罢!当我老了,可能还再回此愁?画舫悠悠。岁月不留。此情此景回头!谁与我牵舟?飞袖!

飞袖,舞一阕月舟,贵胄!丝路花雨泪流。我不在此舟。此舟已幻化桥头。秦淮人家曾是我故洲。千年塚,无坟头。高岗上,别皱。你看,此情堪留!一树梅瓶啁啾。又是春游!金陵花灯皱皱。肠断秦淮舟。心旆此桥头。来一曲临风紫箫,千年笛声不朽!乌衣巷那头,转承启合,碧草悠悠。唐哲刘柳,梦得辞藻,与谁揪?此番我文隽一本,留在武定桥头。来燕何时与我归?如是诗词,歌哭迟暮,酣沉坎离。莫问后年期。纵有英魂,抛与此秦淮河流,悠悠!

——2015年3月14日正月廿四,于金陵冷翠谷

厚重优雅别致。欣赏。问好诗友!

过会细赏 朋友们 晚上好{:soso_e160:}

飞袖,舞一阕月舟,贵胄!丝路花雨泪流。我不在此舟。此舟已幻化桥头。秦淮人家曾是我故洲。千年塚,无坟头。高岗上,别皱。你看,此情堪留!一树梅瓶啁啾。又是春游!金陵花灯皱皱。肠断秦淮舟。心旆此桥头。来一曲临风紫箫,千年笛声不朽!乌衣巷那头,转承启合,碧草悠悠。唐哲刘柳,梦得辞藻,与谁揪?此番我文隽一本,留在武定桥头。来燕何时与我归?如是诗词,歌哭迟暮,酣沉坎离。莫问后年期。纵有英魂,抛与此秦淮河流,悠悠!

诗词味道很浓 典雅大气厚重 欢迎朋友

心蝶 发表于 2015-3-16 22:44
诗词味道很浓 典雅大气厚重 欢迎朋友

谢谢心蝶!午夜安吉~

辛树江 发表于 2015-3-16 19:50

谢谢树江!春日吉祥~!{:soso_e181:}

辛树江 发表于 2015-3-16 19:50

谢谢辛老师。感谢感谢!不好意思,最近一直忙的没有时间用电脑,迟复为歉了。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

古语优雅 可通俗一些 以自己本色语言写 会更好懂——浅见
问好诗友 祝创作日丰