微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清明柳

[微型散文诗] 2015年第一期微型散文诗会《红尘中的守候》外一首

“我的心,每每站到眼眶边张望”

我说这句离奇啦,您可同意? 寻找稀奇古怪的句子是当今潮流,我认为语言要恢复语法,“俗法”。以合乎俗语的语言写更能表达。
退出意象诗的怪圈,是诗友们的当务之急。

问候诗友。浅见仅供参考。

鲁山 发表于 2015-5-1 08:02
“我的心,每每站到眼眶边张望”

鲁山诗姐您好!因有事很多天没来,刚路过看看,看到您的惠顾,不胜感谢!很多天来,在散文诗苑得到您、版主和诗友们指教甚多,受益也良多,真的感激不尽!您对我的“我的心,每每站到眼眶边张望”诗句的赐教,我诚恳接受,并请诗姐您今后不吝赐教,携小弟共同进步!在此,我也想就我的这一诗句谈点写作时的想法,以请益于大家:其一,此句拟人手法,自不待言。其二,是按主谓结构构句的:我的(定语)心(主语),每每站到眼眶边(状语)张望(谓语)。其三,比较法的运用:如报刊、书本上常说“我的心紧缩了起来”,“我的心飞向了蓝天”,等等。我想,心既然能“紧缩”,能“飞翔”,那也应该能“张望”,所以呀,照着葫芦画个瓢,顺手拈来一用,嘿嘿,也许不妥,下次多掂量吧。
      鲁山诗姐好,真的很谢谢您!再见,握!

再赏佳作 周末快乐 老朋友{:soso_e160:}