请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案184号】龙玉薛

龙玉薛简介
    龙玉薛 本名:薛玉龙   生于1988214日,男,汉族,大学文化,山西乡宁人。文章散见网站论坛纸媒

作品概况

2008年,在文学网站发表作品。

12013年《榕树下》雀之巢文学社团举办“2013秋日遐思”征文活动中获诗歌类优秀奖。

22014年《榕树下》雀之巢文学社团征文【2014,这个春天】中散文诗获三等奖。

3、荣获2015年(1月~2月)【中国网络散文诗赛第七期】冠军。(《散文诗》杂志社与《中国诗歌流派网》主办)

42015年散文诗《久违的琴声》获四川省【第三届中华嫘祖母亲节征文】诗文大赛优秀奖。

52015年散文诗《鱼说》入围首届全国“安全生态”征文大奖赛。(国际生态安全网联合陕西省作家协会《延河》月刊社共同举办)

62015年散文诗《羊角号响了》获第二届玉龙艺术奖全国文学作品大赛散文诗类三等奖。 (由中国散文诗作家协会、中国大众文学学会、北方文学杂志社、中国散文诗刊社、意文杂志社等单位联办。)

72015年散文诗《一棵立在悬崖的樱桃》获《中诗网》散文诗苑举办的散文诗春季竞赛中优秀奖。

有散文诗收录网刊《散文诗高峰》2014年第3号(总第11期)、4号(总第1112期)、5号(总第13期)、20151号(总第13期),网刊《嫘祖风》2015年第11期、第12期,见《诗日历》第512期,刊于《诗歌周刊》第123127135137143150期,刊于《中国魂》2014年第6期,《诗中国》2014年第20期,“中国散文诗研究中心”微信平台( 2015310日、2016年2月15日),《散文诗•校园文学》2015.5(总第408期),《诗行天下》2015第二期,《文风》20152期,“世界华文散文诗年选微信”(2015729日),“读诗了没”微信(2015.11.21),“中国散文诗人”微信(2015126日),《星星·散文诗》2016年第二期,入围2014年人人文学“秋魂”杯全国网络文学大赛、《中国网络散文诗赛第五期》、《中国网络散文诗赛第六期》,选入《中国当代大诗典》2014卷、《派度诗刊》2014年第三期(中国散文诗年度大展专号),《中国最美爱情诗选》、《新视野•诗文精品选读》(2)、《中国散文诗•2015卷》等。

QQ2324388305
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2751153464

相关诗评

跟龙玉薛学习诗如何结尾
/ 山城子

不论什么文章,开头与结尾都很重要。散文诗与自由体新诗自不例外。开头要吸引人,好牵着读者读下去;结尾要有余味,好让读者回味。这样,你就给读者留下了印象,下次一看到你发的主帖儿,肯定还要读的。

请给我取一个响亮的名字
/龙玉薛

爷爷给我取了一个名字叫满仓。
奶奶给我取了一个名字叫富贵。
父亲给我取了一个名字叫功名。
母亲给我取了一个名字叫平安。

后来,一位说书的老先生给我取了一个名字叫中国。
中就是中国的中,国就是中国的国。

【学习】
看完第一节,我就想,母亲取的名字不错。但到底采用哪个了呢?结果出乎我的意料,竟然冒出个说书先生来,且起个“中国”这个名字。
出其不意,而令人回味——说书先生何以为他起这样的名字?当然是这位先生热爱祖国情怀的表达(非一定要叫这个名字)。而作者何以偏把这个素材(可能还有其他亲戚朋友为其起名啊)写进诗里,且做了结尾呢?当然就是爱国主义情怀的一种含蓄的表述了。
喜欢这样的结尾。

呼叫天堂的诗人
/龙玉薛

昨天,我给天堂打了一通电话。
接电话的恰巧是一位诗人,我便谦虛地向他请教什么是真正的诗歌。
他却让我在地图上搜寻波兰的森林、科罗拉多的山谷、纽约的中央公园、苏格兰的铁路和密西根州的灯塔。

结果是,我找到了中国的长城。

【学习】
看完第一节,我就想,这位诗人说的真正的诗。“我”到底选择了外国哪个景致了呢?哪个景致可以昭示这个语言的艺术呢?结果出乎我的意料,“我”竟然不理睬那些洋景,而是选择了“近在眼前”的“中国的长城”。
又是出其不意,而又回味无穷——真正的诗是“中国的长城”,多么意味深长啊!万里长城是中国文明的标志之一,也是爱国主义情怀的最形象的寄托。
喜欢这样的结尾。

相关评价
    “未来文学界的一颗新星!”——新疆诗人、作家蒋立新(笔名:天山虹)

“如果说,人到中年以后,业余时间写写文字,那是因为打拼以后积累了一些定力,能够安心于此,我倒觉得不足为奇,最多也是在延续自己曾经的梦。而年轻人,像作者这般,醉心于文字,坚守在自己构筑的精神王国里的人,在如今这样的社会,是不多见的。所以,我一直关注作者,也一直敬佩他。他是我在雀之巢接触过的最真诚,最实在的年轻人,也是我很看好的一个文学后生。他的文字细腻,他的内心敏感,他的经历丰富,他的创作颇丰。若干年以后,我坚信在文学的王国里,一定有玉龙的坚实的身影。”——湖南省作家协会会员郑菊芳(笔名:于湘女士)

散文诗作品

《遗愿清单》(外二章)

刺探,佯装,搜集,拍照。三爷爷在谍战中是另一个版本的余则成。
       每一次的惊心动魄,每一次的斗智斗勇。他呀,就像一只从鳄鱼口中成功逃脱的水龟。
       可是,人生也有不如意。
       在一次突变转移中,他与新婚不久的妻子失散了,而这个秘密极少有人知晓。三十年过去,在他弥留之际却淌着泪告诉了我。
       暮色中,我看见一只潜伏的蛙跳上了一艘开往远方的帆船。

《母亲的江湖》

母亲的江湖在谭坪,在谭坪到瓦曲,在瓦曲到驮涧,在驮涧到乡宁。
       母亲的江湖在集市,在唾沫横飞,在面红耳赤,在讨价还价。
       母亲的江湖在田间,在一把锄头和一顶草帽,在三棵柿子树和七棵花椒树,在一筐筐萝卜和一袋袋洋芋。
       母亲的江湖在窑洞,在洗洗刷刷,在噼噼啪啪,在嘀嗒嘀嗒。
       而今,自从有了姐姐、哥哥和我,我们便是她的整个江湖。

《我愿》

我不做吉林查干湖的鱼头。
       我不做浙江毛竹林的冬笋。
       我不做四川自贡的井盐。
       我不做山西临汾的羊杂割。
       假若爱有天意,我会站成一个威武精壮的兵马俑!爬上离开临潼的火车,在家乡苏醒之前,保卫父亲那辆卖菜的三轮车。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欢迎加入!祝福朋友!!

整理得很详尽!赞!有更新自己随时可以编辑。{:soso_e160:}

雪妍 发表于 2015-3-19 08:29
欢迎加入!祝福朋友!!

谢谢诗友雪妍。多多问好
快乐{:soso_e160:}

雪妍 发表于 2015-3-19 08:32
整理得很详尽!赞!有更新自己随时可以编辑。

谢谢诗友雪妍的提醒与鼓励。

多多问好

遥祝快乐{:soso_e160:}

龙玉薛 发表于 2015-3-19 21:26
谢谢诗友雪妍的提醒与鼓励。

多多问好

诗友客气了。欢迎加入!

雪妍 发表于 2015-4-1 21:06
诗友客气了。欢迎加入!

{:soso_e160:}祝福,谢谢师友雪妍

节日快乐问好师友写生