微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 词后李清照(长篇系列诗)中

词后李清照(长篇系列诗)中

文/心蝶

春愁

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。
                                           武陵春·风住尘香花已尽——李清照

南方以南,树叶还在树上,花红已离开了故乡。曾经沧海,而今孤灯清佛。但那些红豆还撕咬着我的心肺,在睡梦中。阳光无需刻意,只要春风吹过就是古道,只要手指轻拈莲花就站上指尖

北方的一滴泪,拖着呜呜咽咽,悲悲切切,不说不留,不予不给,缘生缘灭。不是痛,但千里万里还没有走出亲人的眼眶。他们总在夜深的时候掏出往日的花朵,又在我伸出手的时候落下。我错过我的记忆,错过内心的莲花;我错过我胸口的遗址,还有带血的诗篇。我错过大明湖春天的温度,让北方的雪花跟在背后流浪。而这之间不过隔着春风几度

山河中流浪的人,是没有山河的人。但故园就在脚下,亲人就在身边,我一直用身体抱紧他们。在乡愁中失血时。而比愁更大的愁是那条河流的冷,比血更红的血是阳光的锋芒。我走出河流却找不到自己,我走出阳光却像那些花红随风而逝。只有保持这样的姿势,用跪拜和低头的方式,搂紧春天的谎言。带着红色的伤口,说爱和永远

我的泉城负债累累
一无所有
只留下阁楼上的琴弦
在忧伤的泉头被岁月绑架
我挥别时它微笑着说
谢天谢地
尽管行囊里都是写给你
泪流满面诗词
它说那双眼睛
既然写诗成为习惯
流泪也会成为习惯
就像我是它眼中的一滴泪
只要剑锋抵着身体
影子和泪都要坠落。可我

多想再抚一抚
那些琴弦
但艋舟不深
往事已远
和它隔了棺木的距离
只能跪在这些死水里
强直了背影呐喊

桂韵
归来堂前,黄桂只留香。你的淡泊,我的眼神,在风中越来越远。如果太远,是不是该返身相见。喜欢那些开放的花儿,但它又小又高,装满了神秘的力量,怎么忍心用尘世的影子覆盖它。这多么不好

这多么不好,尽管你在九霄云外,还是无法逃避尘世的纷扰。那些黄金的暗香,洁白的心事,不断倾向残阳。你对上帝耳语:依旧躺在他的怀中,就算曾经走失受伤,周身也是阳光的乳香。哦,尘世的语言不必描摹,无法描摹。这国色天香

只是,这多么不好。满地疏影躺在白色的月光中,念诵无名的经书。把尘世埋得很深很深。寂寞我懂,只是身体中藏着风,难说深情。今夜花香倾城,掀开归来堂下最沉的石头。而你轻轻笑了笑,只留下一个背影。这多么不好

什么时候开始,喜欢退到花儿的
背后看花,心念菩提
那些飞渡的明媚忧伤,无声无息
而心端坐于它们之上
不生不灭

当暗香和了那些忧伤,心跳
彷佛盗贼洗劫了天光,满身
金碧辉煌。柔软
削去了欲望的坚挺

如果把桂花放在酒缸,走失的
香味在青州府每个路口
都连着天堂的云彩,风声
还有我的喜悦疼痛。哦

桂花开了,天上的星子开了
在枝头,天空,说着悄悄话
转眼一切又成空

梨花禁
远岫出山催薄暮,细风吹雨弄轻阴,梨花欲谢恐难禁。
                         浣溪沙(小院闲窗春己深)——李清照

三度景深中,梨花从中间裂开,处子的瞳孔飘满了无数白衣姐妹。那时,风和雨抱在一起催生电闪雷鸣,千佛山在尘世消逝。我的眼睛躺在风雨翅膀上,癫狂舞蹈于黑色的浪尖。而梨花微卷的花瓣却把心埋得很深很深,于咆哮呐喊中止息

多少年后,梨花细雨的故事还会流传世间。之间的虚伪背叛,却麻木了岁月的神经,在黑夜与白昼它们互相抚摸,开心地撕开全部咒语。而在黑色的祭坛上,梨花和酒拂袖而出,成为明亮深远的代词

“千树万树梨花开”是前朝旧事。那时我是歌女,音符扎进男人的骨髓。但你看到过剑拨弩张时我拉长的思想,以及苍茫情怀吗。明亮深情的梨花杨柳,终究抵不过春深。而梨花的名字,却支撑着姓氏

前朝旧事在风雨中剥落
不想放开又不能禁锢的
是生命不可遏制的步伐
如果风从东吹
是热爱和轻轻的叹息
将岁月置于身后
用唇红齿白描摹树林远山

如果风从西吹
蝶衣变成血衣,放弃纯净
从风雨中退到悬崖

不愿看见锁骨上牙齿的齿痕
就像我的身世
梨花内扣:半圆,椭圆

沉香

海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵,黄昏疏雨湿秋千。
                                                浣溪沙——李清照

从梦中走出时,梦在身体外摇摆。这个三月没有燕子、斗草,只有我和我的梦。这个三月要多大就多大,阳光俘获了秘密,牵着可能大摇大摆散步。而胸中的一腔鸟鸣被压在肋骨下面。无法找到裂缝放飞,扼杀已成为代词。我抵御三月的方式是:你不知情,我不虚构;你不温柔,我不坠落

而胸腔下多一次扣击,意念就不由自主落下来抱紧残缺。那时三月掏出埋在地下的乳名和女儿红,让我供出所有鸟鸣;那时春天越走越宽,走进某个朝代的秘密。最重要的是,蝴蝶和燕子都来敲门。提着本色,还有那条溪流

还是怀疑三月的妖法九曲十八弯,像那些野草见风就生。不敢碰触。千佛山的佛陀呵,我本是你掌心的尘,当我来到到三月,你正好在这里。一曲梵歌,我已老进风景;一声木鱼,走进一波三折的故事。也许,我该做那盏青灯,在这些意境中升华。但你也拒绝了我,我无话可说

绿肥红瘦。微笑与大笑
只隔层卷帘,三月的阳光
如利刃。但因为太高
成了一场往事的葬礼

我愿意顺着刀背,走向刀口
留下背后的东风,剿杀
残留的寒意。既然东风按不住
胸口的痛,索性迎向痛
这样殉葬时,再也没有归途

三月告诉我,活着是
最美的风景,为什么喜欢陌生
是呵,弄散了我的发髻
还有心爱的花钿

伤别赋
惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅,好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。
                                                                 蝶恋花·泪湿罗衣脂粉满——李清照

披头散发的植物伸出手臂,拼命拽住自己的影子。那不是我,我正忙着向这幅画搬运自己。尾随而来的还有落日,以及离情别绪。云门山上的云原谅了这次别离,闭上眼睛说珍重,哭声笑声从画中传来。你不知道,这些声音牵着我走进大雨,却难与你说;你不知道,从此风从东吹西吹,都是友人的身影。让离别无法谢幕

镜子被黄花溪带走,只能在远方默默梳理越来越长的三千白发。好在伸出手就是星光点点,友人的眼神从风中追逐而来。如果我不再落泪,你就捞不到哭声;如果我跟自己决裂,摇摇晃晃走向那些镜子碎片,你拉开缝隙间的裂纹,就会发现我们站在从前。但还是不明来路,头上顶着乌云的悲欢

东莱蓬莱虽隔万重山,也不过鱼雁间,我们在一个太阳下走出黑暗。还记得曾经的悲欢,此刻已老,只看到你的侧面雍容高贵。而那些鱼雁大汗淋漓中,在神的掌心翻手为云,覆手为雨,最终归咎为泥土。陪着我们慢慢老去。我的友人哦,是不留神时放大的忧伤。在圈圈涟漪中荡开尘世的苍茫

花开花落随溪水走远
留下铁石心肠
阳关四叠,千千阙歌
欲说还休
云门山前的山楂树
结成灯笼
我们是掌灯的人
点燃春秋
信手点燃的还有星子
这是棋局哦
我们是棋手也是棋子
彼此遥望在局中
光着脚奔跑怒号
知道此地不宜久留
松开手月亮却落进水中
用酒杯捞起月亮
月亮是酒,我们是石头
再也忘不了
埋在石头中我们的灵魂
抓紧弯曲的身心
砌成仰天山
托举起岁月的荣枯
只留下几滴蝉鸣

烛花醉
瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松,醒时空对烛花红。
                                           浣溪沙——李清照

寂寞在杯中跳舞,揣着琥珀黄昏,可是没有星星风。没有星星风,重复那些没有意义的东西。无聊。昨夜梦中,北斗如灯照耀身前身后,夜色俯在窗前收割笑容。我走出去,跟着走向远方的命。无聊。还有池塘,妖怪,荷花,扑过来又远离,消逝于酒杯的外沿。

还是疑惑着疑惑,何以把它们揽在杯中,在我睡去的时候。如果永远不醒,是不是永远留在杯中。看呵,写下这句词时,又是什么修复了缺口,枯竭的酒杯绕过苍白,翻唱青红。低头时猛然醒悟,因为我没有色彩,所以你姹紫嫣红;因为我化为灰烬,所以你烈火熊熊

沿着花红坠下的女子都有冤情。放开我,我是一只鸟,要在飘忽不定的飞行中止于惶恐。云鬓凌乱并非本意,就像凉风停在夜的脸上,清苦住在岁月的心间。那些烛花红哦,只不过试图拖着梦的影子来到世界,拨乱反正

我需要对话
你不要扼住我的喉咙
登峰造极和石沉大海
都是留在杯沿上的痕迹
我无话可说

我无话可说
用叛逆,大海
不愿弯曲的脖子
有些声音离开
却像遗嘱
有些声音离开
又像替天行道
而我还是我
脱下母亲给予的胎衣
出生,死去,醒来

一剪梅
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
                                                                                       一剪梅——李清照

今夜无眠,十万家书成为安放黑夜的舞台。我不知道那封是泪水挥就,那封是肺腑之言,那封要用灵魂解读,那封想窥视心底的杂念。也许知道,但鸿雁已经走远。而我的无眠,却在月光中赶路。黎明开门时你摸摸那些花骨,是不是含着泪

今夜无眠,但绝不写诗。如果写诗会被月光带走,露出心事,在那些透明玻璃前被撞得粉碎。我要像大明湖畔的杨柳走到你梦中,越来越浓,直到你分不清是墨绿还是疼痛。告诉我不爱圆月,只爱我

今夜无眠,十万家书化作十万桃花,盛开在月光中。祭奠月光的锋芒。而月光刺破虚幻意境,让心在禅定中抚过所有。包括万亩春风,以及山河的苍茫。唯独难以参透的还是罗衣上的桃红

我是独上西楼,揣着
三千月光的女子。那些锦书
你开口吧。听到背后
花落的声音,无数影子
从声音中爬起来。追赶着我
奔向月光之外的脚步

原谅那些锦书的短
捂不住胸口的疼痛
要知道桃花有多红,罗衣
就有多红。那些影子是
乘着风来的,不会不知道
花红上的卷曲,彷徨

但也可以带着火炬,在桃红上
再纵一把火。烧出月光后的诗
哦,我是李清照

那些桃红有时
是这个季节的陪衬
就让月满西楼

采凤 发表于 2015-3-22 16:29
首读,问好。
这些是“中”篇的汇总嘛?

是滴 采风同学 还未修改 最近瞎忙一通 玩物丧志 以后少玩 与朋友们共勉 周末快乐

赏读,学习!问好心编!{:soso_e163:}

点点姥姥 发表于 2015-3-22 16:33
赏读,学习!问好心编!

谢谢朋友 春天快乐 写作快乐

其实 我 我们都是最爱写作滴 有些东西 只能玩玩 希望我们今生能够写作的时候 留下更多美好的诗篇
美好的回忆 珍惜与朋友们一起写诗的日子

另外 告诉朋友们 大家有时间也练练为你读诗 论坛首页就有 把我们的作品读出来
如果更多的朋友喜欢 到时可以开朗诵会 一定很好玩了

优美,典雅,忧伤。
欣赏。问好。

浩瀚而婉约的诗文。拜读学习,问好老师

心蝶 发表于 2015-3-22 16:36
其实 我 我们都是最爱写作滴 有些东西 只能玩玩 希望我们今生能够写作的时候 留下更多美好的诗篇
美好的回 ...

是啊,我很有同感,最近家里事多,有些忘志了。
心蝶老师勤奋当为我们的良师益友,祝福诗意快乐!

这绝对是耗费心血的厚重篇章。