微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 西湖岸上寻找那一段风干的回忆

西湖岸上寻找那一段风干的回忆

文/ 张玉书

岁月如歌,许多往事渐渐流逝,只有那些生命中刻骨铭心的忧伤,依然潜伏在记忆深处。生活中一些细节,往往在忘却之后也会陡然浮现。比如青春的承诺,到了时光轮回的交叉点上,依然像蒲公英那样在风中飘落。

西湖,你是否还在灯光下摇曳着倒影?你岸边的那棵木棉,是否还在春风细雨中标红?是否有人在细细寻觅已经被风干的脚印?还在那光滑的栏杆上,抚摸早年的心跳?站在深幽的曲径里沉思,守望那曾经跌落湖心的梦话,守望那曾经被月光孵化的情话。站在一个独特的位置,我用照相机拍下迷蒙的景象,还有那那些被剥蚀的故事,连同忆人不在的心情,试图拾取一些早年的见证。曾经那些美丽的相遇,早已定格在远去的背影里。

西湖,你让我想到多情的东江。我似乎望见江面上的点点帆影,听到那清亮的笛声,犹如看到一个无法移动的身影,仿佛听到江岸上踏歌而来的声音,总之,我的心不是亢奋,而是一种莫名的惆怅。曾经的西湖,在一片细雨中忧伤。朦胧得像一层薄纱遮掩的丰盈,如今,又到了大雁南飞的的秋天,我又来到你的身旁,希望相逢一种美丽的邂逅。沉浸在水天一色之中,我联想到荷花,还有趴在荷叶上的蜻蜓。如果它有知觉,也会同情人间的缺陷。然而,一切都已经消逝。无法复原,只好把它轻轻捆绑。

翻开一本诗集,那些已经泛黄的文字,像蚂蚁伏在一片草地上。扉页上那一行行娟秀的草书,勾起一绺相思。在文字和标点符号之间,夹着一枚红叶,枯萎得像一只蝶,在横七竖八的笔画中,依稀可见那点点滴滴的泪痕,我轻轻抚摸,希望摸出存活的气息。夕阳沉在潋滟的波光里,我关心的依然是一种崇敬,不知道是否有人还在江畔徘徊,吟诵着“百尺江楼飞柳絮,一听湖月冷梅花”。

生活是一个影子,没有一个人能够回避,也没有一个人能够躲进去

自然亲切的笔触,哲理厚悟的诗思,首赏问候老师!

标题少一字,给加上了。

笔触清新,语言甜柔,情感真挚,欣赏提读,问好张老师

十六作文 发表于 2015-3-23 20:49
标题少一字,给加上了。

谢谢,改了。问候老友。

生活是一个影子,没有一个人能够回避,也没有一个人能够躲进去。

精辟而真实
提起

再细赏 老朋友 早上好

十六作文 发表于 2015-3-23 20:48
自然亲切的笔触,哲理厚悟的诗思,首赏问候老师!

谢谢鼓励,兄弟你好。

心蝶 发表于 2015-3-25 09:21
再细赏 老朋友 早上好

谢谢老朋友一如既往的鼓励。早春吉祥。

心蝶 发表于 2015-3-25 09:21
再细赏 老朋友 早上好

谢谢老朋友鼓励!